lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】9/27(火)「ル ビストロ」宇野シェフから学ぶ、最高級舌平目料理&仔羊の料理

22年9月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】最高級舌平目(ドーバーソール)を使ったお料理と仔羊料理を学ぶ

神戸元町駅から徒歩5分、下山手通にお店を構える、超ベテランシェフ「ル ビストロ」宇野シェフ。
レッスンの度に、あまりの美味しさと量の多さにファンが増え、お店へご予約される方も増える「ル ビストロ」レッスン。
今回のレッスンは、ヒラメの中でも別格の高級魚、 ドーバー海峡で穫れるシタビラメを使ったお料理と、仔羊を使ったシェフの自慢の一品を紹介して頂きます。

※一人当たりの量が食べきれる量ではないので、持ち帰り前提です。(通常レッスンの3回分程度の量が出来上がります)
容器(タッパ)・保冷バック・保冷剤を必ずご持参ください。

お店は、「コスパが高すぎるお店」として有名で、同業者が勉強も兼ねて多数訪れます。
そんな、同業者でも学びたい「ベテランシェフ」から、今回もスペシャルなメニューを教えて頂きます。

今回のメニューも、宇野シェフが自信を持って「めちゃくちゃ旨いです!」というラインナップ。

是非、ご参加ください。

★前回参加者の声★
・コスパすごい。こんなに量があるとは思わなかった。
・シェフが親しみやすく、豪快で楽しいレッスンでした。お店も行きたいです。
・家が遠い方にとっては少し持ち帰るのが多すぎて大変かも

 

◆開催日時 : 2022年9月27日 (火) 10:30~14:30

 

◆レッスン概要
【レベル】普段料理される方以上
【持ち帰り】あり
【持ち帰り容器】ご自身でご用意をお願いします。
量の目安は、レッスン概要をご確認ください。

 

◆レッスンメニュー(3品)
1・2は当日召し上がる分以外は、お持ち帰り頂きます。

1.ドーバーソールのムニエル ピルピルソース(実習)
ドーバー海峡で取れる高級魚、舌平目を使った魚料理です。
一人一尾ずつ、下処理からやって頂きます。
ピルピルソースは、そのままアクアパッツァなどにも!(グループ調理予定)

2.仔羊のクスクス(デモンストレーション)
一人、500~700g程度を予定。
ソテーした仔羊を、カットしたパプリカ・玉葱・セロリ・ズッキーニなどと煮込みます。味の決め手はハリッサ。
フランスでは給食などにも出てくるメニュー。
クスクスも、ブランシールしたレーズンやお好みでデュカを入れ、美味しく仕上げます。

3.マンゴーのパルフェ(デモンストレーション)
奄美大島のマンゴーピューレを使った一品。
ふんわり仕上げた卵黄のクリームを混ぜ、冷凍庫で冷やし固める、ご家庭でも作れるアイス。
季節の果物と一緒に召し上がって頂きます(持ち帰りはできません)

 

※ル・ビストロのレッスンは、一品ずつの量がとても多く、食べきれる量ではないので、必ず大きめの持ち帰り容器、袋をお持ちください。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

 

シェフ・お店紹介

 

◆シェフのお名前: 宇野 勇蔵

◆お店: ル・ビストロ

神戸市中央区下山手通3丁目8−14

1964年兵庫県生まれ
ビストロ・コム・シノワで5年間を過ごす。’88年にフランスへ渡って2年間修行した後「北島亭」(東京・四谷)などで働く。

その後1年間の滞仏生活などを経て、’97年に独立し「ル・ビストロ」をオープンする。

 

https://lebistrot-kobe.jimdo.com/

 

レッスン要項

◆開催日時 :  2022年9月27日 (火) 10:30~14:30
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費(税込) :  税抜き¥8,636 【税込¥9,500】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX・Paypay)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 保冷剤・保冷バッグ・容器を多めにご用意ください。
       空調の兼ね合いもございますので、必要な方はカーディガン等をお持ちください。
       ※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2022年9月20日 (火)より発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後15分までとなります。
15分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

 

 

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。