lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】11/4(金)「点心工房 九龍」藤田シェフから学ぶ『点心の基本』

22年11月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】点心の基本を学ぶ

住吉区田辺に店を構える「点心工房 九龍」藤田シェフ、1年ぶり2度目の登場です。

辻調理師専門学校での中国料理講師歴21年の藤田シェフ。
多数の中華料理人を輩出し、教えることにかけてはプロ中のプロ。
在職中は、数々の超有名料理番組も担当し、各コンクールでも様々な賞を受賞するなど、幅広く活躍し、海外での講師経験まであります!

そして、そんな藤田シェフの1回目のレッスンは即キャンセル待ち発生で、参加者からも再度のレッスン希望の声多数!
1年越しで、遂に2度目のレッスン開催です!

そんな藤田シェフから学ぶのは、今回も「点心の基本」です。
点心初心者でも安心。今まで点心を作ってきた方も、再度、絶対押さえたおきたい「包餡の基本」を学べる講義となっています。

今回も、藤田シェフと一緒にお店をされている、福臨門酒家で点心を習得した点心師の山口さんも一緒にご参加。
2人体制で丁寧に点心を教えて頂けます!

皆様のご参加、お待ちしております!

 

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【持ち帰り】希望者のみ持ち帰り頂けます。
【持ち帰り容器】
お持ち帰りを希望される方は、ご自身でご用意ください。
【保冷剤】
必ず、ご自身でお持ちください。

 

◆開催日時: 2022年11月4日 (金) 11:00~14:30

 

◆レッスンメニュー(4品)

1.鶏肉と青梗菜の包子(パオズ)(実習:4個予定)
生地作りから実習で学びます。
ふんわりもっちりした美味しい生地作りと包餡で基礎を押さえます。

2.黒胡椒焼売(実習:4個予定)
包餡を実習で学びます。
ピリッとした黒胡椒がビールにピッタリです!

3.春菊の焼き餃子(実習:5個予定)
生地作りから包餡・焼きまで実習で学びます。
練り方のコツ、伸ばし方、包餡まで、家で餃子作りをする基本が学べます。
春菊が良いアクセントとなり、クセになる一品です。

4.マレーシア風お汁粉(試食のみ)
ココナッツ風味の甘い甜点心。
たくさん知識を学んで疲れた脳に糖分補給!
これで学んだことをしっかり吸収し、家で再チャレンジ!

 

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前: 藤田 梢

辻調理師専門学校の中国料理教員として21年勤務。
中国料理助教授。
在職中は、全国放送の料理番組を多数担当。
2013年よりコンクールにも参加を開始。
2013年 文部科学大臣賞
2017年 経済外務大臣賞
2019年 関西地区本部主催U-40中国料理コンクール銀賞

2021年6月、手作りにこだわった点心を東住吉田辺より広めたいという想いで「点心工房 九龍」創業。

 

 

 

◆お店 : 点心工房 九龍

大阪府大阪市東住吉区田辺4丁目1−27 フルーレゾン田辺本町 106

https://www.instagram.com/tenshinkoubou_kuron

 

 

レッスン要項

◆開催日時: 2022年11月4日 (金) 11:00~14:30

レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費: 税抜き¥8,182 【税込¥9,000】

◆お支払い方法 : 受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
容器などにつきましては上記レッスン概要をご覧ください。
空調の兼ね合いもございますので、必要な方はカーディガン等をお持ちください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2022年10月28日 (金)から発生いたします。

◆お申込み締切 : 2日前までお申込みできます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後15分までとなります。
15分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

 

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。