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【ご予約締切ました】11/20(日)「ドゥエフィオーリ」土谷シェフ「イタリアワイン×イタリア料理」食べて学ぶスペシャルレッスン

22年11月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】「イタリアワイン×イタリア料理」食べて学ぶスペシャルレッスン

西天満の人気イタリアン「ドゥエフィオーリ」
土谷シェフの今回のレッスンは、イタリアワインとイタリア料理を合わせ、ワインとお料理を学ぶ会。
実習は無く、デモンストレーションで調理を学び、食べて舌と頭で学ぶレッスンです!

今回はイタリアのワイン5種をセレクト頂き、それぞれのワインに合ったお料理を紹介して頂きます。

ワインの産地や特徴、それそれのワインにあったお料理。
そのお料理にした理由や、お料理の作り方など、ワインと料理のマリアージュを学びます。

イタリアは土着品種が豊富で、年々ワインのレベルも上がってきていることから、ワイン愛好家も注目のエリア。
フーバーでもイタリアワインは提供すると、いつも非常に高い評価を頂いています。

そんなイタリアワインに合わせるお料理は、なんと今回は全て土谷シェフに作って頂きます。
参加される皆さんは、ワインを片手に美味しい料理に舌鼓を打ちながら、じっくりレシピを見て学んでください。

ご夫婦やご友人とご一緒に参加され、素敵な休日を過ごすも良し!
勉強モードでしっかり学んで頂くのももちろん良し!

なかなか体験できない、貴重な時間をお過ごしに、是非ご参加ください!

※当日、ワインは1種類50mlずつお召し上がりいただきます。
もっとワインを楽しみたい方は、追加でグラスでも販売致します。(ワインにより販売価格は異なります)
また、レッスン終了後に当日の参加者限定で、ボトルでも特別価格で販売予定です。

 

◆開催日時: 2022年11月20日 (日) 11:00~14:00

 

◆レッスン概要
【レベル】なし
【持ち帰り】なし

 

◆レッスンメニュー

1.
ワイン:ルスティコ ヴァルドッビアデーネ・プロセッコ・スペリオーレ DOCG(泡)
お料理:シャット(北イタリアのそば粉とチーズのフリット)
イタリア北東部のクリーミーでバランスの良いスパークリングワインに合わせるのは、北イタリアの郷土料理。
イタリアのお店では、店に入ると出てきて、これをつまみながらメニューを選ぶ店もあるとか。

 

2.
ワイン:ソアヴェ・クラシコ DOC “モンテ・カルボナーレ” 2020(白)
お料理:紋甲イカのティエピド カブのセミドライ ケッカソース
辛口で余韻も長い白ワインに合わせるのは、紋甲イカ。
ティエピドとは、イタリア語で「ほんのり温かい」という意味。
甘味を感じやすい温度でワインとのマリアージュをお楽しみ頂きます。

3.
ワイン:ピオ・チェーザレ ラルトロ ランゲ・シャルドネ 2020(白)
お料理:サワラのムニャイヤと生ハムの小さなタルト
今回唯一の国際品種。スパイシーでミネラル感のある白ワインと合わせるのは、サワラ。
ムニャイヤとは、フランスでいうムニエル。
生ハムと一緒にタルトにし、肉系と魚系の旨味が合わさるとワインが進む一品に!

4.
ワイン:ヴィラ・プッチーニ キャンティ・リゼルヴァDOCG 2018(赤)
お料理:アクアコッタ(トスカーナ風たっぷり野菜とパンの煮込み)
トスカーナのドライで調和の取れた赤ワインと合わせるのは、トスカーナの郷土料理。
たっぷりの野菜とパンを一緒にトマトベースの味で煮込みます。
これからの寒い時期にもピッタリ!ワインとの相性もお楽しみください。

5.
ワイン:ピオ・チェーザレ ネッビオーロ・ランゲ DOC 2019
お料理:鶏肉と根菜の紙巻き焼き バーニャカウダ風ソース
甘味のあるタンニンが特徴的な赤ワインに合わせるのは鶏肉。
根菜と一緒に神に包んで旨味を閉じ込めた食べ応えのあるお料理はワインとの相性も抜群です!

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

 

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

 

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 土谷 哲平

1998年幼少の頃から料理好きで、高校卒業後に名店ポンテベッキオに入社。1999年チーズコーディネーターを取得。2000年2年間天満橋(当時)本店で研鑽を積み、2号店モード・ディ・ポンテベッキオの立ち上げスタッフとして参加。2003年その3年後阪急百貨店内メンサ・ポンテベッキオの立ち上げスタッフのして参加。同年25歳で料理長に就任。2007年阪急百貨店改装の為閉店後、ポンテベッキオ北浜本店に異動。
料理長に就任。2010年第1回「食の都・大阪グランプリ」洋食部門優勝。2016年ポンテベッキオを退社。2016年 春独立開業。
大阪市西天満に自店「DUE FIORI」を開店。

 

 

◆お店 :リストランテ ドゥエ フィオーリ [ DUE FIORI ]

大阪市北区西天満4-10-4 

http://www.due-fiori.com/

 

レッスン要項

◆開催日時:   2022年11月20日 (日) 11:00~14:00

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

 

◆参加費 :  税抜き¥8,455 【税込¥9,300】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
空調の兼ね合いもございますので、必要な方はカーディガン等をお持ちください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日: 2022年11月13日 (日)より発生いたします。

◆お申込み締切:レッスン日の2日前までお申込みいただけます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

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