lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】11/23(水祝)「中国菜feve.(フェーヴ)」 畑川シェフから学ぶ台湾料理

22年11月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】台湾料理を学ぶ

スカイビルのすぐ近く、JR福島駅・JR大阪駅・阪急中津駅のちょうど中間のあたりに店を構える「中国菜feve.(フェーヴ)」

畑川シェフは、元大阪あべの辻調理師専門学校講師。
講師時代は、超有名料理番組などを担当するほか、数々のコンクールにも出場。
2013年には大阪で開催された「日中協料理コンクール」で総理大臣賞を受賞するなど、数々のコンクールで受賞歴があります。

元講師ということもあり、とにかくわかりやすい、なぜそうするのか理由がわかると、参加された方にも大評判!
回を追うごとに参加人数が増えているレッスンです。

そんなシェフから今回学ぶのは、「台湾料理」
中国本土とは違った、独自の食事文化を持った台湾で、広く食べられている料理を学びます。

是非、ご参加ください!

 

◆開催日時: 2022年11月23日 (水・祝)11:00~14:00

 

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【持ち帰り】希望者のみ
【持ち帰り容器】持ち帰りを希望される方はご自身でご用意ください。

 

◆レッスンメニュー

1.台湾式おぼろ豆「咸豆漿」 (実習)
台湾の朝食の定番中の定番。
おぼろ豆乳の入った豆乳のスープに、細長い揚げパン「油条」を浸して食べます。
これからの寒い時期にもピッタリ。覚えておきたい、身体に優しい一品です。

2.葱パイの煎り焼き「葱油餅」(実習)
台湾の屋台の定番中の定番。
生地を重ねて焼くことで、表面はパリッと、中はモチっと仕上がります。
鍋の日に余った葱も活用できる、お酒にもピッタリな一品です。

3.キノコと海老の甘辛炒め「三杯香菇蝦」(実習)
海に囲まれ、魚介の美味しい台湾。
その中から、今回は定番の海老料理をご紹介します。
他の料理にも活用できる、海老やキノコを炒める際のポイントとご飯が進む味付けを学べる一品です。

4.台湾そぼろご飯「魯肉飯」(デモ)
日本でも大人気の、台湾の定番ご飯です。
本場の魯肉飯は時間ががかり、実習時間内では難しい為、デモで工程を学びます。
元辻調講師が教える、「本場の魯肉飯」。是非、覚えて頂きたい一品です!

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

 

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前: 畑川 豊

秋田県出身。子供の頃に料理番組や料理漫画にはまり、料理人になることを決意。調理師学校就学後、更に1年、中国料理研究課程でより深く中国料理を学び、卒業後は講師に。講師時代は、TVの超有名料理番組などを数多く担当。2013年には日中協料理コンクールで内閣総理大臣賞を受賞するなど、各コンクールで数々の賞を受賞。その後、独立開業を目指し、東京の中華料理店などで腕を磨き、2018年6月、「中国菜feve.」をOPEN。地元の秋田の食材を融合させた本格中華で、一躍人気店に。

◆お店: 中国菜 fève.

大阪市北区大淀中1-12-7 メゾンインペリアル大淀 1F

https://www.instagram.com/restaurant_feve/

 

レッスン要項

◆開催日時: 2022年11月23日 (水・祝)11:00~14:00

レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 :  税抜き¥7,818 【税込¥8,600】

◆お支払い方法 : 受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
容器などにつきましては上記レッスン概要をご覧ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2022年11月16日 (水)から発生いたします。

◆お申込み締切 : 2日前までお申込みできます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後15分までとなります。
15分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。