lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】12/7(水)「リストランテキメラ」筒井シェフから学ぶ、年末年始を彩るご馳走イタリアンメニュー

22年12月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】年末年始を彩る、贅沢ご馳走イタリアンを学ぶ

京都祇園、八坂神社より徒歩1分に店を構える、「リストランテキメラ」
今回の筒井シェフのレッスンは、クリスマスや年末年始に是非作って頂きたい、ご馳走イタリアンメニューです。

もちろん、メニューを作る為の知識や技術は普段のお料理にも活用できるもの。
なので、とても美味しいパスタの基本が知りたい方などにもオススメのレッスンです。

毎回、参加された方から大好評で、次回レッスンはいつ?との質問も多数いただくキメラレッスン!
実に1年ぶりの開催です。

今回も、クリスマスやお正月料理を意識した、筒井シェフらしさ溢れる、一味違ったテイストが盛りだくさんの内容です。

関西のお正月の定番で冬に美味しい、脂ののったブリを使った逸品。
年末年始のお肉料理の定番、ローストビーフに変わる絶品料理。
そして冬に美味しい、旨味たっぷりのカニをオマール海老の出汁で仕上げた超贅沢パスタ。

大阪で筒井シェフの味を楽しめる、数少ない機会です。今年の年末年始のご馳走料理はこちらで決まり!
皆様、是非お越しください!

※パスタで使用するオマールエビの出汁「フォンドオマール(冷凍・1㎏)」は参加者限定で特別価格にて販売いたします。

★前回参加者の声(アンケートより一部抜粋)
・分かりやすい。今まで受けなかったことを悔しています。
・今までうけたレッスンの中で一番わかりやすかったです。どうしてそうなのか、を教えていただけてとても勉強になりました。
・季節を感じるメニューが素敵でした。

 

◆開催日時: 2022年12月7日 (水) 12:00~15:00/18:00~21:00

 

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【持ち帰り】なし

 

◆レッスンメニュー(3品)
※全て実習

1.いくらをちりばめた寒ブリとカリフラワーの前菜~しそ味噌クリーム~
一品目は、冬の魚の王様、寒ブリを使用した冷菜です。
実際にキメラでも提供している白味噌ベースにしその香りをつけたソースがお正月らしさも引き立てます。
日本酒にも白ワインにも合わせやすく、年末年始にピッタリな一品です。

 

2.贅沢!カニの旨味ペペロンチーニ オマール海老のソース仕立て
2品目は、パスタの基本、ペペロンチーニ。全てのパスタに共通する基本がしっかり学べます。
そして今回は、超贅沢バージョン。カニを使い、パスタにオマール海老のソースをしっかり含ませて仕上げる旨味バージョン。
これを覚えれば美味しいパスタが必ず作れる逸品です。

 

3.ちょっぴり厚くスライスした牛肉の焼きカルパッチョ~南瓜チーズソース~
3品目はクリスマス、年末年始の代表的な肉料理、ローストビーフに変わる、牛肉のお料理です!
ローストビーフは火入れがとても難しく、タイミングをずらすと残念な結果に…
そこで今回は、失敗しない「牛肉の焼きカルパッチョ」をお教えします。
いつものローストビーフとは一味違った、新しい牛肉のお料理をお楽しみください。
かぼちゃを使った、簡単チーズソースも絶品です!

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

 

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

レッスンの進行上、完成・仕上げの工程・試食がレッスン時間と異なる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前: 筒井 光彦

◆お店:リストランテ キメラ

 

京都市東山区祇園町南側504

1974年大阪生まれ 京都の調理師学校を卒業後、1995年「ポンテベッキオ」(大阪・北浜)に入店し、
関西イタリアンの雄、山根大助氏のもとで研鑚を積む。
同店の料理長に24歳で就任し、約11年間務める、2006年に退職後
2007年6月「リストランテ キメラ」(京都・祇園)をオープンさせ一躍人気店となる。

2019年ミシュラン星を獲得。

 

 

 

 

レッスン要項

◆開催日時: 2022年12月7日 (水) 12:00~15:00/18:00~21:00
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費:  税抜き¥8,727 【税込¥9,600】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
空調の兼ね合いもございますので、必要な方はカーディガン等をお持ちください。

※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2022年11月30日 (水)から発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みできます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後15分までとなります。
15分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。