lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】12/8(木)「シュナパン」川田シェフから学ぶ、年末年始を彩るビストロフレンチメニュー

22年12月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】年末年始を彩るビストロフレンチメニューを学ぶ

靭公園の北側、阿波座駅から徒歩3分のところにお店を構える「ビストロ デ シュナパン」
今回のレッスンは、年末年始を彩るビストロメニューです。

今月のレッスンは、フレンチ・イタリアン・中華と、年末年始のパーティーにピッタリなメニューが多数。
是非、各ジャンルのお料理を学び、贅沢な年末年始をお過ごし頂ければと思います。

そして、毎回大人気のシュナパン、川田シェフから学ぶのは、全5品のご馳走フレンチ。

クリスマスに是非食べていきたい、パイ生地を使った一品。
クリスマスにもお正月に食べて頂きたい、おせちの一品にもなるテリーヌとガランティーヌ。
そしてクリスマスから正月まで、ずっと副菜としておいておきたい、2種の野菜の洋惣菜。

年末年始の食卓が華やかになること間違いなし!
2023年はミシュランガイドにもビブグルマンとして復活選出!
お店もレッスンも大人気の「ビストロデシュナパン」レッスン、是非お越しください!

★前回参加者の声(アンケートより一部抜粋)
・おうちでもできそうですごくおいしかったです。
・丁寧な説明でわかりやすかったです
・どれも簡単なのに豪華でごちそうだったので来てよかったです。全ておいしかったです。

 

 

◆開催日時 :2022年12月8日 (木)11:00~14:00

 

◆レッスン概要
【レベル】なし
【持ち帰り】一部料理あり(詳細はメニュー一覧をご確認ください)
【容器・保冷剤】希望される方は、ご自身でご用意ください。
※温かい料理と冷たい料理があるので、どちらもお持ち帰りを希望される方は容器を分けてお持ち帰りください。

 

◆レッスンメニュー
※実習中心

1.海老とホタテの2色テリーヌ(持ち帰り可)
お正月らしい紅白のテリーヌです。
濃厚な海老と甘味たっぷりのホタテ。
ワインだけでなく、日本酒にもピッタリな一品です!

 

2.ホタテと鶏のクネル、茸のヴォロヴァン(持ち帰り不可)
ヴォロヴァンとは、パイ生地で作った器に具材を盛り込んだお料理。
今回は、リヨン名物のクネル(魚などのすり身のグラタン風)を鶏で作ります。
ホタテときのこも入った食べ応え充分な一品に仕上げます。

 

3.国産鶏もも肉のガランティーヌ(持ち帰り可)
鶏の中に詰め物をして焼き上げる、温かくてももちろん美味しく、冷ませばおせちの一品として使えるお料理。
温かい状態でクリスマスディナーの主役に、冷ましておせちにと一挙両得なメニューです!

 

4.ビーツのポテトサラダ&大根のレムナード(持ち帰り可)
こちらもお正月らしい、紅白の冷菜。
ビーツは加熱すると甘みがでるので、いつものポテトサラダが更に甘く、見た目も華やかに!
レムナードとは、マヨネーズをベースにしたソース。ついつい手が伸びる、あると嬉しい副菜です。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 川田 祐樹

経歴 大阪心斎橋のフランス料理店ルクロで修行、その後フランスに渡りパリのルサンク、ジキッチンギャラリー、その他ビストロやシャルキュトリーで学び帰国。堺筋本町のビストロヌーパピヨンのオープニングシェフを勤めた後京町堀で開業

◆お店 : ビストロ デ シュナパン

大阪市西区京町堀2丁目14−1

 

 

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時 :2022年12月8日 (木)11:00~14:00

※イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費(税込) :  税抜き¥7,818 【税込¥8,600】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
容器などにつきましては、上記レッスン概要をご覧ください。
空調の兼ね合いもございますので、必要な方はカーディガン等をお持ちください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 :2022年12月1日 (木)より発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後15分までとなります。
15分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。

●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日当日・前日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。