lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】【NEW】12/14(水)「スパイス料理家」日沼氏から学ぶスパイスの世界

22年12月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】スパイスの世界の奥深さを学ぶ

【第1回】 香りスパイスの基礎 爽やかな香りのスパイスと甘い香りのスパイス①

スパイス調合家/スパイス料理家として活躍し、スパイス関連の著書を4冊出している日沼紀子氏、フーバー初登場です。
食品会社のスパイス部門立ち上げを経て、スパイスの仕事に従事し続けている日沼氏。「スパイスを知れば、日本の食文化がより良くなる」という信念のもと、スパイスの自由な使い方を提唱・提案しています。
現在は、岡山を拠点に全国で活動、食品系企業でのセミナー等も行いながら、岡山県備前市でスパイス料理のレストラン「CROISEMENT(クロワズモン)」を金・土限定でオープン。絶妙なバランスのスパイス使いを味わいに、飲食関係者も多数訪れるそう。

そんな日沼氏からは、スパイスの世界を全6回に分けて学びます。
スパイスの基本から、ちょっとだけディープな世界に皆さんをご招待する予定です。
基本的には毎月第2水曜日開催予定(一部、変更の月もあります)

毎回参加して頂けると、日常の料理に使うスパイスを一通り学ぶことができます。
もちろん、学びたい会だけの参加もOK!

このスパイス講座は、レシピだけでなく、スパイスについてのテキストもご用意しています。
今からスパイスについて学びたい方、スパイスを日頃から使ってはいるが、より深い知識を得たい方など、スパイスラバーにうってつけのレッスンです!

そして、1回目のレッスンは、今の時期にもピッタリ!
パーティーメニューにも使える”カナッペ”で、食材とスパイスの組み合わせを楽しみながら学びます。

また、ご家庭でも活用していただけるよう、レッスンで使用したスパイスは、一部おみやげとしてお持ち帰りいただきます。

レッスン当日は、CROISEMENTのオリジナル調合スパイスの販売も致します。
冬季限定の人気商品、「プレミアムスパイスココア」「プレミアムスパイスチャイ」も登場予定!

是非皆さん、スパイスの世界に足を踏み入れてみてください!
ご予約、お待ちしております。

■レッスン予定全6回(日程や内容は変更となる場合があります)
第1回(12月):香りスパイスの基礎 爽やかな香りのスパイスと甘い香りのスパイス①
第2回(1月):香りスパイスの基礎 爽やかな香りのスパイスと甘い香りのスパイス②
第3回(2月):エスニックスパイスと辛みスパイス
第4回(3月):エスニックスパイスと色付けスパイス
第5回(4月):エスニックスパイス
第6回(5月):エスニックスパイスと酸味のスパイスアムチュール

 

◆開催日時: 2022年12月14日 (水)11:00~14:00

 

◆レッスン概要
【レベル】なし
【持ち帰り】なし
【お土産】スパイス
【販売】オリジナルスパイス

 

◆レッスンメニュー

カナッペを通してスパイスを学びます。

1.ラベンダー・オレガノ・ナツメグ・クローブ
同じ白カビチーズとの組み合わせで、スパイスの特徴や使う量、合わせ方を学びます。
・ラベンダーxオレンジジャム
・オレガノxトマト
・ナツメグxハム
・クローブxベリージャム

 

2.バジル・シナモン
ナスと合わせることで、異国感を演出。
○○風料理が簡単に作れます。
・バジルとケイパーでイタリアン
・シナモンとレーズンでモロッコ風

 

3.タイム・ナツメグ・オールスパイス・唐辛子
サーモンと2種類のスパイスを合わせ、異国感とスパイスの組み合わせを学びます。
・タイムとナツメグ、セロリでフレンチテイスト
・オールスパイスと唐辛子で南米テイスト

 

4.クミン
料理を通して、クミンのエスニックマジックを学びます。

 

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

 

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ・お店紹介

◆お名前: 日沼 紀子

食品会社のスパイス部門立ち上げを経て、スパイスの仕事に従事。「スパイスを知れば、日本の食文化がより良くなる」という信念のもと、スパイスの自由な使い方を提唱・提案。現在は、岡山を拠点に全国で活動、食品系企業でのセミナー等も行いながら、岡山県備前市でスパイス料理のレストラン「CROISEMENT(クロワズモン)」を金・土限定でオープン。

 

◆お店: CROISEMENT(クロワズモン)

岡山県備前市伊部2484−2

https://www.ateliercroisement.com/

 

レッスン要項

◆開催日時:  2022年12月14日 (水)11:00~14:00

レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 : 税抜き¥8,091 【税込¥8,900】

◆お支払い方法 : 受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)、Paypayでのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
空調の兼ね合いもございますので、必要な方はカーディガン等をお持ちください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2022年12月7日 (水)から発生いたします。

◆お申込み締切 : 2日前までお申込みできます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後15分までとなります。
15分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。