lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】3/23(木)「ブーランジェリーフクシマ」福島シェフに学ぶ『フランスパン生地の仕込み方、扱い方』

23年3月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】フランスパン生地の仕込み方、扱い方を学ぶ

大阪天満橋の人気ブーランジェリー、「ブーランジェリーフクシマ」のオーナーシェフ 福島健治シェフから学ぶパンレッスン!

いつもはご家庭で再現できるようにとの考えのもと、初めての方でも作りやすく美味しいパンを紹介して下さっていた福島シェフ。
今回はもっとこだわったパン作りをしたい方に向けて、 少し難易度をあげたメニューを紹介して頂きます。

福島シェフにとっても、講習会で滅多にされないというこのパン生地。
お店のパンにより近くなった製法や技術をこの機会に学びましょう。

皆様のご参加お待ちしております。

★前回レッスン参加者の声(アンケートより一部抜粋)
・一つ一つ細かく説明してくれるので、分かりやすいです。
・お話が分かりやすく、大変美味しかったです。勉強になりました。
・すごく勉強になった、トークも面白い

 

◆開催日時 : 2023年3月23日 (木)13:30~17:30

◆レッスン概要
【レベル】中級
【持ち帰り】レッスンで作ったパン
※持ち帰りのバッグをお持ちください

◆レッスンメニュー
1.フランスパン生地
冷蔵庫でじっくりと発酵させ、粉の旨味を引き出した生地です。
作り手によって変わる粉の選び方や生地の作り方を教えて頂きます。
この生地を使って様々なバリエーションを学びましょう。

2.バゲット
成形の方法やクープの入れ方、焼成の仕方を学びます。

3.エピ
独特な形の成型方法を学びましょう

4.バターが美味しいフランスパン(デモ)
お店で販売されている人気のパンを紹介して頂きます。
混ぜ込むバターの状態やバランスがポイントです。

5.その他
色々なバリエーションにを教えて頂きます。

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

レッスンの進行上、完成・仕上げの工程・試食がレッスン時間と異なる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

 

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 福島健治

数々の名店で修業後、大阪狭山に「ブーランジェリーフクシマ」をオープン。無添加の素材で作るハード系や、野菜をふんだんに使った惣菜パン、スイーツ系のフィリングからこだわった菓子パンなど幅広い種類のパンを展開。

◆お店 : ブーランジェリーフクシマ

大阪府大阪市中央区船越町1丁目5−5
https://www.instagram.com/boulangeriefukushima/?hl=ja

 

 

レッスン要項

◆開催日時 : 2023年3月23日 (木)13:30~17:30

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 :  税抜き¥7,818 【税込¥8,600】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 持ち帰り用のバッグをご用意ください。
空調の兼ね合いもございますので、必要な方はカーディガン等をお持ちください。

 ※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2023年3月16日 (木)より発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン日の2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後15分までとなります。
15分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。

●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

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