lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】4/12(水)「スパイス料理家」日沼氏から学ぶスパイスの世界

23年4月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

【テーマ】スパイスの世界の奥深さを学ぶ

【第5回】エスニックスパイス

スパイスの世界を学ぶ講座、5回目の内容はこちら。
『クミンとサフランで出すエスニック感』
『甘い香りのスパイス使いと、スパイス全体のバランス感』

モロッコ料理を参考に、「エスニック感」の出し方と、スパイスを料理に使うときのバランス感を、お料理を作りながら身につけましょう。

スパイス調合家/スパイス料理家として活躍し、スパイス関連の著書を4冊出している日沼紀子氏。
食品会社のスパイス部門立ち上げを経て、スパイスの仕事に従事し続けている日沼氏。「スパイスを知れば、日本の食文化がより良くなる」という信念のもと、スパイスの自由な使い方を提唱・提案しています。
現在は、岡山を拠点に全国で活動、食品系企業でのセミナー等も行いながら、岡山県備前市でスパイス料理のレストラン「CROISEMENT(クロワズモン)」を日にち限定でオープン。絶妙なバランスのスパイス使いを味わいに、飲食関係者も多数訪れるそう。スケジュールはHPをご覧ください。

そんな日沼氏の「スパイスの世界を全6回に分けて学ぶ講座」も5回目に。
スパイスの基本から、ちょっとだけディープな世界に皆さんをご招待しています。
1回完結なので、今までの講座に参加していない人も参加OK!この機会に、是非、スパイスの世界に触れてみてください。

このスパイス講座は、レシピだけでなく、スパイスについてのテキストもご用意しています。
今からスパイスについて学びたい方、スパイスを日頃から使ってはいるが、より深い知識を得たい方など、スパイスラバーにうってつけのレッスンです!

レッスン当日は、CROISEMENTのオリジナル調合スパイスの販売も致します。

是非皆さん、スパイスの世界に足を踏み入れてみてください!
ご予約、お待ちしております。

 

◆開催日時: 2023年4月12日 (水) 11:00~14:00

 

◆レッスン概要
【レベル】なし
【持ち帰り】なし
【お土産】スパイス
【販売】オリジナルスパイス

 

◆レッスンメニュー
※実習中心(一部デモ)

1.オレンジと胡桃のサラダ
簡単にさっとできる前菜的な一品です。ワインのお供にいいですよ。

 

2.ザアルーク
茄子とトマトの冷製です。モロッコっぽいスパイスの組み合わせとは?

 

3.魚介のクスクス
モロッコ料理といえば、のクスクス。ふっくらと仕上げる方法と、短時間でおいしくできる魚介の煮込みのレシピです。


簡単なミックススパイスを作っていただきます。

 

4.モロカンミントティー
食後にさっぱりとどうぞ!

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

※先行予約のみで満席の場合は、レッスン予約の公開時に「キャンセル待ち」としてご案内いたします。空き枠が出次第お知らせいたしますのでキャンセル待ちにご登録ください。宜しくお願いいたします。

 

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

 

シェフ・お店紹介

◆お名前: 日沼 紀子

食品会社のスパイス部門立ち上げを経て、スパイスの仕事に従事。「スパイスを知れば、日本の食文化がより良くなる」という信念のもと、スパイスの自由な使い方を提唱・提案。現在は、岡山を拠点に全国で活動、食品系企業でのセミナー等も行いながら、岡山県備前市でスパイス料理のレストラン「CROISEMENT(クロワズモン)」を金・土限定でオープン。

 

◆お店: CROISEMENT(クロワズモン)

岡山県備前市伊部2484−2

https://www.ateliercroisement.com/

 

レッスン要項

◆開催日時: 2023年4月12日 (水) 11:00~14:00

レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 : 税抜き¥8,091 【税込¥8,900】

◆お支払い方法 : 受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)、Paypayでのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
空調の兼ね合いもございますので、必要な方はカーディガン等をお持ちください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2023年4月5日 (水)から発生いたします。

◆お申込み締切 : 2日前までお申込みできます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後15分までとなります。
15分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。