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【ご予約締切ました】4/5(水)「エチョラ」清水シェフから学ぶ「バスクのソースとそれを活用したお料理」

23年4月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

【テーマ】応用の利く、バスクの定番ソースとそれを使った料理を学ぶ

本町に店を構える、超人気スペイン料理店「スペインバスク料理エチョラ」
今回は、家でも様々な料理に応用が利く、バスク地方のソースを学びます。

いくつかのソースは多めに作ってお持ち帰り頂きます。
しかも、そのうちのひとつのソースは清水シェフオリジナルで、エチョラでも人気のソース。

是非、この機会にETXOLAの味を学び、ご自宅で本場スペイン料理に挑戦してみてください!

★前回参加者の声(アンケートより一部抜粋)
・とても楽しく学べてあっという間の3時間でした。
・添加物なしのメニュー(レシピ)がうれしい。
・家にあるもので今夜にでもつくれそうな気軽さがよかった。

 

◆開催日時: 2023年4月5日 (水)10:00~13:00

 

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【持ち帰り】バスク唐辛子のソース
【容器】お持ち帰りを希望される方は、ご自身でご用意ください。

 

◆レッスンメニュー

1-1.バスク産唐辛子(ギンディージャ)のソース
酢漬けの唐辛子を使って作る、清水シェフのオリジナルソース。
酸味がしっかり残る、魚介と相性の良いソースです。
こちらはおひとり様約80ml、お持ち帰り頂きます。

1-2.ホタテのカルパッチョとバスク唐辛子のソース
ホタテのカルパッチョや玉葱のピクルスをバスク産唐辛子のソースでまとめた一品。
ソースの辛みに柑橘の皮の爽やかさをプラスした前菜です。

 

2-1.イカスミソース
通常、かなり手間がかかるソースですが、家庭で作りやすい簡略バージョンをご紹介。
前菜・煮込み・パスタなど、かなり、応用の利くソースです。

2-2.イカのスミ煮込み
ハリイカと玉ねぎ・緑ピーマンを2種類のお酒と魚の出汁、イカ墨で煮込みます。
バスクの定番のご飯を添える絶品スタイルで!

 

3-1.ピルピルソース
バスクを代表する鱈で作るソース。作る時の音がピルピル鳴ることからこの名前に。
水分量、タイミングなどがとても難しいソースですが、ポイントをお伝えします。

3-2.鱈のピルピルソース
鱈の美味しさを存分に味わえます!
同じ素材で具材とソースに分かれるので、家でも挑戦しやすい一品です。

 

4-1.インチャウルサルサソース
くるみを使ったクリーム状のスープで、ソースとしても使います。
そのまま固めてアイスにしたりプリンにもできる、バスクの伝統的なデザートスープです。

4-2.インチャウルサルサとミルクのソルベ、くるみのキャラメリゼ
インチャウルサルサにミルクのソルベを置き、キャラメリゼしたクルミを散らします。
こちらもデザートとソースが同じ食材をベースに、一体感を感じるバスク定番のデザートです。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前: 清水 和博

1989年 兵庫県生まれ、2008年 キハチハービスENTに入店 6年間研鑽を積む。2014年 ETXOLAの2号店bimendiオープンとともにbimendiのシェフとして入店。2015年 ETXOLAのシェフ就任。

 

◆お店:  スペイン バスク料理 ETXOLA エチョラ

2010年本場スペインバスクの味を再現する店として大阪靱本町にオープン。骨つき肉や魚を豪快に焼き上げた炭焼き料理と繊細な前菜や、オーナーソムリエがセレクトする料理に合わせたスペインワインをお楽しみいただけます。

大阪市西区靱本町1-4-2 プライム本町ビルディング1F
OPEN:11:30 ~ 14:00 / 17:30 ~ 23:00
CLOSE:日曜日

2010年7月7日オープン

http://www.etxola.com/

 

レッスン要項

◆開催日時: 2023年4月5日 (水)10:00~13:00
レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 :  税抜き¥7,909 【税込¥8,700】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
容器などにつきましては上記レッスン概要をご確認ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2023年3月29日 (水)より発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までご予約できます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後15分までとなります。
15分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

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