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【ご予約締切ました】5/13(土)「ヒルトン大阪×エスクール」2名のシェフから学ぶ『タルト理論』

23年5月レッスン
終了レッスン

【テーマ】タルト理論について学ぶ

大阪梅田に位置する5つ星ホテル「ヒルトン大阪」のペイストリーシェフ百田シェフと、多くのパティシエを輩出してこられたフリーランスパティシエの石川雅也シェフによるタルト理論講習会開催!

2名のシェフが、掛け合いをしながらタルト作りを徹底解説!

・タルト生地の工程順は?
・タルト生地の正しい焼き方は?
・クリームに香りを出すコツは?

など、タルトの各パーツの理論について学びます。

スイーツ作り初心者にとっては最初にプロの理論が学べる!
スイーツ作りの上級者にとっても、プロ同士の掛け合いから今まで知らなかった知識が得られる!
そんな講習会です。

それぞれのシェフの経験、現在の立場によって変わるお菓子作りに対する考え方、そして日頃なかなか見ることができないシェフ同士の掛け合いによるマル秘トークなども。。。(あるかも)

タルト生地・アパレイユ(中のクリーム)など、講習の途中で実際に試食して頂きつつ、完成品を召し上がって頂いた時に、なぜこの生地・アパレイユだったのかが納得できます!

お持ち帰りは、2人のシェフ、それぞれが作ったタルトシトロン。
家に帰ってから、もう一度お二人のタルトの違いをお楽しみください!

※今回の講習は、実習はありません。

 

◆開催日時 :2023年5月13日 (土)13:00~16:00

 

◆レッスン概要
【レベル】なし
【実習】なし
【持ち帰り】2名のシェフの作るタルトシトロン1個ずつ
【容器・保冷剤】フーバーにて用意いたします。
※保冷バッグをご持参ください。
【ご試食】
百田シェフのタルトシトロン 1/4個分
石川シェフのタルトシトロン 1/4個分
百田シェフのオリジナルタルト 1/2個分
石川シェフのオリジナルタルト 1/2個分
→合計でおひとり様、タルト1.5個分
※他、講習中にクリームなど試食予定

 

◆レッスンメニュー

1.タルトシトロン
百田シェフの王道のタルトシトロンと、石川シェフのレモン以外の柑橘クリームを使ったタルト。
生地とクリーム、そしてアクセントはそれぞれのクリームに合うもので。
組み合わせの妙が学べます!

2.百田シェフのオリジナルタルト
ヒルトン大阪の百田シェフがご用意するのはレモンタルトの応用タルト。
「大葉風味のグレープフルーツとライムメレンゲのタルト」
季節のフルーツとメレンゲに日本のハーブ、大葉が加わった「組み合わせの妙」が楽しめるタルトです!

3.石川シェフのオリジナルタルト
エスクールの石川シェフがご用意するのは「バニラとラムレーズンのタルト」
バニラクリームにラムレーズンのアクセントが加わった、「王道の組み合わせ」を絶妙なバランスで楽しめるタルトです!

 


◆講習の流れ(予定)
1.タルト生地(2名同時作成)
2.タルトシトロンのクリーム(2名同時作成)
3.オリジナルタルトのクリーム(百田シェフ)
4.オリジナルタルトのクリーム(石川シェフ)
5.イタリアンメレンゲ(百田シェフ)
6.完成品の試食

 

 

 

講師の紹介

 

◆シェフのお名前 : 百田 利治

◆講師紹介

調理師学校を卒業後、フランス料理店の厨房で修業を積み、数年後お菓子の繊細な魅力に惹かれ製菓部門に転向。
フランスやベルギー等、本場ヨーロッパで菓子を学び、ますます製菓の世界にのめり込んでいく。帰国後ヒルトン大阪に入社し、2008年よりペイストリーシェフとして斬新なお菓子を考案し、実力を発揮し、世界各国とのシェフとの技術交流を通じて創作は日々進化している。
作り出すお菓子は細部にこだわり、目で見ても楽しく、味わってその魅力の虜になる味わい。チョコレートの配合やフルーツ、スパイスのバランスは絶妙で、他にはない菓子の数々を生み出している。
短大や製菓学校から講師依頼も多く、若い世代への教育や指導も積極的に務めている。
大人気のデザートビュッフェは、メニューだけではなく、空間演出の企画にも携わる。テレビ番組での出演も多数。

 

◆お店 :ヒルトン大阪

〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目8−8

 

 

◆シェフのお名前 : 石川 雅也

◆講師紹介

大阪フリーランスパティシエ

s.coeur(エスクール)

https://masaya-ishikawa.com/

石川 雅也

1980年生まれ。島根県出身。

ホテルや個人店、フランスでの研修を重ね、京都や大阪の製菓専門学校の講師を15年以上務める。日本だけにとどまらず世界で活躍する卒業生を輩出。製菓講習会で多くのパティシエのアシスタントなども務め、多くの企業様から頂くスイーツの商品開発発表も経験し、2020年4月にフリーランスパティシエ 「s.coeur(エスクール)」を立ち上げる。

s.coeur(エスクール)とは

s.…Sweetが中心にsense(センス)やsatisfaction(満足や喜び)、step(自分の歩み)の意味を持ち、Coeur…フランス語で心、英語で格好良いともなる言葉から生まれた名前で、

その名前の通りにお菓子を通して培った自分なりの経験や知識や技術をおしゃれに美味しく、人に伝えたくなるお菓子作りやスイーツ提案など心を込めて行ってまいります。ホテルや個人店、フランスでの研修を重ね、京都や大阪の製菓専門学校の講師を15年以上務めたパティシエがフリーランスパティシエとなり、お菓子教室や専門学校講師、プライベートレッスン、商品開発、イベントなど幅広く展開していきます。

 

 

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時 :2023年5月13日 (土)13:00~16:00

イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 :  税抜き¥9,091 【税込¥10,000】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 保冷バッグをご用意ください。
空調の兼ね合いもございますので、必要な方はカーディガン等をお持ちください。

※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2023年5月6日 (土)から発生いたします。

◆お申込み締切 : イベント・レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後15分までとなります。
15分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

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