lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】5/15(月)「日本料理寺田」 味噌の活用を学ぶ

23年5月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

【テーマ】味噌の活用を学ぶ

JR環状線「玉造駅」から徒歩1分に店を構える、8年連続ミシュラン一つ星「日本料理寺田」
今回のレッスンは、家でも活かせる、味噌の活用について学びます。

日本料理屋ならではの「玉味噌」
手間暇はかかりますが、作っておくと様々な料理にアレンジできる、万能味噌です。

今回は日本料理寺田の「赤玉味噌」「白玉味噌」をご紹介。
更に、実際にお店で作られて2種類の玉味噌の持ち帰り付きのレッスンです!

そして、その2種類の玉味噌を使ったアレンジ料理4品を紹介。

是非、持ち帰った玉味噌を使って、日本料理寺田の味の再現に挑戦してみてください!

 

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【持ち帰り】赤玉味噌・白玉味噌
【容器】フーバーにて用意します。

 

◆開催日時 :2023年5月15日 (月)11:00~14:00

 

◆レッスンメニュー
※実習中心

1.赤味噌の玉味噌・白味噌の玉味噌
日本料理寺田の玉味噌の作り方をご紹介。
最初の状態から仕上がりの目安、火加減など、失敗しないポイントをお伝えします。

 

2.賀茂茄子の白玉味噌焼き
中をくり抜いた賀茂茄子を揚げ、中に具材を入れて白玉味噌で閉じて焼き上げます。
中の具材と、丸ごと食べられる賀茂茄子の器、白玉味噌が絶妙でお酒が進む一品です。

 

3.海鮮とわけぎの辛子酢味噌和え
少し洋風に盛り付けた海鮮やわけぎに、白玉味噌ベースの辛子酢味噌を。
見た目はまるでカルパッチョ!?

 

4.いちじくの胡麻味噌がけ
組み合わせの妙が楽しめるメニュー。
赤玉味噌がベースのコクのある胡麻味噌が絶妙に合います。

 

5.小芋の田楽
茹でた小芋に赤玉味噌ベースの田楽味噌。
小芋のほっこりした食感と味噌の絶妙な組み合わせです。

 

6.新生姜ご飯
味噌ベースの濃厚な品々なので、ご飯はすっきりしたご飯に。
食欲が落ち気味な夏に向けてもピッタリなご飯です。
かつお出汁がしっかりと感じられるお澄ましと一緒に。

 

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

 

◆レッスンの流れ
1.シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

レッスンの進行上、完成・仕上げの工程・試食がレッスン時間と異なる場合がございます。
レッスンへのご参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 寺田 繁

心斎橋の名店「桝田」で長年修業され、独立、2015年7月「日本料理 寺田」をオープン。オープンして1年ほどでミシュラン1つ星獲得。料理のセンスは抜群で、虜になる常連もかなり多い。王道かつ、お客様を飽きさせない料理で今では予約が取れない人気店に。

◆お店 : 日本料理 寺田

大阪市天王寺区玉造元町2-35 玉造末広ビル 2F

 

 

レッスン要項

◆開催日時 : 2023年5月15日 (月)11:00~14:00

◆参加費 :  税抜き¥7,818 【税込¥8,600】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)、Paypayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までご予約できます。

◆キャンセル料発生日 : 2023年5月8日 (月)により発生します。

◆注意事項 :

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後15分までとなります。15分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。