lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】5/26(金)「点心工房 九龍」藤田シェフから学ぶ『点心の基本』

23年5月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

【テーマ】点心の基本を学ぶ

住吉区田辺に店を構える「点心工房 九龍」藤田シェフから学ぶ、点心基礎講座。

辻調理師専門学校での中国料理講師歴21年の藤田シェフ。
多数の中華料理人を輩出し、教えることにかけてはプロ中のプロ。
在職中は、数々の超有名料理番組も担当し、各コンクールでも様々な賞を受賞するなど、幅広く活躍し、海外での講師経験もあります!

そして、そんな藤田シェフのレッスンも今回で3回目。
毎回、予約開始前から問い合わせがあるほどの超人気レッスンです。

藤田シェフから学ぶのは、今回も「点心の基本」です。
点心初心者でも安心。今まで点心を作ってきた方も、再度、絶対押さえたおきたい「包餡の基本」を学べる講義となっています。

今回は、生地や餡などベースは藤田シェフが作ったものを使用。
皆さんには包餡など仕上げの部分を主に実習で学んで頂きます。
その分、細かいポイントなど、たくさんの知識が学べる3時間となっています。

もちろん、藤田シェフと一緒にお店をされている、福臨門酒家で点心を習得した点心師の山口さんも一緒にご参加。
2人体制で丁寧に点心を教えて頂けます!

当日は、お店の豆板醤とXO醤も販売予定です。

皆様のご参加、お待ちしております!

 

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【持ち帰り】希望者のみ持ち帰り頂けます。
【持ち帰り容器】
お持ち帰りを希望される方は、ご自身でご用意ください。
【保冷剤】
必ず、ご自身でお持ちください。

 

◆開催日時: 2023年5月26日 (金)11:00~14:30

 

◆レッスンメニュー(4品)

1.海老と空豆の蒸し餃子(実習:5個予定)
生地・餡はデモでシェフがポイントを説明。
蒸し餃子の包み方のポイントを学び、包餡を実習で行って頂きます。

 

2.筍と豚ばら肉のミニちまき(実習:2個予定)
蓮の葉で包む工程を実習で行います。
筍の食感とごろっとした豚肉で満足感のある中華ちまきです。

 

3.大根餅(実習:2枚予定)
大根餅の作り方をデモで学びます。
皆さんには、シェフが作り、蒸したものをお渡しし、最後の焼きの工程を実習して頂きます。
大根餅にピッタリな自家製豆板醤も当日販売します!

 

4.ココナッツとパインのプリン(実習:1個予定)
ココナッツの風味にパインの爽やかさが加わった夏らしい一品。
トッピングなどをして頂く予定です。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前: 藤田 梢

辻調理師専門学校の中国料理教員として21年勤務。
中国料理助教授。
在職中は、全国放送の料理番組を多数担当。
2013年よりコンクールにも参加を開始。
2013年 文部科学大臣賞
2017年 経済外務大臣賞
2019年 関西地区本部主催U-40中国料理コンクール銀賞

2021年6月、手作りにこだわった点心を東住吉田辺より広めたいという想いで「点心工房 九龍」創業。

 

 

 

◆お店 : 点心工房 九龍

大阪府大阪市東住吉区田辺4丁目1−27 フルーレゾン田辺本町 106

https://www.instagram.com/tenshinkoubou_kuron

 

 

レッスン要項

◆開催日時: 2023年5月26日 (金)11:00~14:30

レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費: 税抜き¥8,182 【税込¥9,000】

◆お支払い方法 : 受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
容器などにつきましては上記レッスン概要をご覧ください。
空調の兼ね合いもございますので、必要な方はカーディガン等をお持ちください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2023年5月19日 (金)から発生いたします。

◆お申込み締切 : 2日前までお申込みできます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後15分までとなります。
15分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

 

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。