lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】6/11(日)「宮川町 水簾」日岡シェフから学ぶ、日本酒に合う初夏の和食

23年6月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

【テーマ】日本酒に合う初夏の和食を学ぶ

北新地に店を構える、「宮川町 水簾」
アットホームで上質な空間で、四季を感じる月替わりのお料理を提供している名店です。

今回は、これからの夏にピッタリな、日本酒に合う初夏の和食を学びます。
日本酒は3種類ご用意。希望される方は別料金でそれぞれの料理に合ったお酒を提供します。

日本酒が決定しました!

各料理に合う日本酒をご用意!希望者には、全て1杯600円(税込)で提供させていただきます。

1.玉川アイスブレーカー
夏にピッタリ!コクがあり、日本酒では珍しくロックで飲むことを推奨。
全ての料理に合わせて頂けます。
氷が溶けていく間の味わいの変化もお楽しみください。

2.清酒 酔鯨酒造 純米酒 香魚
「香魚」とは、鮎の異名。その名をつけた同商品は
天然遡上アユとの相性を追及した一品。
鮎好き・釣り好きな方にもぜひ味わって欲しい清酒です。
酒度+7の淡麗辛口に仕上がっております。

3.西の関 手造り純米酒
毎年主催されている「プロが選んだうなぎに合う日本酒」選考において、12年連続ナンバーワンを受賞し、殿堂入りしている逸品です。
鰻との相性を是非、お楽しみください。

 

今回も、嬉しいお土産付きのレッスンです!
お土産のちりめん山椒と牛しぐれ煮はご飯にピッタリ!

毎回大人気の宮川町水簾のレッスン、是非お越しください!

 

◆開催日時: 2023年6月11日 (日)11:00~14:00

 

◆レッスン概要
【レベル】なし
【持ち帰り】一部メニューは希望者のみお持ち帰り頂けます
【持ち帰り容器】持ち帰りをご希望される方はご自身で容器をご用意ください。
【お土産】ちりめん山椒・牛しぐれ煮

 

◆レッスンメニュー

1.海老 帆立 夏野菜のすだちジュレ掛け
海鮮と夏野菜にさっぱりとした柑橘ジュレがかかった一品。
暑い日にも食欲が増す、冷酒が進む夏の前菜です。

 

2.琵琶湖産稚鮎のスパークリングフリット
見た目から夏らしい、まるで泳いでいるかのような稚鮎フリット。
スパークリングで作る衣はサクッとして風味豊か。
日本酒だけでなく、ビールや炭酸にもピッタリ、まさに夏の料理です!

 

3.国産鰻のトーストサンド
今年の土用丑の日は7月30日(日)
今年は一風変わった食べ方をしてみませんか?
わさびマヨのアクセントが絶妙な贅沢サンドです。

 

4.簡単ちりめん山椒
家でも簡単に美味しく作れる方法、伝授します!

5.枝豆の和冷製スープ(すり流し)
日本料理のスープ、すり流し。
夏に甘味が増す枝豆で、冷たくて美味しい冷製スープを紹介します。

6.佐賀牛のしぐれ煮ご飯
常備しておくと嬉しいご飯のお供、しぐれ煮。
今回は佐賀牛を使い、美味しいしぐれ煮を紹介します。
ひと手間かけることでふっくら炊けます。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

 

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前: 日岡 良輔

2000年辻調理師専門学校卒業後、南禅寺菊水、京都のホテル、老舗料亭で京料理を10年学ぶ。
2012年 宮川町水簾立ち上げに携わり、2017年に宮川町北新地店をオープンし、現在に至る。
2016年 農林水産省リオオリンピック ジャパンハウスで和食料理参加。
他、奈良県産ヒノヒカリのお米の生産者としての一面も持ち、2017年より、須賀洋介氏とお米作りを開始。SUGALABO米生産者。現在は、多くのメディアに出演し活躍。

 

 

◆お店: 宮川町 水簾 北新地店
大阪市北区曽根崎新地1-3-11 レジョンノールビル1階
https://suiren-group.com/osaka/

 

レッスン要項

◆開催日時: 2023年6月11日 (日)11:00~14:00

レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 :  税抜き¥7,818 【税込¥8,600】

◆お支払い方法 : 受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
容器などにつきましては上記レッスン概要をご覧ください。
空調の兼ね合いもございますので、必要な方はカーディガン等をお持ちください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2023年6月4日 (日)から発生いたします。

◆お申込み締切 : 2日前までお申込みできます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後15分までとなります。
15分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。