lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】6/20(火)「パティスリーアキト」田中シェフから学ぶ『ミルクジャム』

23年6月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

【テーマ】お店の名物!ミルクジャムを学ぶ

神戸市元町に店を構える「パティスリーアキト」
田中シェフ、久々の登場です!

田中シェフから今回学ぶのは、お店の名物でもある「ミルクジャム」
実は、今でこそメジャーなミルクジャムですが、こちらは田中シェフが過去に「菓子sパトリー」で製菓長をしていた時に開発。田中シェフは言わば、牛乳を使ったジャムの第一人者です。

長年にわたってミルクジャムを作り続けてきた田中シェフから、家庭でも美味しく作るポイントなどを丁寧にレクチャーしていただきます。

今回は、おひとりずつ自分の分のミルクジャムを作って頂き、持ち帰り頂きます。
しかも、味は3種類。
ご自宅用にもプレゼントにも最適、3種類のジャム作りを体験してください。
そして、作り立てのミルクジャムを使い、焼き菓子も作って頂きます。

更に、田中シェフからはミルクジャムを使用したケーキをデモで紹介して頂き、皆さんにお召し上がりいただきます。

是非、ミルクジャムレッスンにお越しください!

また、田中シェフより、レッスン参加者兼事前予約限定で、フーバーオリジナルの「ジャム&焼き菓子」セットをご用意頂くことになりました。

1,000円・2,000円・3,000円の3種類をご用意頂いております。
内容は当日のお楽しみですが、どのセットもジャムと人気の焼き菓子の入ったセットとなっております。
レッスンとはまた違った焼き菓子やジャムなどが楽しめるシェフおススメのセットです。
購入を希望される方は、レッスン予約完了後に、以下のメールアドレスよりお申込みください。

申し込みメール宛先:info@foover.jp
—————————-
お名前(フルネーム)
希望されるセットと個数
—————————-
申込締切:6月17日(土)

 

◆開催日時 : 2023年6月20日 (火)10:00~13:00

 

◆レッスン概要
【レベル】初級(どなたでも受講いただけます)
【持ち帰り】レッスンで作ったジャム・焼き菓子
【ご試食】シェフが作られたお菓子をご試食して頂きます。
※美味しく持ち帰っていただく為、保冷材、保冷バックを必ずお持ちください

 

◆レッスンメニュー

1.ミルクジャム3種(実習)
・ミルクジャム
濃厚なミルクの香りが特徴の看板商品です。

・ピスタチオのミルクジャム
風味の強いシシリー産ピスタチオを使ったお店の人気商品!
・ショコラのミルクジャム
濃厚なチョコレートの風味と、ほどよい甘さが特徴です。

2.ミルクジャムの焼き菓子(実習)
ご自身で作ったミルクジャムを使い、焼き菓子に挑戦。
ミルクジャムの甘さが絶品の焼き菓子です。

3.ミルクジャムケーキ(デモ)
AKITO看板商品ミルクジャムの名を冠したケーキを紹介します。
3月にMAKUAKEで先行販売した、まだ店頭にも並んでいないケーキです。
こちらはデモで作り方を説明し、田中シェフの作ったケーキを試食していただきます。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 田中 哲人

◆シェフ紹介:

パティスリーアキトオーナーシェフ 田中 哲人(たなか あきと)
1967年生まれ、大阪府出身。ポートピアホテルやホテル阪急インターナショナルなどでの勤務経験を経て、1999年「ホテルピエナ神戸」内のパティスリー「菓子sパトリー」に勤務。2003年、シェフパティシエに就任後、牛乳を使ったミルキッシュジャムを考案し、当時では知る人の少なかった”牛乳を使ったジャム”を一躍メジャーなジャムにする。
2013年、自身の夢であったパティスリー開店を実現するため、シェフパティシエから退職し、製菓専門学校の講師や、全国各地の生産者や企業からの要請により技術普及に努める。2014年4月、patisserieAKITOを開店。 今もなお、定休日などを利用し専門学校や各地での指導で全国を駆け回っている。

◆お店:patisserie AKITO


patisserie AKITO(パティスリーアキト)は洋菓子の街として全国的にも有名な「神戸・元町」にあります。古くから港町として栄え、メリケンパークをはじめ居留地など、今なお様々な文化が根付く神戸の街で2014年4月にオープンしました。オーナーシェフ田中 哲人の代名詞で、とことんその美味しさにこだわったミルクジャムやフルーツジャムをはじめ、四季折々の季節の旬の味わいをお楽しみいただけるお菓子を販売しています。フランス菓子をベースに伝統的なお菓子作りを大切にしつつ、お客様に「おいしい!」と言っていただけることを追及しています。

神戸市中央区元町通3丁目17番6

http://www.kobe-akito.com/html/pa

イベント・レッスン要項

◆開催日時 : 2023年6月20日 (火)10:00~13:00

イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費:  税抜き¥7,818 【税込¥8,600】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・PayPayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 :保冷剤、保冷バッグをご用意ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2023年6月13日 (火)り発生いたします。

◆お申込み締切 : イベント・レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後15分までとなります。
15分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

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