lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】6月~9月【全4回】「パンデュース」米山シェフ パン上級者向けバゲット・食パン講座

23年6月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。


※こちらのレッスンは4回連続受講となっております。全日程をご確認の上、お申込みください。

受講料は、4回分をまとめて初回受講時にお支払い頂きます。また、回数券は使用できませんのでご注意ください。キャンセル料規定も異なりますのでご確認の上、お申込みください。

【テーマ】国産小麦における品種や挽き方の違いを学ぶ

パンデュース、米山シェフによるパン上級者向けの講座をスタートします。
少人数で、実習と講義を通して、パンの理論、知識を学びます。

12名限定!4回連続の「パン上級者」限定レッスンとなります。
6月30日(金)から、4か月間、毎月最終金曜日の10時~16時にレッスンを開催いたします。

国産小麦の品種や挽き方での生地の取り扱い方法の違いを学びます。
レッスンで使用した小麦は、少量での販売を予定しています。

【注意事項】
1.パン上級者の方限定レッスンとなります。
2.4回連続でのレッスンとなります(初回受講時に4回分のレッスン料をお支払い頂きます)
※こちらのレッスンは、回数券の使用はできません。
※途中の回が参加できない場合も、返金等はありませんのでご了承ください。

【パン上級者定義】
・パン作りが好きで、日ごろからされている方
・基本的なパン用語を理解されている方(クープ、ガス抜き、ベンチタイム、ピケ、ニーディング、ローフ、1斤など)
・こねあがり、発酵、焼き状態の見極めができる方
・「丸め」の工程ができる方

 

◆レッスン概要
【レベル】上級
【持ち帰り】レッスンで作ったパン
【昼食】昼を挟むので、シェフの作ったパンをご用意します

 

◆開催日時 
第一回目 2023年6月30日 (金)10:00~16:00
第二回目 2023年7月28日 (金)10:00~16:00
第三回目 2023年8月25日 (金)10:00~16:00
第四回目 2023年9月29日 (金)10:00~16:00

 

◆レッスンメニュー

6月30日(金)
内容「小麦の品種によるバケットの違い」
・バゲットは冷蔵発酵
・家庭製パン用のほったらかし種を使った手捏ねバケット

7月28日(金)
内容「小麦の品種による食パンの違い」
・食パンはストレート山食
・家庭製パン用はヒンナで高加水

8月25日(金)
内容「小麦の挽き方の違いが味の違いにどう出るのか」
・ヒンナ、タイプ70(スムレラ)、タイプ100、全粒粉(はるゆたか、玄麦)
・どれか冷蔵発酵、どれかはストレートで家庭製パン

9月29日(金)
内容「オーガニックの国産小麦も色々と触りましょう」
・ミナミノカオリ、ゆめちから、ホクシン(?)
・どれかは冷蔵発酵、どれかはストレートで家庭製パン用

 

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
※写真はイメージとなります。

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 米山 雅彦

◆お店 : パンデュース

大阪市中央区淡路町4-3-1 FOBOSビル1F

http://www.painduce.com/concept.html

西川功晃シェフのもと研鑽を積み、2004年独立。
パンデュースとはフランス語のle pain(パン)と英語のproduce(プロデュース)を組み合わせた店名。
基本を大切にしながらもあらゆる角度からこれまでの見方を変えていくことで新たなパンの可能性を生み出していきたい
という意味が込められている。
「日本の粉を使って、日本のパンを作ろう」、そんなコンセプトの独自スタイルで立ち上げたお店。
契約農家から取り寄せる有機野菜を使った彩り豊かなパンが人気。
ハード系からリッチな菓子パン系、お惣菜パンといろいろ種類が豊富で、1つ1つが個性的。

<パンデュース系列のお店>
★ブーランジェリー
「パンデュース」(本店/本町・淡路)
「パンデュース パーク 大丸心斎橋店」(大阪・心斎橋)
「デトゥット パンデュース エキマルシェ 大阪店」(JR大阪駅駅構内)
「デトゥット パンデュース エキマルシェ 新大阪店」(JR新大阪駅構内)
「デトゥット パンデュース 大聖寺店」(石川・JR大聖寺駅内)
「暮らしのお店 しあわせをはこぶパン屋」(愛知県・安城)

★カフェレストラン
「アド パンデュース」(淀屋橋odona2F)

 

 

レッスン要項

◆開催日時 :
第一回目 2023年6月30日 (金)10:00~16:00
第二回目 2023年7月28日 (金)10:00~16:00
第三回目 2023年8月25日 (金)10:00~16:00
第四回目 2023年9月29日 (金)10:00~16:00

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費(税込) :  税抜き¥54,545 【税込¥60,000】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)、Paypayでのお支払いとなります。

◆定員 : 12名

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 持ち帰り用の袋をご用意ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2023年6月23日 (金)より発生します。

◆お申込み締切 : レッスン日の2日前までお申込みいただけます。

 

 

注意要項

*パン教室 開催会場  大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、
受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセル料
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:10,000円(別の方の申し込みが入った場合は通常時同様1,000円)
●イベント・レッスン日2・3日前:レッスン料の50%
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%

キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。
(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

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