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【ご予約締切ました】6/25(日)「いわむら」高見シェフから学ぶ「ワインが飲みたくなる前菜」

23年6月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

【テーマ】ワインが飲みたくなる前菜を学ぶ

大阪駅前第2ビルの地下2階に店を構える、老舗洋食店「いわむらChezDeuxieme 」

昭和62年創業で、「本格フレンチと言うより洋食めし屋!美味しいもんを追求しました!」とシェフも話す通り、誰でも気軽に、本格的だけどどこかほっこりする味を楽しめる、居心地のよい洋食フレンチレストラン。

昼は洋食メニューが人気ですが、夜は本格フレンチが楽しめるお店としても有名です!

今回は、夜のコースでも提供される、ワインが進む前菜を多品目、ご紹介します。

お料理に合うワインは、ソムリエ資格を持つ、弊社レッスン担当社員の大西がセレクト。
希望者に別料金でご提供いたします。

今回のレッスンは、プロヴァンスバターとそれを使ったお料理は実習で。
それ以外はシェフが作ったお店の味をお楽しみ頂きます。

日曜日、ご自身で作った美味しい料理と、シェフのお店の味、それにピッタリ合うワインを是非フーバーでお愉しみください。
皆様のご来場、お待ちしております。

 

ワインが決定しました!

各料理に合うをワインをソムリエが厳選!希望者には、別途有料で提供させていただきます。

1.クレマン・ド・ロワール ブリュット/ラングロワ・シャトー(フランス・白泡) 
品種:シュナン・ブラン、シャルドネ、カベルネ・フラン

まずはキレのあるスパークリングワインで乾杯!
前菜からメインまで幅広く合うのはもちろん、
シュワシュワの泡とケークサレの旨味が口いっぱいに広がります!

 

2.ベンティスケーロ レセルヴァシャルドネ/ベンティスケーロ(チリ・白)
品種:シャルドネ

爽やかでフルーティーな白ワインには、
にんにくハーブ香るプロヴァンスバターの料理がピッタリ!
今回のレシピ、「アサリのプロヴァンス風」や「海老だらけパスタ トマトクリームソース」との相性も抜群です!

 

3.カンポ・デル・ノーチェ マルケ IGT ロッソ/ピエヴァルタ (イタリア・赤)
品種:モンテプルチアーノ

ブラックチェリーやラズベリーを思わせるフレッシュなアロマに心地よいタンニンが魅力の1本。
程よい酸味が「海老だらけパスタ トマトクリームソース」と相性◎!
「パテドカンパーニュ」のお肉の甘味、「ゴルゴンゾーラのミニバゲット」の美味しい塩味に合わせると、
もうたまりません!

★前回参加者の声(アンケートより一部抜粋)
・今日もすごくおいしかった。ブルーチーズ好きなのでドレッシングのレシピうれしい。
・やさしいご指導でした。
・全ておいしかった。家でもつくれそう。

 

◆開催日時 :2023年6月25日 (日)11:00~14:00

 

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【持ち帰り】プロヴァンスバター
【持ち帰り容器】容器はフーバーにてご用意いたします。持ち帰り用に袋・保冷剤は各自お持ちください。

 

◆レッスンメニュー

1.プロヴァンスバター(実習・持ち帰り)
別名エスカルゴバター。
エスカルゴの上にのっている、ニンニクや香草の旨味が詰まったバターです。
魚介はもちろん、お肉にも合うバターの作り方を是非覚えてください。

 

2.茶美豚のリエット ケークサレ、りんご、黒胡椒(デモ)
フランスのおかずケーキ、ケークサレに茶美豚のリエットを合わせます。
りんごの甘味、ピリッとした黒胡椒がアクセントに。

 

3.パテドカンパーニュ(レシピのみ)
いわむらのパテドカンパーニュは初登場!
ベテランシェフが長年かけてたどりついたレシピです。
お店で作ったものをお持ち頂きます。

 

4.ゴルゴンゾーラのミニバゲット(デモ)
お店で大人気、青カビチーズの風味でワインが進みます。

 

5.アサリのプロヴァンス風(実習)
プロヴァンスバターを使った一品。
手に入りやすい食材で、エスカルゴの気分が味わえます!

6.いわむら人気No.1パスタ 海老だらけパスタ トマトクリームソース(実習)
こちらもプロヴァンスバターを使用。
いわむらではパスタのソースを選べますが、海老だらけのパスタは99%トマトクリームとか。
大人気の味を是非ご自宅でも再現してみてください。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

 

 

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 高見宏明

1961年生まれ、大阪府出身。
両親が共稼ぎで、子どもの頃から自分で料理をつくることが多く、中学のときにつくったカレーが近所でも評判となる。この頃から料理に自信を持ち、料理人を目指す。
専門学校卒業後、フレンチレストラン「いわむら」に就職し、25歳のときに、現在の店である「Chez Deuxieme いわむら」を譲り受け、現在に至る。
「記憶に残る、感動の美味しさと接客」が信条。

 

◆お店 : ChezDeuxieme いわむら

大阪府大阪市北区梅田1丁目2-2 大阪駅前第2ビルB2
http://e-iwamura.com/

 

レッスン要項

◆開催日時:2023年6月25日 (日)11:00~14:00

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 :  税抜き¥7,818 【税込¥8,600】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・PayPayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 :持ち帰り用に袋・保冷剤をお持ちください。
空調の兼ね合いもございますので、必要な方はカーディガン等をお持ちください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日: 2023年6月18日 (日)より発生いたします。

◆お申込み締切:レッスン日の2日前までお申込みいただけます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後15分までとなります。
15分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1
週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

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