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7/29(土)「ラ・ビオグラフィ」滝本シェフから学ぶ「ヴルーテソース」

23年7月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

通常レッスンのご予約締切日と異なります。ご確認の上、お早めにお申し込みください。*レッスン3日前になります。

 

【テーマ】フレンチ4大基本ソースのひとつ「ヴルーテソース」について深く学ぶ

京都の中心地、平安宮中和院跡に店を構える、ミシュラン一つ星フレンチ「ラ・ビオグラフィ」の滝本シェフ、2度目の登場です!

「ラ・ビオグラフィ」は、2010年にミシュラン京都が初めて発刊された際、日本料理店ばかりの中でフレンチで唯一の星獲得。
2017年・2018年には、フランス農林省より La liste 1000(世界の優秀なレストラン1,000店) に2年連続で選出されるなど、日本を代表するフレンチレストランのひとつです。

そんな滝本シェフから今回学ぶのは、アルマンド、ベシャメル、エスパニョールと並ぶフランス料理での4つの基本ソースの一つ、「ヴルーテソース」です。

ヴルーテソースは、小麦粉とバターで作ったルーをブイヨンで伸ばして作りますが、現代のフレンチではルーを作ってそれを伸ばすこと自体が減ってきており、「ヴルーテ」の意味も変わりつつあります。

滝本シェフからは、そんなヴルーテソースの定義から、フレンチの中でのヴルーテソースの変遷、作る際のポイントなど、深い知識を教えて頂きます。

そして、レッスンでは2つの料理をひとりずつ仕上げて頂きます。

ベテランフレンチシェフならではの、深い知識と実践する際のポイントが詰まったレッスン。そして、一度目の参加者から大好評だった滝本シェフのフレンチレッスン、是非ご参加ください!

★前回参加者の声(アンケートより一部抜粋)
・今まで食べた中で一番おいしかった。バランスというものの重要性を知った。
・フレンチの概念が変わりました。味のバランスとても勉強になりました。おいしかったです。
・とても説明が理にかなっていてすごいと思いました。バランスを考えたり素材を生かすことを考えたりしました。
・今回のレッスンはすばらしすぎた!

 

◆レッスン概要
【参加制限】なし(どなたでも受講頂けます)
【レベル】中級(より専門的な知識を学びます)
【持ち帰り】なし

 

◆開催日時 : 2023年7月29日 (土)13:00~16:00

 

◆レッスンメニュー

1.ブイヨン(デモ)
ご自宅でも簡単に手に入る食材で作ることができる、過去にTV番組で紹介して大好評だったブイヨンを詳しく学びます。
覚えておけば今後の料理作りの際にベースとして幅広く活用できる、絶対覚えて頂きたいブイヨンです!

2.鶏のフリカッセ(実習)
①のブイヨンを使用し、ひとりずつフリカッセを仕上げます。
基本のルー作りからはじまり、それをフリカッセ用に調整。
鶏や野菜への火入れなど、ブイヨン作り以外の全行程をご自身でやって頂きます。
ヴルーテソースを使った料理の考え方が学べます。

3.ビシソワーズ~じゃがいものヴルーテ~(一部実習)
夏場に食べたくなる、じゃがいもの冷製スープ。
「本物のビシソワーズ」とは?「これもヴルーテ?」など、知識も含めて学びます。
また、冷製スープはこう作ると店のクオリティが出せる、という作り方を説明し、実習では、シェフが作ったじゃがいものピュレをベースに一人ずつご自身の分を仕上げて頂きます。
最後に、シェフがお店からお持ちするかぼちゃのヴルーテを中心に添えて頂き、2色のヴルーテとしてお召し上がりいただきます。

※バゲット付き

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1.シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

レッスンの進行上、完成・仕上げの工程・試食がレッスン時間と異なる場合がございます。
レッスンへのご参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 滝本 将博

パティシエとして料理の世界に入り、京都市内のホテルにて修業後、渡欧。スイス・フランスにおけるホテル、ミシュラン星付きレストランにて修業後帰国。京都市内ホテルにて料理長就任。2009年ミシュランガイド2010年版 星獲得。
2011年、La Biographie… 開業。
2017年、フランス農林省より La liste 1000 に選出される(2年連続)
2021年、La Biographie…下立売通千本東入るにて移転オープンし、現在に至る。2022年・2023年、ミシュラン一つ星。

◆お店 : La Biographie…(ラ・ビオグラフィ)

京都市上京区田中町422−1 セントガーデン 1F

https://www.la-biographie.info/index.html

 

 

レッスン要項

◆開催日時 : 2023年7月29日 (土)13:00~16:00

◆参加費 :  税抜き¥7,909 【税込¥8,700】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・PayPayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にお持ちいただくものはございません。
空調の兼ね合いもございますので、必要な方はカーディガン等をお持ちください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆お申込み締切 : レッスン3日前までご予約できます。2023年7月26日 (水)がご予約締切日となります。

◆キャンセル料発生日 : 2023年7月22日 (土)より発生します。

 

会場・注意事項

*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、
受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。
(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

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