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【ご予約締切ました】8/26(土)~【全3回】「ひょうさんの点心工房」馮シェフから学ぶ「点心の基礎(粉と生地)」

23年8月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

※こちらのレッスンは3回連続受講となっております。全日程をご確認の上、お申込みください。
受講料は、3回分をまとめて初回受講時にお支払い頂きます。また、回数券は使用できませんのでご注意ください。

【テーマ】点心基礎講座(全3回)「粉と生地」

16歳で点心師の資格を取り、約半世紀にわたって点心を作り続けている、馮永剛シェフの点心基礎講座がスタートします。

8月から全3回で、点心で使う「基本的な粉」と、それを使った生地作りを学びます。

【対象】
点心について基礎から学びたい方
受講人数:最大20名

【講習内容】
1.点心で使用する「基本的な粉」と、その粉を使った生地作り、包餡
2.点心で使用する添加物の知識(ベーキングパウダー・重曹・アンモニアなど)

今回の点心コースは、3回連続でのコースとなっており、基本的には3回連続受講の方が対象となります。
※お席に空きがある場合のみ、レッスン10日前より単発受講も受け付けます。

プロでも学びたいという方が多い、馮シェフが、粉と生地に特化して細かい部分まで教える点心講座。
手に入りにくい粉に関しては、レッスンの際の販売も予定しています。

馮シェフの点心講座、是非ご参加ください!

 

◆レッスン概要
【参加制限】なし(どなたでも参加して頂けます)
【レベル】初級
【持ち帰り】レッスンで作った点心
【持ち帰り容器】持ち帰りを希望される方は、ご自身で持ち帰り容器をお持ちください。

 

◆開催日時:
2023年8月26日 (土)11:30~15:00
2023年9月23日(土・祝)11:30~15:00
2023年10月21日(土)11:30~15:00

 

◆レッスンメニュー

各回、「粉についての特徴」説明を行い、その粉を作った生地作りを各自、実習して頂きます。
また、点心に使用する食品添加物の使い方なども学んで頂きます。

餡は事前に馮シェフが用意したものを使い、作った生地で包餡をして頂きます。
また、各回、馮シェフ特製のお粥や麺料理などもご用意しています。

包餡をする点心は毎回2種類。
その分、多めに包餡を行い、しっかりと生地の特徴や添加物の効能、包餡を学んで頂きます。

【1回目】
8月26日(土) 11:30~15:00
粉:薄力粉・強力粉
点心:小籠包・饅頭

【2回目】
9月23日(土・祝) 11:30~15:00
粉:片栗粉・浮き粉
点心:蒸し餃子・水晶蒸し餃子

【3回目】
10月21日(土)
粉:上新粉・餅粉
点心:大根餅・胡麻団子

※全3回の後、1月か2月に天然イースト・くわい粉のレッスンを開催します。
こちらのレッスンは、全3回受講者を優先的に予約を取らせて頂きます。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
※写真はイメージとなります。

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前: 馮 永剛 ( ヒョウ エイゴウ)

1968年中国生まれ。16歳から点心の世界へ。点心のつくり手だった叔父に憧れて料理の世界へ足を踏み入れ、中国で修行。北新地【黄蘭飲茶】点心長を5年、【神戸ベイシェラトンホテル】点心長を5年、【神戸ポートピアホテル】点心長を1年、【ヒルトン大阪ホテル】点心長を4年勤めた後、2017年より【茶酔楼 時の葉】料理長に着任。2021年9月に独立し、「ひょうさんの点心工房」を開設。点心師の資格を持ち、常に新しい点心に挑戦し続ける!

◆お店 : ひょうさんの点心工房

大阪市住吉区万代東2-3-16 万代コーポ1階

 

 

 

レッスン要項

◆開催日時:
2023年8月26日 (土)11:30~15:00
2023年9月23日(土・祝)11:30~15:00
2023年10月21日(土)11:30~15:00

レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費: 税抜き¥25,455 【税込¥28,000】

◆お支払い方法 : 受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
容器・保冷剤などにつきましては上記レッスン概要をご覧ください。
空調の兼ね合いもございますので、必要な方はカーディガン等をお持ちください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2023年8月19日 (土)から発生いたします。

◆お申込み締切 : 2日前までお申込みできます。

 

会場・注意事項

*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、
受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。
(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

 

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※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
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受付時間:9時30分~17時
不定休
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