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【ご予約締切ました】【NEW】8/30(水)「柏屋北新地」高橋シェフから学ぶ『お出汁の活用』

23年8月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

【テーマ】お出汁の取り方と、お出汁を活用したお料理を学ぶ

ミシュラン三ツ星「日本料理柏屋」が2022年6月、北新地にオープンした「柏屋北新地」
高橋シェフ、フーバーで初のレッスン開催です!

高橋シェフは、柏屋の統括料理長として、本店をはじめ、香港店などでも腕を振るい、ミシュラン三ツ星店を支えてきた実力派シェフ。
昨年オープンした「柏屋北新地」はカウンタースタイルのお店で、高橋シェフがお店の主人として皆様をお迎えします。

「柏屋北新地店」は、「柏屋千里山本店」に続き、2024年発行のミシュランガイドへの掲載もすでに決定!
※ミシュランガイドのアプリでご確認いただけます

そんな高橋シェフから今回学ぶのは、「お出汁の活用」です。

お出汁の取り方をデモンストレーションで皆様に学んで頂き、そのお出汁を使った4つのメニューに仕上げます。

・お出汁の美味しさをダイレクトに感じられる「お吸い物」
・お出汁をお野菜にしっかり染みこませた「お浸し」
・お出汁を餡に。身体もほっこり温まる、「餡かけ」
・昆布出汁を使ったこだわりの「炊き込みご飯」

美味しいお出汁の取り方と、その様々な活用が学べるレッスンとなっています。

是非、お越しください!

 

◆開催日時: 2023年8月30日 (水)11:00~14:00

 

◆レッスン概要
【参加制限】なし(どなたでも受講頂けます)
【レベル】初級~中級(家庭でも使えるプロのテクニック満載)
【持ち帰り】なし

 

◆レッスンメニュー

1.お出汁の取り方(デモ)
美味しいお出汁の取り方を学びます。
皆さんには、昆布だしの状態と、鰹だしに仕上げた状態で試飲していただきます。

2.野菜のお浸し(デモ)
お浸しの黄金比率、漬けるタイミング、水っぽくならない注意点などお伝えします。
出汁の香りも感じられ、いつでも美味しいお浸しのコツをこの機会に覚えてください。

3.ひろうすの餡かけ(実習)
ひろうす=飛龍頭(ひりゅうず)=がんもどき
呼び方は地域によって変わりますが、水切りした豆腐に野菜を合わせた精進料理。
今回は、ひろうすづくりと、餡づくりを皆さんに実習して頂きます。

4.鰻と新生姜の炊き込みご飯(デモ)
こちらで使用するのはかつお出汁ではなく、昆布出汁。
なぜそうするのか、理由はレッスンでご説明します。
旬の新生姜とまだまだ暑い夏のスタミナ源、鰻を合わせた食べ応えのある一品です。

5.しじみのおすまし(実習)
しじみから出たエキスが感じられるおすましです。
お出汁を活かし、旨味も感じられる調味料での微調整をして頂きます。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

 

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前: 高橋 淳

1995 4月 辻調理師専門学校入学
1996 4月 大阪柏屋 千里山入社
2015 11月 香港 柏屋香港店
2022 6月 大阪柏屋 北新地店

柏屋統括料理長として、柏屋全体の献立の開発やブランディング、後進の教育にも努める。

 

◆お店: 柏屋

日本の伝統文化を楽しめる一つは季節だと思います。
室礼やお料理お皿で季節感や行事を感じ楽しんで頂ける空間を創れるお店を柏屋は目指しています。

1977年

2010年ミシュラン2星
2011年以降連続3星

2012年ルレ・エ・シャトー加盟

2015年 11月支店柏屋香港オープン
2016年より香港ミシュラン連続2星
2022年6月柏屋 大阪北新地オープン

千里山本店
大阪府吹田市千里山西2丁目5−18

北新地店
大阪府大阪市北区曽根崎新地 1丁目7番4号 YAMANA K-2 BLDG. 5階

https://jp-kashiwaya.com/senriyama/

 

 

レッスン要項

◆開催日時 :2023年8月30日 (水)11:00~14:00
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 :  税抜き¥7,909 【税込¥8,700】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)、Paypayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2023年8月23日 (水)より発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

会場・注意事項

*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、
受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。
(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

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