lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】8/29(火)『フィナンシェの会』by「Seiichiro,NISHIZONO」

23年8月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

【テーマ】フィナンシェの会(12名限定)

西区京町堀に店を構えられている、大人気パティスリー「Seiichiro,NISHIZONO」

今回、西園シェフから学ぶのは、「フィナンシェ」です。

どのお菓子屋さんにも必ずある、「フィナンシェ」
「私、○○のフィナンシェが好き」といった声をよく聞きますが、シンプルなお菓子ゆえに奥が深く、材料のちょっとした配合はもちろん、バターの状態・生地の温度・混ぜ方などで大きな違いが出て、結果「○○のフィナンシェが好き」などの好みも分かれるお菓子です。

そこで、今回は「フィナンシェの会」と題し、西園シェフより、フィナンシェの理論を学びます。

・生地の温度の注意点
・生地の混ぜ方
・焼成の際の注意点

といった、失敗に繋がりやすい要因やフィナンシェ作りで押さえておかないといけないポイントから、

・配合の違いによる味や食感の違い
・使用するバターの状態による出来上がりの違い

といった、好みのフィナンシェを作る為の考え方など、フィナンシェについて徹底的に学びます。

更に、今回は12名限定で、おひとり様3種類のフィナンシェをそれぞれ8個、合計24個作って頂きます。
店頭で購入したら約8,000円分のフィナンシェがお持ち帰り頂けます。

西園シェフも「このテーマは面白い!」と非常に楽しみにしているレッスンです。
このレッスンの為に、新たにフィナンシェ型も購入!
是非皆さん、お越しください!

 

◆開催日時 : 2023年8月29日 (火)13:30~16:30・18:30~21:30

 

◆レッスン概要
【参加制限】なし(どなたでも参加して頂けます)
【レベル】基礎~応用の考えまで
【持ち帰り】レッスンで作ったフィナンシェ
【持ち帰り容器】個包装の袋はフーバーにてご用意します。持ち帰り用の袋はご自身でご用意ください。

 

◆レッスンメニュー
※全て実習予定

1.卵白が多めのフィナンシェ

2.アーモンドが多めのフィナンシェ

3.自家製アロマオイルを使用したフィナンシェのバリエーション

 

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 西園 誠一郎

◆シェフ紹介

フランス研修を経て、ヒルトン大阪、御影高杉などで勤務。製菓学校講師やアパレルブランドとのコラボスイーツ発表を経験し、2014年に自身のお店「Seiichiro,NISHIZONO」をオープン。アジアへの展開を準備中。「香り」にフィーチャーし、見て美しい、食べて美味しいだけでなく、 記憶に残る香りをプラスしたお菓子作りを目指している。

◆お店:Seiichiro NISHIZONO

大阪市西区京町堀1-12-25

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時 :2023年8月29日 (火)13:30~16:30・18:30~21:30

イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 :  税抜き¥13,455 【税込¥14,800】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : お持ち帰り用の袋をご用意ください。
空調の兼ね合いもございますので、必要な方はカーディガン等をお持ちください。

※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2023年8月22日 (火)より発生いたします。

◆お申込み締切 : イベント・レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

会場・注意事項

*お菓子教室 開催会場  大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、
受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。
(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。