lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】9/21(金)「ヒルトン大阪」百田シェフから学ぶ生地レッスン基礎編②「シフォン生地・スフレ生地」

23年9月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

※他のレッスンと締め切り日が異なります。
2023年9月18日 (月)がレッスン締め切り日となります。

【テーマ】生地を学ぶ(シフォン生地・スフレ生地)

レベル:初級~中級(スイーツづくりを今から学びたい方でも参加OKです)
学ぶ内容:シフォン生地・スフレ生地

大阪梅田に位置する5つ星ホテル「ヒルトン大阪」のペイストリーシェフ百田シェフによる、生地レッスン第2弾。
第1回目は、「ジェノワーズ(スポンジ生地)」について学び、参加者から以下のようなアンケート評も。
『とても論理的でわかりやすかった。今までの講師陣の中で最高に勉強になりました。素晴らしいレッスンでした。』

第2回は、「シフォン生地」「スフレ生地」について学びます。

バターを使うスポンジ生地に対して、植物性の油で軽くふんわり仕上げるシフォン生地。

シンプルなのに、なかなか上手に焼けないお菓子のひとつでもあります。
・自分で焼いたら、すぐに縮んでしまう
・きれいに焼けたと思ったら、中に空洞ができて腰折れしてしまった
などの失敗を経験したことのある方も多いと思います。

今回も、そんな失敗の原因や、家でもうまく焼くための理論がしっかり学べる講習となっています。

そして、今回のレッスンではもうひとつ生地を学びます。ふんわりした口溶けのよい食感が特徴の「スフレ生地」
こちらも、失敗すると膨らみが悪かったり、割れたりしがち。

レッスンでは、スフレ生地を使った定番スイーツ「スフレチーズケーキ」を学びます。

ふんわりとした食感が特徴の2つの生地が学べる、とても貴重なレッスンです!
是非、お越しください。

 

◆開催日時 :2023年9月21日 (木)13:00~16:30

◆レッスン概要
【参加制限】なし(どなたでも受講頂けます)
【レベル】初級~中級(スポンジ生地の基礎)
【持ち帰り】シフォンケーキ・スフレチーズケーキ
【フーバー用意】5号のケーキ箱2箱予定
【受講者様用意】保冷剤、保冷バック(持ち帰り用の袋)
※保冷剤、持ち帰り用の袋は有料となりますので、ご自身でご準備ください。

 

◆レッスンメニュー
※どちらも実習

1.シフォンケーキ
シフォンケーキのポイントは「小麦粉を・・・すること」
皆さんがびっくりされると思う、百田シェフ直伝の生地作りです。
今回は紙型で作り、そのままお持ち帰り頂く予定です。

2.スフレチーズケーキ
ふわふわのスフレチーズケーキを紹介。
ポイントは生地の温度と焼き方。
スフレ生地のポイントをしっかり学んでください!

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

 

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

 

講師の紹介

◆シェフのお名前 : 百田 利治

◆講師紹介

調理師学校を卒業後、フランス料理店の厨房で修業を積み、数年後お菓子の繊細な魅力に惹かれ製菓部門に転向。
フランスやベルギー等、本場ヨーロッパで菓子を学び、ますます製菓の世界にのめり込んでいく。帰国後ヒルトン大阪に入社し、2008年よりペイストリーシェフとして斬新なお菓子を考案し、実力を発揮し、世界各国とのシェフとの技術交流を通じて創作は日々進化している。
作り出すお菓子は細部にこだわり、目で見ても楽しく、味わってその魅力の虜になる味わい。チョコレートの配合やフルーツ、スパイスのバランスは絶妙で、他にはない菓子の数々を生み出している。
短大や製菓学校から講師依頼も多く、若い世代への教育や指導も積極的に務めている。
大人気のデザートビュッフェは、メニューだけではなく、空間演出の企画にも携わる。テレビ番組での出演も多数。

 

◆お店 :ヒルトン大阪

〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目8−8

 

 

 

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時 :2023年9月21日 (木)13:00~16:30

イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 : 税抜き¥8,409 【税込¥9,250】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 保冷剤、保冷バッグをご用意ください。※保冷剤、持ち帰り用の袋は有料となりますので、ご自身でご準備ください。
空調の兼ね合いもございますので、必要な方はカーディガン等をお持ちください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2023年9月14日 (木)から発生いたします。

◆お申込み締切 : イベント・レッスン3日前までお申込みいただけます。
※他のレッスンと締め切り日が異なります。
2023年9月18日 (月)がレッスン締め切り日となります。

 

注意事項

*お菓子教室 開催会場  大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、
受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。
(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

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※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。