lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】10/13(金)「パティスリーショコラトリーソリリテ」橋本シェフのチョコレッスン応用編

23年10月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

【テーマ】チョコレートを学ぶ(応用編)

レベル:中級(テンパリング・ガナッシュについて理解されている方)
学ぶ内容:トリュフチョコ

肥後橋のパティスリー ショコラトリー ソリリテ、橋本シェフによるチョコレッスン第3弾。
チョコレートの種類、取り扱いなどを回を通して学んでいただきますが、「テンパリング」「ガナッシュ」に続く第3弾は、「トリュフチョコ」です。

【対象】
・テンパリングレッスン及びガナッシュレッスンに参加された方
・レッスンには参加していないがテンパリングとガナッシュについて作り方を理解されている方

【講習内容】
・テンパリング
・ガナッシュ
・その2つの技法を合わせて作る「トリュフチョコ」

第3回目のレッスンは、今までの2つのレッスンの応用編です。
おひとりずつ、テンパリング・ガナッシュの工程を行って頂き、丸めたガナッシュにテンパリングしたチョコをコーティング。
周りに粉糖やカカオパウダーをまとわせ、トリュフチョコを完成させます。

テンパリングとガナッシュのおさらいも兼ねたレッスンですが、理解されていることを前提としていますのえ、テンパリングとガナッシュついて、細かい説明はありません。

テンパリングとガナッシュのレシピの提供及びデモでの実演はありますが、時間の都合上、同時進行になる可能性もあります。
また、テンパリングとガナッシュについて、全く知識のないままでのご参加となると、トリュフチョコを完成させられない可能性もありますので、ご了承ください。

※講習では、少し多めの量で作成します。箱はおひとり様4個入り×2箱となります。
残りのチョコの持ち帰り用容器(タッパ―・ジップロックなど)はご自身でご用意ください。
また、まだまだ暑い季節ですので、必ず保冷剤をお持ちください。

今回のレッスンは、16名様限定での募集となります。
ご来店、お待ちしています。

■当日販売
当日参加者に、レッスンで使う食材を販売いたします。
購入をご希望の方は、希望する食材の番号と個数を記載の上、レッスン申込後に以下のメールアドレス宛にお申込ください。
※当日も販売しますが、数に限りがある為、事前にお申込頂けると確実に購入できます。

①テンパリングに使用するレガート57% 300g:800円(税込)
②ガナッシュに使用するラルゴ70% 200g:850円(税込)
③カカオパウダーエクストラルージュ 100g:250円(税込)
④上記3点セット:1,800円(税込)

申し込みメール宛先:info@foover.jp
—————————-
お名前(フルネーム)
希望される食材の番号とその個数
—————————-
申込締切:10月9日(月・祝)

 

 

◆開催日時: 2023年10月13日 (金)18:30~21:30

 

◆レッスン概要
【参加制限】テンパリング・ガナッシュの作り方を理解されている方
【レベル】中級
【持ち帰り】レッスンで作ったトリュフチョコ
【持ち帰り容器】
□フーバーにて準備:トリュフチョコ用の箱(4個入りの箱×2箱)
□お客様にて準備:保冷剤・保冷バッグ・トリュフチョコの持ち帰り容器(タッパ―・ジップロックなど)
※実習では多めにトリュフチョコを作成する為、生チョコ用の箱に入りきらない分もお持ち帰り頂きます。

 

◆レッスンメニュー
※全てひとりずつでの実習

1.テンパリング
テンパリングの理論を復習し、おひとりずつテンパリングを実践していただきます。
おひとり様、300gの量で実践していただきます。
一部はトリュフチョコに使用。残りはお持ち帰り頂きます。

2.ガナッシュクリーム
チョコと生クリームなどを使ったガナッシュクリーム。
大切な温度管理や、手順のポイントについて学びます。

3.トリュフチョコ
丸めたガナッシュクリームにテンパリングしたチョコでコーティングし、粉糖やカカオパウダーをまとわせます。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

 

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

 

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 橋本 史明

大阪あべの辻製菓専門学校 卒業後、大阪 上本町『なかたに亭』、
東京 自由が丘『オリジーヌ・カカオ』をはじめ、関東・関西のパティスリーにて研鑽を積む。

2015年11月、大阪 江戸堀に『ショコラトリ・パティスリ ソリリテ』をオープン。

◆お店: ショコラトリー・パティスリー ソリリテ

大阪市西区江戸堀2-2-5

https://www.instagram.com/chocolateriesolilite/

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時: 2023年10月13日 (金)18:30~21:30

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 :  税抜き¥8,455 【税込¥9,300】

◆お支払い方法 : 受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 保冷剤・保冷バッグ・トリュフチョコの持ち帰り容器(タッパ―・ジップロックなど)をご用意ください。
空調の兼ね合いもございますので、必要な方はカーディガン等をお持ちください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2023年10月6日 (金)から発生いたします。

◆お申込み締切 : 2日前までお申込みできます。

 

会場・注意事項

*お菓子教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、
受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。
(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

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