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【ご予約締切ました】10/17(火)「パティスリーアキト×ミラヴェイユ」2名のシェフから学ぶ栗の活用と『モンブラン』

23年10月レッスン
終了レッスン

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

【テーマ】栗を使ったお菓子の考え方、栗の活かし方について学ぶ

神戸元町に店を構える「パティスリーアキト」の田中シェフと、宝塚市逆瀬川に店を構える「ミラヴェイユ」妻鹿シェフによる「栗」講習会開催決定!

田中シェフと妻鹿シェフ、一流パティシエのお二人に、それぞれのお勧めの「栗を使ったお菓子」をデモンストレーションで紹介していただきます。

それぞれのシェフのお菓子作りに対する考え方や、栗の取り扱いの注意点、そして、栗を使った絶品スイーツが一度に2つ学べる、超おススメコラボイベントです!

今回、「栗」というテーマに対し、お二人が選んだのは「モンブラン」
それぞれのシェフが、モンブランを通して「栗」の活かし方をお伝えします。

そして日頃なかなか見ることができない、シェフ同士の掛け合いも楽しみのひとつ。ベテランの田中シェフと、田中シェフご指名の妻鹿シェフ、双方、同じ「モンブラン」に対してどのような質問が飛び出すのかも楽しみですし、そのやり取りを通してより深い知識が得られること、間違いなし!

「栗」に対する理解を深めたい方、「栗」の使い方をしっかり学びたい方、そして何より「モンブラン」が大好きな方にお勧めのシェフコラボイベントです。

是非、皆さんお越しください!

当日は、それぞれのシェフの作ったモンブランを皆さんに試食して頂き、お二人の作ったモンブランをひとつずつと、各シェフの焼き菓子をひとつずつ、皆さんにお持ち帰り頂きます。

※今回の講習は、実習はありません。
レシピはございます。

 

また、今回も当日参加者限定で、各店舗のお菓子を事前予約限定で販売します!
未定の分につきましては決定次第、ホームページに掲載の上、ご参加予定の方にメールにてお知らせいたします。

■販売セット内容

①パティスリーミラヴェイユ
4個入り 1231円
ケークマロン、かぼちゃのサブレ、りんごとアッサムティーのケーク、ピスタチオとショコラのケーク

②パティスリーミラヴェイユ
7個入り 1879円
ケークマロン、かぼちゃのサブレ、サブレマロン、ピスタチオとショコラのケーク、ショコラのケーク、りんごとアッサムティーのケーク、フロランタン

申し込みメール宛先:info@foover.jp
—————————-
お名前(フルネーム)
希望される個数
—————————-
申込締切:10月10日(火)

 

 

◆開催日時 : 2023年10月17日 (火)13:00~16:30

 

◆レッスン概要
【レベル】なし
【実習】なし
【持ち帰り】2名のシェフの作るモンブラン&焼き菓子
【箱】フーバーにて用意いたします。
保冷剤・保冷バッグはお持ちください。

【ご試食】
2種類のモンブラン
※他、講習中にパーツの試食予定

 

【レッスンメニュー】
※実習はなく、デモンストレーションのみとなります。

1.定番の正統派モンブラン(妻鹿シェフ)
ずっと定番で作っていて、お店でも大人気のモンブランを紹介します。
ずっと作っているからこそ気付いた点、OPEN時からの改良点など、正統派モンブランについて深掘りしてお伝えします。

2.モンブラン・カシス(田中シェフ)
毎年コラボしている梅田阪急フランスフェアで、2021年に作った商品をご紹介。
フランス人シェフ、アレクシ・ブイエのレシピを日本で再現した一品。
モンブランの新たな一面をベテランシェフが丁寧にお伝えします。

 

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフがお菓子を作ります。
3.試食します
4.シェフへのご質問をお受けいたします

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 田中 哲人

◆シェフ紹介:

パティスリーアキトオーナーシェフ 田中 哲人(たなか あきと)
1967年生まれ、大阪府出身。ポートピアホテルやホテル阪急インターナショナルなどでの勤務経験を経て、1999年「ホテルピエナ神戸」内のパティスリー「菓子sパトリー」に勤務。2003年、シェフパティシエに就任後、牛乳を使ったミルキッシュジャムを考案し、当時では知る人の少なかった”牛乳を使ったジャム”を一躍メジャーなジャムにする。
2013年、自身の夢であったパティスリー開店を実現するため、シェフパティシエから退職し、製菓専門学校の講師や、全国各地の生産者や企業からの要請により技術普及に努める。2014年4月、patisserieAKITOを開店。 今もなお、定休日などを利用し専門学校や各地での指導で全国を駆け回っている。

◆お店:patisserie AKITO


patisserie AKITO(パティスリーアキト)は洋菓子の街として全国的にも有名な「神戸・元町」にあります。古くから港町として栄え、メリケンパークをはじめ居留地など、今なお様々な文化が根付く神戸の街で2014年4月にオープンしました。オーナーシェフ田中 哲人の代名詞で、とことんその美味しさにこだわったミルクジャムやフルーツジャムをはじめ、四季折々の季節の旬の味わいをお楽しみいただけるお菓子を販売しています。フランス菓子をベースに伝統的なお菓子作りを大切にしつつ、お客様に「おいしい!」と言っていただけることを追及しています。

神戸市中央区元町通3丁目17番6

http://www.kobe-akito.com/html/pa

シェフ・お店の紹介

◆シェフのお名前 : 妻鹿祐介

1999年
大阪の製菓学校を卒業後、
兵庫県の洋菓子店で修行を始める
関西の洋菓子店で約9年勤務

2008年
渡仏
ロレーヌ地方のMOFショコラティエ
Franck Kestenerで修行

2009年
帰国 神戸の洋菓子店勤務

2011年
パティスリーミラヴェイユを
逆瀬川にオープン

 

◆お店 : パティスリー ミラヴェイユ|Patisserie Miraveille

〒665-0033 兵庫県宝塚市伊孑志3丁目12-23-102

http://miraveille.com/

 

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時 : 2023年10月17日 (火)13:00~16:30

イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費:  税抜き¥10,000 【税込¥11,000】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・PayPayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 :保冷剤、保冷バッグをご用意ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2023年10月10日 (火)り発生いたします。

◆お申込み締切 : イベント・レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

会場・注意事項

*お菓子教室 開催会場  大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、
受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。
(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

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