lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】10/22(日)10/25(水)「懐石料理桜会」満田シェフから学ぶ「本物の胡麻料理」~季節の日本料理10月編~

23年10月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

このレッスンは食材手配の都合上、通常レッスンのご予約締切日と異なります。ご確認の上、お早めにお申し込みください。*レッスン3日前になります。

◆2023年10月22日 (日)レッスンご予約締切日:2023年10月19日 (木)23:59まで

◆2023年10月25日 (水)レッスンご予約締切日:2023年月22日 (日)23:59まで

  

2017年のフーバーOPEN時から毎月実施している大人気レッスン

「懐石料理桜会」満田シェフから、季節の日本料理を学びます。

「桜会」はミシュランガイド大阪・京都版が初めて発行された2010年に一つ星店として掲載。
2012年~2018年と7年連続二つ星店として掲載された名店。

とよなか桜会・西天満桜会での日々の運営に加えて、カレーや鍋つゆの監修を行うなど、本格日本料理だけでなく、日常の食に至るまで、食文化発展に貢献する活動を幅広く行っています。

そんな満田シェフのレッスンは、家庭でも再現できる知識や技術を学びながら、毎回5~7品程度の季節の日本料理をつくる、リピーターも非常に多いレッスン。

まるでお店で提供されるようなメニューが全員の手で作り上げられていき、参加者からも
「これを自分たちが作ったの?」と驚きの声が上がることが非常に多いレッスンです!

9月には韓国で日本料理のイベントも実施。
同行した「料理王国」ライターが「控えめに言って最高過ぎます」と大絶賛したお料理。
そんなお料理の要素が学べる桜会レッスン、是非お越しください!

また、桜会の満田シェフの出演する動画レッスンが、こちらからご覧いただけます。
こちらも是非、ご覧下さい。

■FOOVERjapan&料理王国 Youtube(フーバー講師動画再生リストリンク)
https://www.youtube.com/playlist?list=PL7jfolAwPx6tDI5q_cuFJ3FXnwWDIH5jO

 

◆開催日時:

2023年10月22日 (日)12:00~15:00
2023年10月25日 (水)12:00~15:00

 

◆レッスン概要
【参加制限】なし(どなたでも参加して頂けます)
【レベル】初級~中級(家庭で作りやすい料理の中にプロの知識とテクニック)
【持ち帰り】なし

 

◆レッスンメニュー
※グループで協力してお料理を作ります。

【10月のレッスンメニュー】
家庭でもできる、日本料理店で使っている本物の胡麻料理レシピを紹介!

1.本物 作りたて柔らか胡麻豆腐
旨出汁 生うに

2.煎りたて香り豊かな胡麻和え
季節の野菜 季節の魚介類

3.さわらの利久焼き
ひと味ちがう胡麻味噌

4.豆乳胡麻坦々揚げ出し豆腐
胡麻そぼろ

5.本物 鯛茶漬け
究極のごまだれ 胡麻蜂蜜

6.黒胡麻のわらび餅
炒りきなこ

 

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

※レッスンは、一部協同作業もございます。

※先行予約のみで満席の場合は、レッスン予約の公開時に「キャンセル待ち」としてご案内いたします。空き枠が出次第お知らせいたしますのでキャンセル待ちにご登録ください。宜しくお願いいたします。

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

 

 

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 満田 健児

◆シェフ紹介
「懐石料理 桝田」店主の桝田氏に師事し、「なだ万」で腕を磨いた実力派の料理人。
日本料理において大前提である「素材を生かす」という事から素材そのもののポテンシャルを大事にし、従来の「日本料理の考え」にしばられる事なく、素材本来の魅力をいかに引き出すか試行錯誤を繰り返し、日々全力を注ぐ。
近代的な本格日本料理を味わえる名店。

◆お店 : 懐石料理 とよなか桜会

大阪府豊中市桜の町7-10-7 オスカービル2F
http://www.sakurae.com/

 

西天満桜会

大阪府大阪市北区西天満4丁目10-5 H.C.S西天満ビル1F

 

レッスン要項

 

◆開催日時: 

2023年10月22日 (日)12:00~15:00
2023年10月25日 (水)12:00~15:00

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費(税込) :  税抜き¥7,818 【税込¥8,600】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)、Paypayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
空調の兼ね合いもございますので、必要な方はカーディガン等をお持ちください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 

2023年10月22日 (日)レッスン⇒2023年10月15日 (日)り発生いたします。

2023年10月25日 (水)レッスン⇒2023年10月18日 (水)り発生いたします。

◆お申込み締切:レッスン日の3日前までお申込みいただけます。*他のレッスンと異なります。

◆2023年10月22日 (日)レッスンご予約締切日:2023年10月19日 (木)23:59まで

◆2023年10月25日 (水)レッスンご予約締切日:2023年月22日 (日)23:59まで

           

会場・注意要項

*料理教室 開催会場  大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、
受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。
(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。