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【ご予約締切ました】10/18(水)「浪速割烹昇」落合シェフから学ぶ「魚のさばき方とイサキ料理」

23年10月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

【テーマ】魚のさばき方とそのお魚を使ったお料理を学ぶ(イサキ編)

中津のスカイビル南側に店を構えるミシュラン一つ星店「浪速割烹昇」
今回は、前回に続き、お魚を捌き、そのお魚を使ったお料理を学びます。

今回のお魚は「イサキ」
さっぱりと淡白でありつつ、この時期には脂もしっかりのっていて、とても人気の高い白身魚です。

今回も、一人1匹ずつ、「イサキ」さばいて頂きます。
※お料理は学びたいけど、捌くのはちょっと・・・という方は、浪速割烹昇のスタッフが捌きますのでご安心ください。

お魚の上手なさばき方を学びたい方、魚料理を学びたい方、新鮮なイサキ料理を堪能したい方、是非ご参加ください。

皆様のご来場、お待ちしております!!

★前回参加者の声(アンケートより一部抜粋)
・料理教室に来たという感じです。フーバーでは魚をさばくレッスンはないので開催していただいてうれしかったです。昇さんの味付けは最高ですね。
・とても良かった!勉強になりました。

 

◆開催日時: 2023年10月18日 (水)11:00~14:00

 

◆レッスン概要
【参加制限】なし(どなたでも参加して頂けます)
【学ぶレベル】初級~中級(家庭で作りやすい中にプロのテクニック)
【持ち帰り】なし

 

◆レッスンメニュー

1.イサキのさばき方(実習)
イサキをおひとり様、一匹ずつ捌いて頂きます。
捌くのは苦手でやって欲しいという方はお申し出ください。
浪速割烹昇のスタッフが目の前で捌きます。

2.イサキのタタキ 自家製ポン酢(実習)
皮をパリッと焼き、タタキを作ります。
塩でお召し上がり頂いても美味しいですが、今回は特製ポン酢も紹介します。

3.イサキと舞茸の酒蒸し(実習)
旬で旨味も強い舞茸と合わせ、ほっくりとした酒蒸しに仕上げます。
他のお魚でも使える酒蒸しのポイントを学びます。

4.イサキの竜田揚げ 梅海苔餡(実習)
皮付きのまま揚げることで、食感も楽しめる一品に。
今回は、梅と海苔を使ったあんかけ料理に仕上げます。

5.イサキのあら炊き(デモ)
捌いたアラの部分は皆さんの分をまとめてあら炊きに。
骨の周りに残った美味しい部分まで、くまなくお召し上がりいただきます。

6.イサキとムカゴ・菊花ご飯(デモ)
淡白でほのかに甘いムカゴと合わせ、菊花の綺麗な彩りでまとめたご飯です。

 

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

 

 

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 落合 昇

◆お店 : 浪速割烹 昇

大阪府大阪市北区大淀南1-3-12
https://www.facebook.com/naniwakappo.noboru/

浪速割烹の名店「心斎橋 桝田」、「浪速割烹 喜川」で修業し、 料理長を任された後、独立して2016年11月1日にオープン。「始末の心を守る」浪速割烹の真髄をこころゆくまで堪能でき、都心にありながら喧騒から離れ、ひっそりとした隠れ家のような趣が、接待や会食に人気。目で見て、舌で味わい、心から愉しめ、雰囲気・お料理も抜群のお店です。2023年ミシュラン一つ星獲得。

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時:  2023年10月18日 (水)11:00~14:00

※イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 :  税抜き¥7,818 【税込¥8,600】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード、Paypayでのお支払いとなります。
※現在ご利用可能なクレジットカードは、VISA・MasterCard・JCB・AMEXとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
空調の兼ね合いもございますので、必要な方はカーディガン等をお持ちください。

※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2023年10月11日 (水)より発生します。

◆お申込み締切 : イベント・レッスン日の2日前までお申込みできます。

 

会場・注意事項

*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、
受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。
(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

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