阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:中華旬彩森本 森本シェフ
令和3年、日本中国料理協会が主催する「第13回全日本中国料理コンクール」にて金賞受賞!
料金
定員20名
レッスンメニュー
1. 毛沢東が愛した豚の角煮【毛氏紅焼肉】(12)
豚バラを使った、醤油が入らない、そして少し辛さもある、独特な角煮です。(10)
甘さの中にしょっぱさがあり、しょっぱさの中に辛みがある、ご飯にピッタリな一品です。
2. 青唐辛子の豚バラ炒め【辣椒炒肉】
湖南料理で最強にご飯が進むと言われている料理。
四川料理の回鍋肉(ホイコーロー)に対して湖南料理の辣椒炒肉と言われていることでも、どれだけご飯と合うかは想像頂けるかと。
青唐辛子の辛さは発汗作用もあり、暑い夏にぴったり!今回は万願寺唐辛子を使用して辛さを調整します。
3.ピータンと焼き青唐辛子の和えもの【擂辣椒皮蛋】
お酒にもご飯にも合う一品。
辛いので、少量でもご飯がどんどん進むほか、夏野菜をディップしてお酒のおつまみにも。
今回は、ピーマンを使用して辛さを調整します。
4. 湖南式サンラータン【酸辣湯】
日本で一番有名な湖南料理、サンラータンです。
と言っても、湖南式はラー油が入りません。白胡椒と酢だけで作ります。
今回はご飯に合うおかずが多いので、スープでお召し上がりいただきます。
※白ご飯付き
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
心斎橋にお店を構える「中華旬彩森本」森本シェフは、堂島ホテル「瑞兆」でも腕を振るった実力派!
そしてなんと、令和3年、日本中国料理協会が主催する「第13回全日本中国料理コンクール」にて金賞受賞!
毎回大人気の森本シェフのレッスン。
今回学ぶのは、夏にピッタリな湖南料理です!
中華料理は、皆さんご存じの通り、地域によってそれぞれ特徴があります。
北京料理、上海料理、広東料理、四川料理が中国四大料理として有名ですが、それとは別の地域による八大菜系の分け方があります。
「山東料理」「四川料理」「広東料理」「福建料理」「江蘇料理」「浙江料理」「湖南料理」「安徽料理」
その中で、「湖南料理」は、「酸辣」という、酢の酸味と唐辛子や胡椒の辛味と香味を利かせた料理が特徴です。
そう、まさに夏にピッタリな食欲を刺激する料理。それが湖南料理です。
今回は、湖南料理の中でも代表的な、ご飯にもとても合うラインナップを紹介します。
ただし、湖南料理のオリジナルはあまりにも辛いので、辛さは本来の辛さの1/8程度に落としたレシピでご紹介します。
いつもとちょっと違ったメニューが学べ、中華料理のラインナップも増えるおススメレッスン!
是非、お越しください。
会場・注意事項
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。
(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。