阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
※レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
【テーマ】冬の本格フレンチを学ぶ
神戸元町駅から徒歩5分、下山手通にお店を構える、「ル ビストロ」宇野シェフ。
あまりの美味しさ、あまりの量に、参加された方がいつも目を丸くし、持ち帰ったお料理を食べた家族までが大喜びすることで有名な、ルビストロレッスン!
今回も、ベテランシェフならではの、家でも挑戦できる本格フレンチテクニックを学びます。
ルビストロはお客様に同業の料理人が非常に多く、たくさんの料理人が、宇野シェフの味や技を見る為にお店に訪れます。
YouTube出演時には、動画を見た料理人たちが宇野シェフの料理を目的に、青森や沖縄からも訪れるなど、料理人が学びたい料理人としても有名です。
そんなベテランシェフから今回学ぶのは
・パテ
・塩釜包み焼き
・デザート
の3種類。
全品、持ち帰り付き。(その場で一人で食べきれる量ではない為、必然的に持ち帰りとなります)
毎回参加者から、「こんなに持ち帰り量が多いの?タッパの大きさが足りない!」との声があがり、
その料理を食べたご家族や友人があまりの美味しさに驚き、お店に予約が入ったとの報告を頂くまでが一連の流れとなっているルビストロレッスン。
今回のメニューも、宇野シェフが自信を持って「めちゃくちゃ旨いです!」というラインナップです。
是非、ご参加ください!
★前回参加者の声★
・毎回宇野シェフはあらゆる面で満足度が高く、とても勉強になっています。早く次回レッスンをお願いしたいです。
・感動しました。毎回ですが。
・あいかわらずの豪快な料理と繊細な技に楽しめました。勉強になりました。
※必ず、大きめのタッパやジップロックなどをご持参ください。
◆開催日時 : 2023年11月28日 (火) 10:00~14:00
◆レッスン概要
【参加制限】なし(どなたでも参加して頂けます)
【レベル】初級~中級(家庭で活用できるプロのテクニック)
【持ち帰り】ご自身で作ったお料理+シェフが作ったディプロマット
【容器】大き目のタッパやジップロックなど、ご自身でお持ちください。(デザート用のパウンド型のみ、フーバーにてご用意します)
【持ち帰り用袋】必ず、大きめの袋や保冷バッグをお持ちください。
◆レッスンメニュー
1.オマールのパテ オマールサラダ添え(実習)
ブータンノワールの作り方で、血の代わりに「オマールの卵(内子)とエキス」を使った濃厚なパテです。
海のものは酵素が強く腸詰にはできない為、パテとして仕上げます。カップでひとりずつ自分の分を作成して頂きます。
皆さんには、オマールを割るところと、カップに具材を入れて組み立てる部分を実習して頂く予定です。
完成したものはサラダに添えてお召し上がり頂き、ご自宅にもお持ち帰り頂きます。
2.仔羊ロースの塩釜焼き(実習)
塩釜のもととなる「パータ・セル(塩の生地)」を学びます。
塩が入ることで長持ちするので、ご自宅でも他のお料理に活用しやすい生地です。
各自、自分の分の「パータ・セル」、そしてその生地を使った塩釜を作って頂きます。
塩釜の中には、こちらも自分自身で紐で結んで整形した仔羊を。仔羊の脂で身をガードし、適切な塩加減に仕上げます。
ニンニクも一緒にオーブンで焼き、裏漉ししてソースに。こちらはシェフが全員分をまとめて仕上げます。
3.季節のフルーツとクレープのディプロマット(デモ)
シロップ漬けした季節のフルーツと特製アパレイユを型に入れたクレープ生地にたっぷり流しこみ、間にもクレープ生地を入れて層に仕上げます。
食パンでもできますが、今回はクレープ生地で。フロマージュブランにバニラビーンズを入れたソースをかけてお召し上がりいただきます。
シェフがスリムパウンド型1本分ずつ、お土産にご用意!家でもお召し上がりください!
*レッスン時間の関係上、実習・デモンストレーション・差し替えがある場合がございます。ご了承ください。
◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフ(デモ)と一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。
◆シェフのお名前: 宇野 勇蔵
◆お店: ル・ビストロ
神戸市中央区下山手通3丁目8−14
1964年兵庫県生まれ
ビストロ・コム・シノワで5年間を過ごす。’88年にフランスへ渡って2年間修行した後「北島亭」(東京・四谷)などで働く。
その後1年間の滞仏生活などを経て、’97年に独立し「ル・ビストロ」をオープンする。
https://lebistrot-kobe.jimdo.com/
◆開催日時 : 2023年11月28日 (火) 10:00~14:00
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
◆参加費(税込) : 税抜き¥8,636 【税込¥9,500】
◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)、Paypayでのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 :大き目のタッパやジップロック、大き目の袋や保冷バッグをご持参ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆キャンセル料発生日 : 2023年11月21日 (火)より発生いたします。
◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みいただけます。
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、
受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。
(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。