阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
※レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
【テーマ】必見!ミシュラン店舗で人気の季節のお料理をご家庭で!
淀屋橋に店を構える、ミシュラン一つ星レストラン「プレスキル」
今年も「La Liste 2024」で世界のレストランランキングTOP1000に掲載されている、日本を代表するフレンチの名店。
そんな佐々木シェフの今回のレッスンは、お店でも人気のお料理を家庭でも再現できるようにアレンジ!
この時期に是非召し上がって頂きたいお料理のラインナップを揃えて頂きました。
今年8周年を迎えたプレスキルで、毎年周年記念のコースにも入っていて常連様にも大人気のきのこのスープをはじめ、実際にお店でもしている調理法で家庭でも挑戦できるものを紹介していただきます。
クリスマスや年末年始にも使える、この時期にお勧めの必見のレシピです!
自宅がミシュランレストランに変身!?世界TOP1000の味を自宅で再現!?
そんな超豪華レッスンです。
実習は基本的に自分の分は自分で仕上げるスタイル。
デモを目で見て学び、実際に自分で手を動かすので覚えやすいと好評のプレスキルレッスン!
是非、ご参加ください。
★前回参加者の声(アンケートより一部抜粋)
・どの料理も再現しやすくお店の味でおいしかったです。
・シェフのお料理は家庭でも再現しやすく、どれもとてもおいしいです。また自分の分は自分で作るので勉強になります。
・とても準備が整っていて受けやすいレッスンでした。
◆レッスン概要
【参加制限】なし(どなたでも参加して頂けます)
【レベル】初級~中級(家庭で活用できるプロのテクニック)
【持ち帰り】なし
◆開催日時 :2023年11月21日 (火)11:00~14:00
◆レッスンメニュー
※全て実習
1.鶏ささ身のショーフロア レース模様のチュイルと小さなサラダ
ショー:熱い フロア:冷たい という意味。
一度しっとりと火入れした鶏ささ身を冷まし、ショーフロアソースをかけサラダ仕立てに仕上げます。
レース模様のチュイルも、それぞれ、ご自身で作って頂きます。
2.サーモンとうま味たっぷりキノコのクリームスープ
プレスキルの秋冬のコースで毎回大人気!これを食べるとプレスキルに来たと実感すると常連様に大好評のキノコのクリームスープ。
今回は、そのスープにサーモンを合わせ、食べ応えもあるスープに仕上げます。
キノコのクリームスープはデモで、サーモンとキノコのソテーはひとりずつ調理予定です。
3.パイに詰めた紅ズワイガニとホウレン草 甲殻類のソース
家では難易度の高いパイ包み。そこで今回は、包むのではなく、パイに詰めます。
サクッとしたパイ生地と、具材、フォンドオマールをベースにしたソースのバランスが絶妙です。
見た目にも華やかで、家でも再現しやすい、年末年始にもピッタリな料理です!
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください
◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
◆シェフのお名前:佐々木 康二
岡山県出身 岡山国際ホテルを皮切りに、ルクセンブルグやオランダ「インターコンチネンタルホテル」パリ「ホテルクリヨン」リヨン「アラン・シャペル」「ラ・メールブラジェ」などヨーロッパでも活躍。
2008年ボキューズ・ドール国際料理コンクール日本代表、第1回ボキューズ・ドール アジア大会優勝等。神戸「アラン・シャペル」「トランテアン」でシェフ歴任。
2015年「プレスキル」開業と共にシェフに就任。「不易流行」を信条にフランス・リヨンのエスプリを届け続ける。
◆お店: プレスキル (Presquile)
大阪市中央区今橋4-1-1 淀屋橋odona2階
◆開催日時 :2023年11月21日 (火)11:00~14:00
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
◆参加費 : 税抜き¥7,818 【税込¥8,600】
◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆キャンセル料発生日 :2023年11月14日 (火)より発生いたします。
◆お申込み締切 : レッスン日2日前までお申込みいただけます。
*レッスン 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、
受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。
(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。