阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
※レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
【テーマ】シュトーレンの基本を学ぶ
パンデュース、米山シェフのクリスマスに向けた特別レッスン!
今回は、初心者の方も歓迎!シュトーレンの基本を学ぶレッスンとなっています。
今回は、今、パン職人の中で話題の「中川農場の自然栽培小麦」を使い、小麦の香りや力強さが感じられるシュトーレンに仕上げます。
中川農場さんの記事(外部サイト)
https://hanako.tokyo/food/394672/
今回の参加者で希望される方には、「中川農場の自然栽培小麦」の販売も致します。
是非、今年のクリスマスに向け、再度ご自宅でもシュトーレンに挑戦してみてください!
また、今回、希望者に以下の2点を販売いたします。
こちらは、事前申込制となりますので、購入をご希望される方は、レッスン申込後にメールにてご注文ください。
【販売】
1.中川農園の小麦1㎏:950円(税込)
2.シュトーレンキット 1050円(税込)
中川農園の小麦や粉糖、フルーツ類など、レッスンと同じシュトーレンを作るキットです。
是非、ご自宅で再度お試しください。 ※バターと牛乳、ハチミツは入っておりませんのでご自身でご購入ください。
申込先:info@foover.jp
申込期限:11月27日(月)
希望する商品と購入希望個数を記載の上、上記アドレスまでお申込ください。
◆レッスン概要
【参加制限】なし(初心者歓迎)
【レベル】初級~(作業は難しくないですが、プロの知識・テクニックをお伝えします)
【持ち帰り】ご自身で作ったシュトーレン
持ち帰り用の袋を持参ください。
◆開催日時 :2023年11月30日 (木) 11:00~14:30
◆レッスンメニュー
「中川さんの自然栽培小麦を使ったシュトーレン」
1.中種づくり
シェフがまとめて作ります。
2.生地
バターや中種などを使ってベースの生地を作って頂きます。
そこにフルーツ類の混ぜ込みをして頂きます。
3.整形・焼成
形を整え、オーブンへ。
4.仕上げ
周りに粉糖をまぶすなど、仕上げの工程を経て完成。
シュトーレンづくりの基本と、中川農園の自然栽培小麦の特徴や取り扱いなどを学びます。
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
◆シェフのお名前 : 米山 雅彦
◆お店 : パンデュース
大阪市中央区淡路町4-3-1 FOBOSビル1F
http://www.painduce.com/concept.html
西川功晃シェフのもと研鑽を積み、2004年独立。
パンデュースとはフランス語のle pain(パン)と英語のproduce(プロデュース)を組み合わせた店名。
基本を大切にしながらもあらゆる角度からこれまでの見方を変えていくことで新たなパンの可能性を生み出していきたい
という意味が込められている。
「日本の粉を使って、日本のパンを作ろう」、そんなコンセプトの独自スタイルで立ち上げたお店。
契約農家から取り寄せる有機野菜を使った彩り豊かなパンが人気。
ハード系からリッチな菓子パン系、お惣菜パンといろいろ種類が豊富で、1つ1つが個性的。
<パンデュース系列のお店>
★ブーランジェリー
「パンデュース」(本店/本町・淡路)
「パンデュース パーク 大丸心斎橋店」(大阪・心斎橋)
「デトゥット パンデュース エキマルシェ 大阪店」(JR大阪駅駅構内)
「デトゥット パンデュース エキマルシェ 新大阪店」(JR新大阪駅構内)
「デトゥット パンデュース 大聖寺店」(石川・JR大聖寺駅内)
「暮らしのお店 しあわせをはこぶパン屋」(愛知県・安城)
★カフェレストラン
「アド パンデュース」(淀屋橋odona2F)
◆開催日時 :2023年11月30日 (木) 11:00~14:30
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
◆参加費(税込) : 税抜き¥7,818 【税込¥8,600】
◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)、Paypayでのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 持ち帰り用の袋をご用意ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆キャンセル料発生日 : 2023年11月23日 (木)より発生します。
◆お申込み締切 : レッスン日の2日前までお申込みいただけます。
*パン教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、
受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。