阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:ブーランジェリーフクシマ 福島シェフ
パン工房フルニエをはじめ、数店舗で経験を積み、2006年に堺市で独立。
その後、大阪狭山市、大阪市天満橋に店を移転し現在に至る。
※写真はイメージとなります。
料金
定員20名
レッスンメニュー
1.冷蔵生地の取り扱い
冷蔵前と冷蔵から出した後の取り扱いの注意点を学びます。
また、少量ですが、冷蔵発酵用の生地を手捏ねで仕込み、持ち帰り頂きます。
当日使用するシェフにご用意して頂いた生地で作るパンとの違いが出るかどうか、ご自宅で確認してみてください。
※生地持ち帰り用に大き目のタッパと、寒い時期ですが、必ず保冷剤・保冷バッグをお持ちください。
2.食パン生地
オーバーナイト法の特徴がよくわかる食パンを作ります。
甘く、風味豊かな食パンを作ります。
3.惣菜パン3種
異なる惣菜系のパンを作ります。
生地の取り扱いと、家庭で作りやすい惣菜パンの基本を学びます。
★作成予定のパン
・ソフトタイプのベーコンエピ
・焼きカレーパン
・ウインナーロール
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
学ぶ内容:冷蔵発酵生地(オーバーナイト法)
大阪市天満橋に店を構える、「ブーランジェリーフクシマ」
オーナーシェフの福島シェフから、オーバーナイト法と呼ばれる、冷蔵発酵生地の取り扱いと、その生地を活用したパンを学びます。
冷蔵発酵は、「低温長時間発酵法」とも呼ばれ、その名の通り、長時間、じっくりと冷蔵で発酵させます。
その為、通常のパン作りでは発酵時間を待つ必要がありますが、前日からゆっくり発酵させることで、まとまった時間がなくてもパン作りが行える、まさに家庭でのパン作りに最適な発酵手法です。
また、長時間発酵させることでパンがしっとりと甘くなったり、風味も豊かに。
ただ、正しい方法で発酵させないと、発酵が進まなかったり、その逆で過発酵になってしまうことも。
今回は、冷蔵発酵生地の場合のイースト量や冷蔵発酵前の注意点、冷蔵温度など、家庭でやる場合に失敗しにくい取り扱い方法を学びます。
また、実際に前日より福島シェフが仕込んだ生地を使い、パンを使って冷蔵発酵にお勧めのパンを作ります。
*パン教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。