阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:アッラゴッチャ 上山 晃弘氏
日本ソムリエ協会認定ソムリエ。
2018年より淀屋橋アッラゴッチャに勤務。
料金
定員14名
レッスンメニュー
1.ワインって何?(原料、産地、分類)
ワインの基本的な知識を学びます。
ナショナル品種と言われるメジャーな品種やテロワールなどの基本用語の意味など、ワインを楽しむ為の基礎知識を学びます。
2.ワインの取り扱い方
①抜栓
抜栓の正しいやり方を学び、おひとり様1本ずつ抜栓していただきます。
※ご自身のソムリエナイフをお持ちの方は是非、お持ちください。
②注ぎ方
ワインを注ぐ際の注意点、注ぐ量など、正しい注ぎ方を学びます。
③家での保管方法
家で保管する際の温度・立て方・蓋(コルク)の仕方や、抜栓後の日持ちについて学びます。
3.失敗しないワインの選び方
ラベルの見方や瓶の形による産地の違い・コルクとスクリューキャップの違いなど、家で選ぶ際に失敗しないポイントを学びます。
4.テイスティング(4銘柄)
ご自身で空けたワインも合わせ、4つの銘柄を実際にテイスティングしていただきます。
最初に学んだナショナル品種と言われる4種類について、テイスティングをもとに体験していただきます。
※テイスティング品種は都合により変更となる場合がございます。予めご了承下さいませ。
★テイスティング品種
白ワイン:シャルドネ、ソーヴィニヨンブラン
赤ワイン:ピノ・ノワール、カベルネソーヴィニヨン
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
学ぶ内容:「ワインって何?」今更聞けない、いちから学べるワインセミナー
1月・2月と2ヶ月にわたって、淀屋橋のイタリアンレストラン「アッラゴッチャ」のソムリエ、上山氏から学ぶ「ワイン基礎講座」を開催します!
前・後編と、2回に分けてワインの世界を基礎から楽しく学びます。
前編の今回は、「家でのワイン」をテーマに、
・失敗しないワイン選び
・ワインの取り扱い方
・抜栓の仕方
・注ぎ方
・家での保管方法
などを、楽しく分かりやすく、丁寧にお伝えします。
2回目は、レストランでのワインのマナーやテイスティング、グラスによるワインに違い、ペアリングなど、より深い内容を予定中です。
ワインに合う簡単なおつまみもご用意しています。
是非、この機会に、改めてワインの基本をしっかりと学び、ワインライフを楽しんでください!
*セミナー 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。