阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:ブランジェリー ココロ 岡本 晃知シェフ
「BURDIGALA」をはじめ、 京都の有名店数店で経験を積み、「ザ・リッツ・カールトン京都」のオープニングよりベーカリー部門を一任される。30歳の時、「ブランジェリー ココロ」を開業。
料金
定員20名
レッスンメニュー
※全て実習予定
リーンなパンは小麦の風味が活きる反面、副材料の保水力が使えないから固くなりやすいのが難しいところ。
講習では、その補い方や、発酵時間の注意点などについて学びます。
1.バゲット
リーンパンの代表、バゲットについて学びます。
生地はシェフが長時間発酵させたものを使用し、発酵後の生地の取り扱いを実践を通して学びます。
2.エピ
バゲットと同じ生地を使用し、ベーコンエピを作ります。
具材を入れる際の注意点、成形の際の生地の取り扱いの注意点などを学びます。
3.セーグル(ドライフルーツとナッツ)
セーグルとは、ライ麦のこと。
ライ麦を多く含むパンは、全粒粉と似たようにグルテンができにくいため、ずっしりとしたパンに仕上がり、独特の風味があります。
手捏ねで生地を作り、ドライフルーツとナッツを混ぜ、ワインやチーズともピッタリなパンに仕上げます。
4.ベーグル
手捏ねで生地を作ります。
ベーグル特有の、「ケトリング」という生地を茹でる際のポイントなども学びます。
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
学ぶ内容:リーンパン
枚方市の京阪樟葉駅から徒歩13分に店を構える「Boulangerie cocoro(ブランジェリー ココロ)」
岡本シェフから、「リーンパン」「リッチパン」を学ぶレッスンを開催します。
パンの分類分けには様々あり、
ソフトパン・セミハードパン・ハードパン
食パン・硬焼きパン・菓子パン・その他のパン
などがありますが、その分類のひとつ、「リーン」「リッチ」と2つに分類した、それぞれの生地について学びます。
2月6日(火) リーンパン:小麦粉・イーストなどの酵母・塩・水の基本材料で作られるシンプルなパン
2月27日(火) リッチパン:基本材料である小麦粉・酵母・塩・水の他に、砂糖・卵・バター・牛乳などの副材料が使われているパン
岡本シェフはハード系パンで有名な「BURDIGALA」で腕を磨いた経験から、リーンパンを得意とし、更にその後のホテル経験、他のパン職人との交流、独学でリッチパンに対しても深い造詣があります。
今回は、1ヶ月に2度のレッスンを通し、リーン生地とリッチ生地の取り扱いと、それぞれの生地に適したパンを学びます。
今回のリーンパンの回では、長期発酵生地を使用したパンや、ライ麦パン、二次発酵が必要ないベーグルなど、それぞれの生地の特徴と取り扱いを学びます。
2月27日のリッチ生地のレッスンと合わせて、是非ご参加ください!
*パン教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。