阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:ブランジェリー ココロ 岡本 晃知シェフ
「BURDIGALA」をはじめ、 京都の有名店数店で経験を積み、「ザ・リッツ・カールトン京都」のオープニングよりベーカリー部門を一任される。30歳の時、「ブランジェリー ココロ」を開業。
料金
定員20名
レッスンメニュー
※全て実習予定
リッチパンは副材料が入る分グルテンを作るのが大変です。手捏ねでしっかりと捏ねることから学び、適正な捏ねあがりや発酵の見極めを学びます。
また、リッチパンについては発酵の管理や焼き方も、目指すものによって多岐にわたるので、実習を通して様々な技術や要点をお伝えします。
1.バターロール(チャレンジ)
フーバーで講師をされているパン職人の方々が「実は一番難しいパンのひとつ」と口を揃えるパン。
シンプルだけに、生地にごまかしがきかないパンです。
今回は、失敗パターンについてもレクチャーしていただき、皆さんにはそれぞれご自身で作った生地で挑戦していただきます。
※バターロールはリッチ生地の基本でもある為、レクチャー後は、手助けなしでそれぞれ生地作りと整形をやって頂きます。その為、上手な形に焼きあがらない可能性もあります。その点をご理解いただいたうえでお申し込みください。
2.クリームパン
バターロールと同じ生地を使用し、シェフが事前に作ったクリームを使って包餡の練習をしていただきます。
アンパンやカレーパンにも応用できる、生地に上手に包むコツを是非覚えてください。
3.惣菜パン2種
リッチパンと言えば惣菜パン。
手捏ね生地を使い、定番のハムマヨコーンパンと、焼きそばパンを学びます。
具材を入れる際の注意点など、惣菜パン全体に共通する基本的な考え方を学びます。
4.メロンパン
皮の部分(ビスケット生地)はシェフが事前に用意したものを使用します。
シェフが用意したリーン生地に手捏ねのリッチ生地を加え、メロンパン生地を完成させます。
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
学ぶ内容:リッチパン
枚方市の京阪樟葉駅から徒歩13分に店を構える「Boulangerie cocoro(ブランジェリー ココロ)」
岡本シェフから、「リーンパン」「リッチパン」を学ぶレッスンを開催します。
パンの分類分けには様々あり、
ソフトパン・セミハードパン・ハードパン
食パン・硬焼きパン・菓子パン・その他のパン
などがありますが、その分類のひとつ、「リーン」「リッチ」と2つに分類した、それぞれの生地について学びます。
2月6日(火) リーンパン:小麦粉・イーストなどの酵母・塩・水の基本材料で作られるシンプルなパン
2月27日(火) リッチパン:基本材料である小麦粉・酵母・塩・水の他に、砂糖・卵・バター・牛乳などの副材料が使われているパン
今回は、1ヶ月に2度のレッスンを通し、リーン生地とリッチ生地の取り扱いと、それぞれの生地に適したパンを学びます。
2月27日のリッチパンの会では、それぞれ、目指すパンによって異なる生地の取り扱いを学びます。
家庭製パンでも作る頻度が高いリッチパン。基本を身につけ、様々なパンに応用してください!
全2回の講習を通して、是非、リーンとリッチ生地の基本について理解を深めてください。
*パン教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。