阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:エスクール 石川 雅也シェフ
京都や大阪の製菓専門学校の講師を15年以上務めた経験から、
わかりやすい講義に定評がある。現在、企業スイーツの監修など幅広く手掛ける。
※写真はイメージとなります。
料金
定員20名
レッスンメニュー
【レベル】
初級 | 中級 | 上級 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
初級・・・初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ
「苺づくしのレアチーズケーキ」
1.イチゴの土台(実習)
・クッキー生地
今回は、イチゴを練りこんだクッキー生地を作ります。
他のケーキにも活用できるサクッとした食感のクッキー生地を学び、イチゴペーストなどを使用し、色鮮やかな生地に仕上げます。
・クランチショコラフレーズ
クッキー生地を使用し、ホワイトチョコやフリーズドライの苺などと合わせ、土台を完成させます。
2.イチゴのコンフィチュール(実習)
レアチーズクリームと合わせるイチゴのコンフィチュールを学びます。
3.レアチーズクリーム(実習)
イチゴの甘酸っぱさを活かすレアチーズクリームの配合を学びます。
他の果実を使用する際にも活用できる考え方を学ぶことで、ブルベリーやオレンジなどのチーズケーキにも活用できます!
4.イチゴチョコレートクリーム(デモ)
表面を飾るクリームです。
生クリームにフルーツのペーストを合わせる際のポイントを学びます。
5.仕上げ(実習)
①~④を合わせ、5号(直径15㎝)サイズの「苺づくしのレアチーズケーキ」を完成させます。
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
s.coeur(エスクール)
https://masaya-ishikawa.com/
一度参加された方が継続して参加する率が非常に高い、エスクール石川シェフのレッスン。
お菓子の基本をしっかり学びたい方、家で失敗せずに美味しいお菓子を作りたい方にお勧めのレッスンです。
9月~11月の3か月間で「バター」について学ぶレッスン、12月~2月で「チョコ」について学ぶレッスンを開催しましたが、3月は今の時期に美味しい「イチゴ」をテーマにしたレッスンです!
苺を使用したケーキを通して、他のケーキにも使えるケーキ作りのポイントと、苺の活用方法について学びます。
イチゴのレアチーズにイチゴのクリーム、飾りもイチゴ。イチゴ三昧レッスンです!
今回は苺を使用しますが、他のフルーツを使用する際にも活用できる考え方が学べます。
是非、お越しください!
*お菓子教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。