lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】4/27 フードスタディーズ総合基礎講座 単発受講

24年4月レッスン

講師:田中 愛子氏
Japan Food Studies College 理事長
大阪樟蔭女子大学元教授
Japan Food Activist 協会 代表
著書も多数出版し、現在も大阪大学や立命館大学、台湾高雄大学などで講義をする他、世界の国際学会に多数出席し、日本の食と食文化について発表し続けている。
https://foodstudiescollege.jp/biography/

コースレッスン(受付終了)
4/13単発受講(終了)

4/27単発受講

 

料金

コース(全8回):98,560円 ※レシピ・材料費含む(回数券は使用できません)
4月単発受講:13,200円  ※レシピ・材料費含む(回数券は使用できません)

定員12名(コース・単発受講者合わせて)

レッスンメニュー

【レベル】

初級 中級 上級
1 2 3 4 5 6 7

初級・・・初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ

月2回、第2・第4土曜日の10:00~13:30開催

※実数内容は一部変更となる場合があります。調理実習は実習とデモのみの部分が毎回ございます。

①4月13日 旬の食材について考える
講義:春の山菜を通して「旬の食材」についての考え方を学ぶ
調理実習:春のちらし寿司、鶏団子のおすまし、春野菜の和物、苺大福

②4月27日 卵を考える
講義:卵の生産について、卵の栄養素、卵の大切さを見直す
調理実習:親子丼、手作り漬物、野菜の炒め味噌汁、いちごのゼリーミルクソース

③5月11日 Waste Zero もったいない!を考える
講義:台所からゴミを出さない、コンポストって何でしょう
調理実習:季節のウエストゼロスープ、ファーマーズサラダ、チキングラタン、キャロットケーキ

④5月25日 食卓にある食材はどこから来たのかを考える
講義:食糧自給率とは、グローバル化する食について学ぶ
調理実習:にんじんのスープ、ペンネアラビアータ、ブルスケッタ、テイラミス

⑤6月8日 大豆について考える
講義:世界で最も大量に消費されている大豆はどこでどのように作られ消費しているのか
調理実習:大豆とちりめんのご飯、豆腐のステーキ味噌ソース、わけぎの玉味噌和え、小倉蒸し胡麻ソース

⑥6月22日 発酵について考える
講義:麹菌の働きとその魅力、免疫力アップ、腸内細菌、食品保存について学ぶ
調理実習:豚ロース肉の塩麹漬け、野菜の甘酒漬け、甘酒スムージー、甘酒ケーキ

⑦7月13日 野菜やフルーツの発酵について理解を深める
講義:乳酸菌の働き、健康の基本を学ぶ
調理実習:トマトの発酵と塩麹でトマトソースパスタ、フルーツビネガーサラダ、レモンハニーのソーダ、フルーツビネガーケーキ

⑧7月27日 ”Farm to our Table “を楽しもう
体験:食べ物は大地に繋がっている、オーガニックファームを体験
講義:フードスタディーズの基本を学ぶ
調理実習:朝に収穫した野菜やハーブを使った料理

レッスン当日の情報

【持ち物】なし
【持ち帰り】希望者のみ。
※お持ち帰りを希望される方は、ご自身でご用意ください。
【販売】書籍やオリジナル出汁パックなどの販売を予定しています。

レッスン日程

<開催日時>
●コース(受付終了いたしました)
2024年4月13日(土)10:00~13:30
2024年4月27日 (土)10:00~13:30
2024年5月11日 (土)10:00~13:30
2024年5月25日 (土)10:00~13:30
2024年6月8日 (土)10:00~13:30・・・延期
2024年6月22日 (土)10:00~13:30
2024年7月13日 (土)10:00~13:30
2024年7月27日 (土)10:00~13:30
●単発受講
(各日程それぞれお申込みください)
2024年4月13日(土)10:00~13:30(終了)
2024年4月27日 (土)10:00~13:30
<キャンセル料発生日>
コースレッスン・4月13日(土)単発受講・・・2024年4月6日 (土)より発生します。
4月27日 (土)単発受講・・・2024年4月20日(土)より発生いたします。
<お申込み締切>
イベント・レッスンの2日前までお申込みいただけます。
<対象年齢>
18歳以上

講師

田中 愛子
フードスタディーズ研究家、料理家Japan Food Studies College 理事長

内閣府官民連携 FSRI(Food Studies for SDGs research institute)代表
Japan Food Activist 協会 代表
Planetary Food Education Network 代表
観光庁外部専門人材
大阪樟蔭女子大学教授(2014年~2020年)
日本ハラール協会評議委員
日本料理国際化推進協会理事1998年~2021年にかけ、NHK教育「きょうの料理」出演
産経新聞朝刊での連載
取材フリーペーパー「ぱど」 レシピ掲載
フリーペーパー「読売ファミリー」 レシピ掲載
等、各メディア出演他、著書も多数。
Japan Food Studies College
食と食文化に関する科学的な研究や情報を発信する日本で初のフードスタディーズの研究教育機関
https://foodstudiescollege.jp/

【食・地球・美しい未来へ】をテーマに、「食卓の上のフィロソフィー」を通して未来に美味しい食を伝え、食と環境を研究する『日本フードスタディーカレッジ』とフーバーがコラボ。
家庭の食を豊かにするコースがスタートします。

フードスタディーズ総合基礎講座では、「フードスタディーズってそもそも何?」というところからスタートし、食と環境の関係、未来に向けた持続可能な食について理解を深めます。
毎回、テーマに沿って「食と環境」について学び、調理実習ではそのテーマに即した、家庭料理をデモと実習を通して学びます。

料理のレシピだけではなく、なぜその食材、その調理法なのか?
未来に豊かな食文化を残すために、今、私たちが見つめていかないといけない「現在の食」がどうあるべきかを一緒に学んでいくコースです。

日本の食は独自性を持ち、食についての理解を深めることで、新しい産業の創出、世界への食文化の発信など、食を仕事にしていきたい方にも非常にお勧め!
「フードスタディーズ総合基礎講座」ぜひ、お越しください。

 

会場・注意事項

*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】

*レッスンは、一部協同作業がある場合もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

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〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
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※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。