lessonlessonレッスン詳細

4/26 「シュー生地」を学ぶ

24年3月レッスン

講師:パティスリーラヴィルリエ 服部 勧央シェフ
独学で菓子の技術を深め、名古屋、大阪、東京、フランスなどで研鑽を積み、パティスリーラヴィルリエOPEN。

  

料金

1回受講    ¥9,400   ※レシピ・材料費含む

定員20名

レッスンメニュー

【レベル】

初級 中級 上級
1 2 3 4 5 6 7

初級・・・初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ

1.2種類のシュー生地(実習)
ベースのシュー生地を学びます。
バターを使ったシュー生地とバターを使用しない生地を作り、シュー生地が膨らむ理論などを学びます。
表面はサクッとし、中はふんわりと仕上げるシュー生地のポイントを学びます。

2.シュー・ア・ラ・クレーム【カスタード】(4個・実習)
ベーシックな絶品カスタードクリームを学び、作ります。
シュークリームはもちろん、タルトやクリームパンなどにも幅広く使える絶品カスタードクリームです。

3.シュー・ア・ラ・クレーム【紅茶クリーム】(4個)
紅茶クリームはデモで学び、シェフが作ったものを皆さんにお配りします。
皆さんには、シュー生地に絞る工程のみ実施していただきます。

4.シュケット
一口大に小さく絞ったシュー生地にあられ糖をのせて焼いたシンプルなお菓子です。
シュー・ア・ラ・クレームの残った生地をシュケットに活用します。

※焼いていない状態のシュー生地のお持ち帰りはできません。
カスタードは、残った場合、希望者は自己責任で持ち帰りいただけますが、早めにお召し上がりください。
また、希望される場合、タッパやジップロックなどの容器はご自身でご用意ください。
紅茶クリームはシュー生地に絞る分以外はお持ち帰りいただけません。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

レッスン当日の情報

【持ち物】
持ち帰り用の保冷バッグ・保冷剤
※カスタードの持ち帰りを希望される方はご自身で容器をお持ちください。
【持ち帰り】
レッスンで作ったシュークリーム
【フーバーにて準備しているもの】
シュークリーム持ち帰り用の箱。シュケット持ち帰り紙袋。

レッスン日程

<開催日時>
2024年4月26日 (金)18:30~21:30

<キャンセル料発生日>
2024年4月19日 (金)より発生します。
<お申込み締切>
イベント・レッスンの3日前までお申込みいただけます。
<対象年齢>
18歳以上

講師

服部 勧央
2009年 大阪市北区にて パティスリーをオープン。
仕事での渡仏時 現地で触れたフランス菓子に感銘を受けて他業種をわたりながら 独学で学んだフランス菓子を自分らしく表現。
2012年に移転。『RESTAURE』(2018年)、『r26』(2019年)、『r+』(2020年)、と垣根を越えた表現を展開。店名「Ravi,e relier」には お菓子を通して“喜びの縁をつなげたい”という想いが込められています。「お菓子1つを作り上げるすべての動作に意味を見出し、仕事1つ1つに、またお客様への接客1つ1つに想いをこめる。そうやって喜びの縁は広がっていく」という思い出作られた行列が絶えない必至の「パティスリー ラヴィルリエ」。
服部シェフの生み出す重厚感あるガトーの数々は、王道的なフランス古典菓子から独創性豊かなものまで実に多彩。
仏伝統菓子に重きをおきつつ「らしさ」を感じられるお菓子、赤い扉が目印のパリの街角を切り取ってきたような素敵なお店、美味しいだけでなく、スタッフの接客の良さでも有名です。
 
パティスリー ラヴィルリエ
大阪市北区山崎町5-13
https://ravierelier.com/

【テーマ】シュー生地を学ぶ

中崎町に店を構える、超人気スイーツ店「パティスリーラヴィルリエ」。

今回、服部シェフから学ぶのは、「シュー生地」

外はサクッと、中はふんわりと膨らむように仕上げるのが難しい生地。
今回は、2種類の生地を実習で作り、シュー生地の膨らむ理論を学びます。

そのシュー生地を使用し、2種類のシュークリームを作ります。

残った生地も別のお菓子「シュケット」に活用。
シュー生地をしっかり学びたい方にお勧めのレッスンとなっております。

是非、お越しください!

 

会場・注意事項

*お菓子教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】

*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

 

 

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。