lessonlessonレッスン詳細

5/7 スパイス調合 世界のスパイス(アフリカ編):ハリッサ × スパイスミントティー(単発受講)

24年5月レッスン

講師:クロワズモン 日沼紀子シェフ
スパイス調合師として20年以上の経験を踏まえたスパイスのスペシャリスト。企業研修、料理教室等を通じ、プロから初心者まで幅広く講座を行う。
 

 

 単発受講

料金

5月単発受講 ¥9,000 ※レシピ・材料費含む(回数券は使用できません)

定員20名(コース・単発受講者合わせて)

レッスンメニュー

【レベル】

初級 中級 上級
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初級・・・初めての方にもおすすめ

中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ

ご自身でスパイスを調合して頂き、そちらをお持ち帰り頂きます。
また、各回、そのスパイスを使用した料理をデモンストレーションで紹介し、試食して頂きます。

世界の調味料(マグレブ):
自家製ハリッサ、タジンミックス、ミントティースパイス

おうちで簡単にエスニック料理ができたら楽しいですね。
それを叶える自家製調味料です。

1.自家製ハリッサ(実習)
ハリッサは、モロッコやチュニジアなどで食べられる唐辛子ペースト。煮込みに添えたり、料理の下味に使ったり、日本の柚子胡椒のような感覚で使うことができます。ちょっと足すと異国の味!エスニック料理とおうち使いの両方をご紹介します。

2. 自家製タジンミックス(実習)
クスクスなどに添えられるタジン煮込み。スパイスさえあれば、身近な材料で手軽に作ることができます。いろいろな材料に合わせやすい調合にしているので、何度でも作って楽しんでください。

3. ミントティースパイス(実習)
フレッシュミントで作るのが定番ですが、今回はドライリーフを使って季節を問わず作っていただけるレシピに。少しスパイスを加えてアレンジもしていただけます。

<料理>(デモンストレーション)
・鶏肉のタジン煮込み
・サバのオープンサンド
・アラブ風ハンバーグ
・ハリッサバーニャカウダ

レッスン当日の情報
<持ち物>
スパイス持ち帰り用の袋・保冷剤
<持ち帰り>
ご自身で作ったスパイス
レッスン日程
<開催日時>
2024年5月7日 (火)11:00~14:00
<キャンセル料発生日>
2024年4月30日 (火)より発生します。

<お申込み締切>
イベント・レッスンの1日前までお申込みいただけます。
<対象年齢>
18歳以上

講師

日沼 紀子
食品会社のスパイス部門立ち上げを経て、スパイスの仕事に従事。
「スパイスを知れば、日本の食文化がより良くなる」という信念のもと、スパイスの自由な使い方を提唱・提案。
現在は、岡山を拠点に全国で活動、食品系企業でのセミナー等も行いながら、
岡山県備前市でスパイス料理のレストラン「CROISEMENT(クロワズモン)」を金・土限定でオープン。
CROISEMENT(クロワズモン)
岡山県備前市伊部2484−2
https://www.ateliercroisement.com/

テーマ:実は身近なスパイス!家で使っている調味料を自分で作り、スパイス調合の基礎を学びましょう!

家に常設しているスパイスを使った調味料の他、世界で人気のスパイス調味料、家に常備しておくと使い勝手の良いものなど、全6回を通して学びます。
全てのスパイス調味料を、自分自身で手作りしてお持ち帰り頂きます。
スパイスの知識を実践を通して学び、家の常設調味料を自分で作った自分好みの調味料にしてください!
また、料理に合う「スパイスを使ったドリンク」も紹介します!(3月~6月)

各コース、皆さんにはスパイスを一人ずつ、自分の分を手作りしていただきます。
ベースはお伝えしますが、自分の分なので一部のスパイスはお好みアレンジもOK!
更に、希望される方は、以下の追加料金でお持ち帰りスパイスの作成量を増やせます!(事前申し込みが必要です)
お持ち帰りスパイスの追加作成価格は以下の通りです。

5月:ハリッサ(100g程度)→600円   スパイスミントティー(3~4杯分)→600円
6月:ケイジャンスパイス(30g程度)→600円 クラフトコーラスパイス(3~4杯分)→600円
7月:アウトドアスパイス・スパイスふりかけ(60g程度)→800円

5月のレッスンではハリッサとスパイスミントティーを作成していただきます。
追加で作成を希望される方はレッスン申込後、以下のアドレスまでメールにてお申込ください。

★お申込★
申込メールアドレス:info@foover.jp
メール表題:スパイス追加購入希望5月【お名前】
本文:5月スパイスの追加作成希望  ハリッサ:○個  スパイスミントティー:○個
申込期限:2024年5月1日(水)

レッスンでは、スパイス調合の他、そのスパイスを使ったお料理を毎回3品程度、デモでご紹介。
実際に日沼氏が作ったお料理やドリンクを、皆さんにお召し上がりいただきます。

自分で調合することでスパイスへの理解も深まり、無くなればまた自分好みにアレンジして作成できる、スパイスとスパイス調合の基礎が学べるレッスン。
また、全6回参加者で希望される方には、「フーバー×クロワズモン スパイス調合コース終了証」も発行します(別料金)

是非、スパイスレッスンにご参加ください!

今後の開催日時
【日程】2月13日(終了)、3月12日(終了)、4月9日(終了)、5月7日、6月11日、7月9日
【時間】11:00~14:00

★レッスン参加のお客様の声の一部
・手作りできたのが嬉しかったです。
・材料全てわかっているので安心していただけるのも嬉しいです。
・いつもとても美味しく、作ってみようという気持ちになります。

単発での受講でも安心してご参加いただける内容となっております。

 

会場・注意事項

*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】

*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

 

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料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。