lessonlessonレッスン詳細

5/13・14 イタリアンの技術・理論を学ぶ

24年5月レッスン

講師:アル・ケッチァーノ   奥田 政行シェフ
ローマ法王やダライラマ14世との謁見、イタリアで名誉市民に任命されるなど世界的に活躍する他、農水省料理マスターズゴールド賞、「ゴエミヨ」テロワール賞など数々の受賞歴もあるイタリアンの巨匠。

※写真はイメージとなります。

コース(全4回)

5月単発受講

料金

コース受講(全4回) ¥60,000 ※レシピ、材料費込み(回数券は利用できません)
5月単発受講 ¥16,500 →5月のみの初回特別価格 ¥15,000  ※レシピ、材料費込み(回数券は利用できません)

定員16名(コース・単発受講合わせて)

レッスンメニュー

【レベル】

初級 中級 上級
1 2 3 4 5 6 7

初級・・・初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ

5月レッスン内容
1.【野菜・アンティパスト】バーニャカウダ(実習)

バーニャカウダの発祥から現代までの歴史を通し、現代的解釈と野菜の扱い方を学びます。

2.【野菜・アンティパスト】2種のカポナータ(実習)
生の野菜、加熱した野菜を通して、野菜の選び方や何故そういうやり方でやるのかを学びます。
通常の煮込む形のカポナータだけでなく、『ミラノ世界野菜料理選手権ヴェジタリアンチャンス』で3位に輝いた「生のカポナータ」も学びます。
奥田シェフ流のシャキシャキした食感を残すカポナータを通して、地中海性気候の野菜と温暖湿潤気候の野菜の使い方のポイントを学びます。

3.【魚と野菜・アンティパスト】エスカベーチェ&カルピオーネ(デモ)
加熱した魚と野菜の合わせ方、マリネの際のポイントと黄金比率などを学びます。
淡水と海水の魚による取り扱いの違いや、ヴィネガーの違いでの注意点などを2種類の料理を通して学びます。

4.【卵の使い方・パスタ】奥田流カルボナーラ(実習)
茹で論で今回作るパスタは簡単でうまいカルボナーラ。
絶妙の塩分濃度、ダマにならない、家で作りやすいカルボナーラを学びます!

5.【肉・メイン】牛肉赤ワイントマト煮込みヴァチナーラ(デモ)
煮込みには迷信がある!それをなくすと簡単煮込みを紹介します。
煮込みの概念を覆す奥田流ロジック、必見です。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

レッスン当日の情報

<持ち物>
なし
<持ち帰り>
なし

レッスン日程

<開催日時>
コースレッスン
【夜の部】18:30~21:30
5月13日(月)・6月19日(水)・9月17日(火)・10月16日(水)
【昼の部】10:30~13:30

5月14日(火)・6月20日(木)・9月18日(水)・10月17日(木)

単発レッスン
5月13日(月) 18:30~21:30
5月14日(火)10:30~13:30
<キャンセル料発生日>
※通常とキャンセル料金規定が異なりますので、必ずご確認ください。
5月13日レッスン(コース・単発どちらも)・・・5月6日より発生いたします。
5月14日レッスン(コース・単発どちらも)・・・5月7日より発生いたします。
<お申込み締切>
イベント・レッスンの4日前までお申込みいただけます。
<対象年齢>
18歳以上

講師

奥田 政行<奥田シェフはの主な受賞歴・謁見>
2009 年 鶴岡市農業発展奨励賞。
2010 年 第 1 回フード・アクション・ニッポン アワード 2009「コミュ二ケーション・啓発部門」優秀賞。第1回「辻静雄食文化賞」。第1回農林水産省料理マスターズ受賞。
2012 年 山形県産業賞。山形新聞 3P 賞の「平和賞」を受賞。
2012 年 ローマ法王ベネディクト 16 世謁見、東北の食材をお渡しする。ダライラマ 14 世と謁見 「つや姫」を食していただく。
2014 年 イタリアピエモンテ州カネッリより名誉市民に任命。
2015 年 鶴岡市市政功労賞を受賞。
2016 年 天皇皇后両陛下に「第 36 回全国豊かな海づくり大会」においてメッセージを発表。
2016 年 イタリアミラノにて世界野菜料理コンテスト The Vegetarian Chance 3 位に入賞。
2018 年 農水省地産地消優良表彰。
2020 年 日本の食文化の振興に大きく貢献した事が評価され「文化庁長官表彰」を受賞。
2021 年 日本酒を世界へ広める活動をしてきた事で日本酒造組合より酒サムライに任命。
2023 年 世界的美食ガイド「ゴ・エ・ミヨ 2023」にてテロワール賞を受賞。<出版書籍 受賞歴>

2017 年『食べもの時鑑』がグルマン世界料理本大賞 2017 でグランプリを受賞。
2022 年『パスタの新しいゆで方 ゆで論』がグルマン世界料理本大賞 2022 で 2 部門受賞。
「シングル・サブジェクト部門」ではグランプリを受賞。
 
アル・ケッチァーノ
山形県鶴岡市遠賀原字稲荷43
https://alchecciano.com/tsuruoka/
 

出身地である山形県鶴岡市の野菜を使った「地産地消」に裏付けられた独創的な料理が人気を呼び、地元鶴岡市を皮切りに、現在では都内や東日本に直営店9店舗を展開、また、プロデュース店は東北~九州まで広がる、大人気イタリアン「アル・ケッチァーノ」の奥田シェフ。

全4回にわたるコースレッスンがスタートします!
1回16名限定!イタリアンの理論・技術を学びます。

■内容
第1回:アンティパスト(前菜)とお野菜
第2回:リゾットと魚介類の料理
第3回:肉を使った料理・野菜の付け合わせ・サラダ
第4回:ソースの基本とドルチェ
※各回の内容は変更となる可能性がありますが、4回を通して「アンティパスト」「魚メイン」「肉メイン」「副菜」「ドルチェ」と、イタリアンのコース料理を網羅して学べる内容となっています。

■コース日程
コースでお申し込みの際は、「夜の部」「朝の部」のどちらかとなり、回によっての変更はできません。ご了承ください。

【夜の部】18:30~21:30
5月13日(月)・6月19日(水)・9月17日(火)・10月16日(水)

【昼の部】10:30~13:30
5月14日(火)・6月20日(木)・9月18日(水)・10月17日(木)

開催月・曜日ともに変則的なスケジュールとなりますのでご注意ください!
※7月・8月は開催がありません。
コースレッスンでの申込後、席に空きがある場合は単発レッスンも募集を開始します。(5月レッスンの単発募集開始時期:4月25日予定)

関西で奥田シェフのレシピ・考え方・調理のポイントを学ぶことができる、とても貴重な機会!
昨年10月のレッスンでは「茹で論」をテーマに4種類のパスタ「ペペロンチーノ」「トマトソース」「ボンゴレビアンコ 」「クリームパスタ」を学びましたが、今回の各コースでは、まだ学んでいない4つのソースを、各回、1種類ずつ学びます。

イタリアンの技術と「茹で論」を学び、実践できる内容となっております。

皆様のご参加、お待ちしております。


会場・注意事項

*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】

*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。

*キャンセルについて
通常のレッスンとキャンセル規定が異なりますのでご注意ください。
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から:レッスン料金の100%
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

 

コース(全4回)

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〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
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※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。