
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
※写真はイメージになります
講師:松岡 勝男氏
大阪生まれ。かつを節の天満屋商店の4代目店主として、
削り節の卸売り業を営むこの道30年のベテラン。
現在は、大阪だしの削り節屋ひろひろの工場長&削り節職人として「大阪のだし文化を広めて、次世代に継承する」情熱を燃やす。
過去に、大阪難波にある、元祖肉吸い発祥のうどん店「千とせ」の出汁考案も手掛ける。
料金
定員24名
レッスンメニュー
【レベル】どなたでもご参加頂けます。
1.大阪出汁文化の背景(座学)
「で、大阪出汁とは何ぞや?」という素朴な疑問からスタートします。
どのようにして大阪に出汁の文化が広まったのか?
関西ならではの出汁の特徴や、昆布との関係、そして削り節の種類と用途について、削り節職人の独自の視点で分かりやすくお話しします。
2.5種類の出汁の飲み比べ(試飲)
鰹・鯖・うるめ・宗田節・インスタント出汁を飲み比べて、味や香りの違いを体感します。同時に複数の出汁の試飲ができる機会はそうそうありません!
3. 出汁の取り方講座(デモ)
美味しい出汁の取り方は実に千差万別、正解はありません。
今回は、職人ならではの経験と勘にもとづいた、美味しい出汁の取り方を解説します。
4.出汁が主役のおうちご飯(実習)
・炊き込みご飯(デモ・試食)
出汁のスペシャリストでもある松岡さん特製・鶏皮が決め手の炊き込みご飯をご紹介します。油断するとパサつきがちな炊き込みご飯を、旨味のエキスでしっとりお米をコーティング。ご家庭でも是非再現してみて下さい。
・肉吸い(グループ実習)
何と松岡さんは、元祖肉吸い発祥のうどん店「千とせ」の出汁を考案した過去あり。
松岡流の特製肉吸いを、皆様に伝授しちゃいます!
今回は、お土産と同じ「大阪だしのだしパック」を使って実習をして頂きます。
お土産と全く同じものを使ってレクチャーするので、おうちに帰って迷うことなく再現が出来る内容となっています。
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
大阪の住之江、北加賀屋にある「大阪だしの削り節屋 ひろひろ」松岡さん、フーバー初登場です!
35年以上、鰹節と向き合ってきた削り節職人の視点から、大阪ならではの出汁文化と味の奥深さを学べる貴重なレッスンです。「理屈で難しく考えるより、実践しながら楽しく!」をモットーに、職人ならではの感覚を楽しく解説します。
名店「千とせ」の出汁を考案した過去もある松岡さんの、和気あいあいと楽しいレッスン!
なんと、だしパックのお土産もついてきます♪
出汁って難しい!よく分からない!といった方も、出汁が大好物な方も、またとない機会ですので是非ご参加下さい!
*レッスン教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。
*キャンセルについて
キャンセルをする場合は、マイページの予約の確認画面よりWEB上で行ってください(電話でのキャンセルは原則、受け付けておりません)
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2前から:レッスン料金全額
事前決済の場合のキャンセル料金は、カード会社の締め日によりましてはレッスン料金は一旦引き落としされますが、レッスン料金は返金されます。
新たにキャンセル料金としてキャンセル料が引き落とされる形となります。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
*当日の食材の仕入れによって、メニューが変わる場合がございますがご了承ください。