阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
チーズにも旬がある事をご存じでしょうか。うつりゆく季節と共に変わる個性豊かなチーズを使ってアレンジメニューをご紹介いたします!
「お家でするならこんなチーズ料理」をテーマにした、チーズプロフェッショナル協会理事である和泉夕加里さんの旬のチーズを使ったレッスンです。パーティーなどで使える様々なチーズ料理のレシピをお教えします。
さらには4月レッスンが満席となったシニアソムリエ片山氏の、チーズ料理に合うおすすめのワイン&レッスン付き。ぜひチーズ料理をこの機会に学んでください。
◆レッスン概要
【レベル】なし
【実習】なし 【食べる量】お腹八分 【お酒】あり(飲めない方にはノンアルコールのワインをご用意) 【持ち帰り】なし 【お土産】なし
◆参加特典
レッスンにご参加された方限定で、当日フランスから空輸したての
『トムフレッシュ』『クロタン ド シャヴィニョル』『ブリアサバラン(量り売り)』を数量限定・特別価格で販売いたします!
◆レッスンメニュー
チーズ料理(5種類)
1.『トムフレッシュの「アリゴ 」』
※アリゴ:フランスの中南部地方の郷土料理でジャガイモをベースにしたチーズ料理です。
2.『クロタン ド シャヴィニョルのサラダ』
3.『ブッシュ フレッシュのハーブミックス仕立て』
*写真は、イメージです。
4. 『ブリアサヴァランのフレッシュのデザート』
5.『 ロックフォール の●●●●』*当日のお楽しみに
ワイン(3種類)
1.ブルゴーニュ ドメーヌシャンソン 『コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ・ルージュ 2012』【赤】ピノ・ノワール100%
美しいルビー色。赤い果実や甘草の非常にピュアなアロマの中にバニラ風味。バランスよくふくよか。美しいストラクチャーのタンニン。長い余韻。高級レストランでも人気のワインをご用意いたしました。
2.シャトーダングレス 『クラッシックブラン2016』【白】
シャトー・ラフィットの元醸造長エリック・ファーブルが有機農法を取り入れて、ラングドックのグランクリュと名高いラ・クラーブで作るワイン。
金色のきらめきのある淡い黄色で春の花とアニスやフェンネルのような新鮮なスパイスのエレガントな香り。アロマ豊かな味わい、ミネラルを感じるフレッシュ感。
3.ルビーポート【赤】甘口の食後酒
◆レッスンの流れ
1.講師より本日のレッスンの概要についてご説明します
2.チーズとワインについて学びます
3.5種類のチーズと3種類のワインとの相性や料理を飲み・飲み比べながら学びます
4.ポイント復習や講師へのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
◆講師のお名前:和泉 夕加里
NPO法人チーズプロフェッショナル協会理事、近畿支部副支部長。ギルド・インターナショナル・サントゥギュゾン協会【コンパニョン ド サントゥギュゾン】。フランスチーズ鑑評騎士の会 【シュヴァリエ】。日本ソムリエ協会認定 【シニアソムリエ】。調理師。2017年新たに始まった、日本酒の利き酒の資格である「2017年度 J.S.A. SAKE DIPLOMA」認定。
‘90年アメリカ・カリフォルニアのワイナリーを巡りワインに開眼。帰国後、ワイン&チーズの美味しい幸せをお伝えするべく長年、ホテルにてソムリエ、チーズプロフェッショナルとして勤務。
現在 チーズ教室 L’école de fromage エコール・ド・フロマージュ主宰。チーズ、ワインの講師としてセミナーを企画・開催。
NPO法人チーズプロフェッショナル協会
https://www.cheese-professional.com/
◆講師のお名前:片山 晃輔
2002年長崎ハウステンボス 入社。2012年まで勤め、シニア・ソムリエ認定資格取得。その後、レストランでサービス業の経験を積み、2016年にアルカン入社。
◆会社:アルカン
私たちアルカンは、ウエルカムシャンパーニュからデセールまで、テーブルにのぼる全ての食材を、最高品質でご提供することができます。キャビア、フォアグラ、トリュフをはじめ、ヴォライユ、魚介類、チーズなどの料理用食材、シャンパンやワインなどのアルコール類、こだわりのオイルやビネガーなどの調味料、製菓材料のクーベルチュールやフルーツ商品、ジャムやビスケットに至るまで、ヨーロッパをはじめとする各国から選び抜いたその多彩な商品は約2000アイテムに上がります。
◆開催日時 : 2018年5月12日(土)17:30~19:30
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
◆参加費(税込) : ¥7,800
◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 20歳以上
◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆キャンセル料発生日 : 2018年5月5日(土・祝)より発生いたします。
◆お申込み締切 : 2018年5月10日(木)までお申込みいただけます。
*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日:レッスン料金(税抜)の50%
●レッスン日当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。