lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締め切りました】1/20(土)グルメな夜会「チーズと日本酒の異色のマリアージュを愉しむ」ナイトFOOVER vol.3

料理
終了レッスン

フードラバーが集い、食べ、飲み、学ぶ毎回大好評の夜会。vol.3はチーズプロフェッショナル協会理事 和泉夕加里さんに学ぶ、異色のマリアージュレッスン。

◆レッスン概要
【レベル】なし 【実習】なし 【食べる量】お腹八分 【お酒】あり 【持ち帰り】なし 【お土産】なし

◆レッスンメニュー
チーズ 6種類
①フレッシュタイプ 【リコッタ】 日本酒にマリアージュして頂ける様、料理にアレンジ致します。
②シェーブルタイプ 【サントモールドトゥレーヌ】
③白カビタイプ   【ブリアサヴァラン】
④青カビタイプ   【ブ ルーデコース】
⑤ウォッシュタイプ 【エポワス】
⑥ハードタイプ   【テットドモアンヌ】 ジロールで花びらの様にうすく削って召し上がって頂きます。
★今回お客様にも『ジロール』というテットドモアンヌ専用のチーズ削りで、削っていただきます。

日本酒 4種類
①阿櫻 Sparkling (秋田県・阿櫻酒造)
純米らしい豊かな味わいの活性にごり生酒

②不老泉 山廃仕込み 酒母四段 無濾過生原酒 25BY (滋賀県・上原酒造)
今回のスペシャリティ! 今は亡き山根杜氏の醸した最後のお酒です。

③勢正宗 Blue carp 純米無濾過瓶燗火入れ(長野県・丸世酒造)
もち米を使い四段仕込みしたお酒、もち米の上品な甘さと旨み

④壺中重星霜 平成15酒造年度 (滋賀・吉田酒造)
紹興酒にも似たカラメル様の複雑でエレガント。火入(加熱殺菌)の上、常温熟成させたお酒です。

日本酒のマッチングを試して頂きます。

◆レッスンの内容

チーズプロフェッショナル協会理事で、2017年新たに始まった、日本酒の利き酒の資格である「2017年度 J.S.A. SAKE DIPLOMA」認定。シニアソムリエでもある和泉夕加里さんのガイドを聞きながら、チーズと日本酒のマリアージュをお楽しみいただきます。

最近、世界から注目されている日本酒!日本酒とチーズの組み合わせ(マリアージュ)はグルメな方々の間で話題になり始めていますが、酸味、塩味、旨み、甘み、熟成感……個性あるチーズには、どのような日本酒との相性がいいのでしょうか?チーズの持ち味を引き出し、旨味を引き立てる懐深い日本酒とチーズの相性を探っていきます。

フレッシュ、シェーブルタイプ、白カビ、青カビ、ウォッシュ、ハード、の6種類のチーズに発泡にごり酒、大吟醸、山廃生原酒、古酒の4種類の日本酒のマッチングを試して頂きます。新たなチーズの世界をお楽しみください!

◆1月12日のレッスン参加者の声

「日常でやってみよう!と思う技があり、役に立つお話でした。大変満足度が高いです」(40代・女性)

「新しい味に出会えたことに感動!組み合わせでこんなに変わるとは思いませんでした」(40代・女性)

「日本酒とチーズの相性の良さにびっくりしました」(40代・男性)

ブログで1月12日のレッスンの様子をご紹介しています
https://foover.jp/blog/1978/

◆レッスンの流れ
1.講師より本日のレッスンの概要についてご説明します。
2.6種類のチーズ・4種類の日本酒との相性を飲み比べながら学びます。
3.ポイントの復習や講師へのご質問をお受けいたします。
4.FOOVER(フーバー)からのお知らせ

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

講師紹介

◆講師のお名前 : 和泉 夕加里

◆講師紹介
NPO法人チーズプロフェッショナル協会理事、近畿支部副支部長。ギルド・インターナショナル・サントゥギュゾン協会【コンパニョン ド サントゥギュゾン】。
フランスチーズ鑑評騎士の会 【シュヴァリエ】。

2017年新たに始まった、日本酒の利き酒の資格である「2017年度 J.S.A. SAKE DIPLOMA」認定。

日本ソムリエ協会認定 【シニアソムリエ】。調理師。’90年アメリカ・カリフォルニアのワイナリーを巡りワインに開眼。帰国後、ワイン&チーズの美味しい幸せをお伝えするべく長年、ホテルにてソムリエ、チーズプロフェッショナルとして勤務。現在 チーズ教室 L’ecole de fromage エコール・ド・フロマージュ主宰。チーズ、ワインの講師としてセミナーを企画・開催。

NPO法人チーズプロフェッショナル協会
https://www.cheese-professional.com/

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時  

2018年1月20日(土)17:00~19:30

※イベント・レッスン開催の曜日と開始時間が異なりますので、必ずお確かめの上ご予約ください。
※イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費(税込) : ¥5,980 

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆定員 : 32名

◆対象年齢 : 20歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
 ※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日  

2018年1月20日(土)のイベント・レッスンは、2018年1月13日(土)より発生いたします。

◆お申込み締切  

2018年1月20日(土)のイベント・レッスンは、2018年1月18日(木)までお申込みいただけます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日:イベント・レッスン料金の50%
●イベント・レッスン日当日:イベント・レッスン料金の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

*酒類の提供のあるイベント・レッスンとなります。
20歳未満の方、マイカー、自転車等でお越しの方には酒類のご提供は出来ませんのでご了承ください。

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

Instagram

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒550-0015
大阪市西区南堀江1丁目20-1
日通南堀江ビル2階(堀江公園の南側)
地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅より徒歩5分(5番・6番出口) 道順詳細
JR難波駅より徒歩10分(北出口) 道順詳細
年中無休※年末年始を除く
電話番号:06-7507-2346
電話受付時間:11時~18時
※朝にレッスンがある日はレッスン開始1時間前から、夜にレッスンがある日は19時30分まで受付けしております。
※併設のベルメゾンライフスタイリング堀江が営業時間外の場合は、公園側入り口が閉まっておりますので、東側の入り口階段よりお入りください。