lessonlessonレッスン詳細

【残りわずか】7/1(日)【毎回満員!】テレビ番組プロデューサーひらいなおと氏プロデュース第3弾! 浪速割烹の代名詞『㐂川』の創業店主・上野修三さんの『和魂洋才の浪速惣菜』を学び味わうレッスン。

ルールは1つ『SNSなどインターネットへのレシピの公開はNG』
ひらいなおと氏プロデュース第3弾は、大阪料理会の発起人でもあり、浪速割烹の代名詞である『㐂川』の創業店主・上野修三さん!3回目の今回も非常に贅沢なレッスンメニューとなっております。上野修三さんから直接、浪速割烹の調理技術と味を、実習も含めて学べるチャンスです!シェフの『秘密の淹汁(ダシ)』のレシピも公開いただきます!毎回満員の人気レッスン。ぜひお早めにご予約ください。

◆レッスン概要
【レベル】なし
【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】あり

◆レッスンメニュー(実習3品&デモンストレーション2品)

1.『潤湯(じゅんとう)』(デモンストレーション)
「秘密の淹汁(ダシ)」
まずは喉をうるおす浪速ダシを試飲いただきます。日本料理は食材の持ち味を大切に調理するという約束ごとがあります。特徴のありすぎる鰹節をやわらげ、食材が自らもつ味を引き立てるクセが無く旨味の深い真昆布との合わせ淹汁(ダシ)をつくりました。

2.『皮膾(かわなます)』(実習)
鱧(はも)の焼皮と胡瓜、三杯酢、露生姜、天盛、針茗荷を使った皮膾。蒲鉾店にて売るハモ皮の残り骨を取って細く刻み、胡瓜もみと一緒に三杯酢で和えた物です。俗に「ハモザク」と呼ばれています。

3.『炊菜(たきざい)~和魂洋才~』(デモンストレーション)
鶏手羽と蕃茄(トマト)煮込みや、冬瓜鶏淹汁煮・陸蓮根、天盛・飛鳥の蘇など、ご家庭でも作れる炊菜をお教えします。

4.『焼物~和魂洋才~』(実習)
鱸(すずき)の太白油焼・薄ぎり玉葱・実山椒・山椒風味の太白胡麻酢。夏から秋が旬の魚の鱸(すずき)を使い、太白胡麻油で香ばしく焼き上げて山椒風味の胡麻油酢で仕上げ、召し上がっていただきます。

5.『飯』(実習)
河内茶粥をお教えします。河内茶粥の元は、奈良茶粥と考えられており、ご家庭では茶袋で作りますが番茶を煮だしたもので炊き上げます。

シェフお薦めの、香ノ物と茶ノ子もお楽しみいただけます。

 

◆レッスンの内容
「水野真紀の魔法のレストラン」など、料理番組のプロデューサーひらいなおと氏によるスペシャル企画。
予約が取れない一流店の料理人を講師に迎え、料理とグルメのプレミアムな教室を開講いたします。
第3回目は講師・浪速割烹の代名詞『㐂川』の創業店主・上野修三さんの『和魂洋才の浪速惣菜』。実習・デモンストレーションをしながら、出来たてのお料理を楽しんでいただけます。
ぜひお早めにご予約ください。

*お土産付きのレッスンとなります。

◆レッスンの流れ
1.テレビ番組プロデューサーひらいなおとさんより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフより本日のレシピについて紹介いたします
3.シェフが調理しながら手順やポイントを紹介。一緒にお料理の実習を行います
4.シェフ(デモ)とご自身で作ったお料理をお楽しみください。
5.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
6.FOOVER(フーバー)からのお知らせ

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

レッスンの進行上、完成・仕上げの工程・試食がレッスン時間と異なる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

 

シェフご紹介

◆シェフのお名前 : 上野 修三

昭和10年、大阪府河内長野市滝畑に生まれる。
15歳から大阪の和食店で修業を積み、昭和40年に南区笠屋町にて「季節料理 川」を独立開業し、その後清水町、畳町などに支店を開く。昭和52年にこれらの店を集約して法善寺横丁に「浪速割烹 喜川」を開店。
平成6年、同店を長男の修氏に譲り、天王寺区伶人町に「天神坂上野」を開業。平成15年に包丁をおいて前線を退き、「大阪料理会」創立に尽力し、会長に就任。現在は「大阪料理会」相談役を務めるほか、あまから手帖、専門料理などに随筆を執筆。大阪料理研究家として活動している。
大阪市民賞、卓越した技能者賞(厚生労働省)、平成29年黄綬褒章受章。

 

プロデューサー紹介

◆プロデューサー : ひらいなおと氏

毎日放送で17年続く「水野真紀の魔法のレストラン」でプロデューサーを務める他、「ダイドコロ☆ベジタ」「真実の料理人」など数々の料理番組を企画・演出。
テレビ番組制作プロダクションである株式会社ダイズ代表取締役。

 

レッスン要項

◆開催日時 : 2018年7 月1日(日)11:00~14:00

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

こちらのレッスンは、皆さまに公平に楽しんでいただく為お席は当日抽選で振り分けさせていただきます。あらかじめご了承ください。

◆参加費(税込) : ¥13,000

◆お支払い方法 :  レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆定員 : 32名

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

 

◆キャンセル料発生日 : 2018年6月24日(日)から発生いたします。

◆お申込み締切 : 2018年6月29日(金)までお申込みできます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日:レッスン料金(税抜)の50%
●レッスン日当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

*こちらのレッスンは、皆さまに公平に楽しんでいただく為お席は当日抽選で振り分けさせていただきます。あらかじめご了承ください。

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

Instagram

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒550-0015
大阪市西区南堀江1丁目20-1
日通南堀江ビル2階(堀江公園の南側)
地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅より徒歩5分(5番・6番出口) 道順詳細
JR難波駅より徒歩10分(北出口) 道順詳細
年中無休※年末年始を除く
電話番号:06-7507-2346
電話受付時間:11時~19時
※朝にレッスンがある日はレッスン開始1時間前から、夜にレッスンがある日は19時30分まで受付けしております。
※併設のベルメゾンライフスタイリング堀江が営業時間外の場合は、公園側入り口が閉まっておりますので、東側の入り口階段よりお入りください。
Google Map