lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】【NEW】9/7(金)京都人気店初登場「パティスリーエス」中元シェフから学ぶ“クリームティーの会”レッスン

お菓子教室
終了レッスン

今回新登場のパティスリーエスは、オープン当初からムースを主軸としてやってきたので、パティスリーエス=生菓子と思われがちですが、焼菓子やコンフィチュールも生菓子と変わらず素材や風味に拘りを持ちながら日々お菓子づくりをしているお店で、
今回は生菓子ではなくあえて一番人気の焼き菓子「スコーン」をシェフにご紹介していただきます。
これぞまさにスコーン!そんなスコーンを食べたことはありますか?パティスリーエスと言えば『スコーン』!今回は直接シェフからそのスコーンを学べる貴重なレッスンです。スコーンのきれいな焼き上がりは、一気に高温で焼き上げて口が開くのが本物。シンプルな素材だけで作るからこそ、技とコツが大切。ヨーロッパ仕込みの本場スコーンを学び味わいます。今回はスコーンにあわせて、ヨーロッパのフルーツで作る、1日ほどかかるクロテッドクリームを簡単に時短でつくる方法をご紹介します。
★シェフがデモンストレーションで作る出来たてのスコーンを召し上がっていただいてから、実習に入っていただきます。

 

◆レッスン概要
【レベル】中級(パティシエを目指している方、お菓子作りが趣味の方)以上
【実習】あり 【食べる量】お腹半分 【お酒】なし 【持ち帰り】あり 【お土産】なし

◆レッスンメニュー

1.スコーン(全て実習)
①プレーン
②サレ・スコーン(オニオン)
③ドライフルーツ・スコーン(レーズン)

2.スコーンを美味しく食べるアイテム
①クロテッドクリーム(デモンストレーション)

②グロゼイユ&フレーズジャム(実習)
③6種のベリージャム(実習)

*写真はイメージです。

3.小菓子(デモンストレーション)

*英国紅茶をスコーンに合せてご用意いたします。

◆中元シェフからのメッセージ
今回『スコーン』をご紹介するのですが、スコーンを始めたのは、コンフィチュールをお客さまにお味見いただくには、との観点から作ったものであり、お菓子屋目線で作っているのでバターや粉の香り、卵の風味を生かした他店より少しリッチな配合となっております。
この機会に製作過程をご覧いただき、ご自宅でパサついたもの、のイメージを払拭していただき、『ふっくらしたスコーンをお召し上がりいただければ』と思います。

『コンフィチュール』は、お店では季節のフルーツを炊いて作ってますが、今回は簡単に安く手に入る冷凍のものを作って、いかにフレッシュに、熱がこもった味わいではなく酸味も味わいも生かしながら炊いていくポイントを伝えながら、コンフィチュール作りを難しく考えずに、より安全で安心してお召し上がりいただけるものをご自身で作っていただけるようにとご案内したく思ってます。

 

 

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にスイーツの実習を行います
3.シェフが作ったスイーツをお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。

 

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 中元 修平

◆シェフ紹介

1978年東京都生まれ。
神戸にてレストランに勤めたのち、東京のフランス菓子店や関西のブーランジュリーを経て、『ハイアットリージェンシー京都』ではオープンに携わる。
その後ヨーロッパを遊学し、2009年2月京都烏丸にて『パティスリーエス』をオープン。
2017年9月には富小路六角にて、新たにデザートも楽しめる2号店『パティスリーエス サロン』をオープン。

2009年2月京都烏丸にてオープン。
繊細ながらも果実やリキュールをアクセントにした組み合わせの妙を楽しむムースやバタークリーム、バターや卵の香り豊かな焼菓子、様々な味わい広がるマカロンなど、日々『おいしい』の言葉にすべての想いを込めたお菓子づくりを大切にしています。
2017年9月には富小路六角にて『パティスリーエス サロン』をオープン。
こちらは生菓子と共に新たにデザートやショコラを楽しんでいただけるお店です。

◆お店:パティスリー エス

http://patisserie-s.com/

京都市下京区 高辻通室町西入繁昌町300-1

イベント・レッスン要項

◆開催日時 : 2018年9月7日(金)18:30~21:30

イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費(税込) : ¥8,900

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

 

◆キャンセル料発生日 : 2018年8月31日(金)より発生いたします。

◆お申込み締切 : イベント・レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日:イベント・レッスン料金(税抜)の50%
●イベント・レッスン日当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

Instagram

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒550-0015
大阪市西区南堀江1丁目20-1
日通南堀江ビル2階(堀江公園の南側)
地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅より徒歩5分(5番・6番出口) 道順詳細
JR難波駅より徒歩10分(北出口) 道順詳細
年中無休※年末年始を除く
電話番号:06-7507-2346
電話受付時間:11時~18時
※朝にレッスンがある日はレッスン開始1時間前から、夜にレッスンがある日は19時30分まで受付けしております。
※併設のベルメゾンライフスタイリング堀江が営業時間外の場合は、公園側入り口が閉まっておりますので、東側の入り口階段よりお入りください。