lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】【東京】10/18(木)「世界の食通を唸らせる“黒と白のトリュフの世界”」1夜限りのグルメナイト東京プレイベント02 inトリュフ専門店「アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ」

10月レッスン
終了レッスン

グルメスタジオスタジオの東京上陸イベントvol.2がついに開催!1夜限りのグルメナイト! 「世界の食通を唸らせる“黒と白のトリュフの世界”」inトリュフ専門店「アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ」
パリに本店を持つトリュフ専門店「Artisan de la TRUFFE Paris(アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ)」のエレガントでモダンな空間の中で、世界中の食通たちを魅了する“黒トリュフと白トリュフの世界”をお愉しみください。

黒と白のFOOVERコラボスペシャルトリュフコース
トリュフの最高峰まさに今が旬のイタリアやフランスから取り寄せたオーガニックな黒トリュフと白トリュフ、初秋から出回る秋トリュフなど香りの違いを知って感じていただくために、FOOVERのためだけの1日限りの特別メニューをご用意しました。

さまざまな種類があるトリュフの中で、料理とマッチさせた最高級のトリュフを味わえるまたとないチャンスをお見逃しなく。気持ちの良いテラス席もあるエレガントでモダンな空間のトリュフ専門店でぜひ、特別メニューをおたのしみください。

世界の食通を唸らせる秘宝“白トリュフ”もご堪能ください!
今や認知度が高いトリュフの本当に価値のある香りはどれだけの人が知っているでしょうか。
中でもイタリア ピエモンテ州 アルバ産の白トリュフは9月中旬から12月中旬までしか採れない期間限定であると同時に黒トリュフに比べて産出量が極めて少なく、黒トリュフの3倍以上の高値がつきます。その値段はこぶし大の大きさでなんと約10万円!

白トリュフは、収穫してから急激に水分と香りが抜けていき、48時間以上経つと急激に減少します。だからこそ生で食していただくものです。独自のルートで新鮮な白トリュフだけを空輸し、本場の白トリュフを日本で味わえるのは、非常に珍しく高価なものなのです。

本物の白トリュフとは鮮度が高く、溶岩のように盛り上がった粒の輪郭がはっきり。最初の1枚を薄くスライスするだけで、少し湿った土の香りに似ています。

◆黒トリュフ
トリュフは、トリュフの菌を植え付けた木の根と共生し地中に育つキノコ。地下30cm程のところで成育する為、見つけるためには、動物や虫の力を借りる必要があります。過去には豚を利用していましたが、近年では訓練した犬を利用しています。収穫の良しあしで決まる時価で取引される食材なのです。

◆白トリュフ
白トリュフは完全に自然環境に左右され収量のコントロールができないため高騰することも。

◆お料理のイメージ
通常アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリでお出ししているお料理のイメージです

◆イベント概要
【食べる量】満足 【お酒】あり 【持ち帰り】なし 【お土産】あり

◆メニュー内容 全6品
【Amuse】
1.「黒トリュフ」のスクランブルエッグ もち豚のリエット
Brouillade à la truffe,rillettes panée

【Premier】
2.「秋トリュフ」とホタテのカルパッチョ 「トリュフ塩・トリュフオイル」
Brouillade à la truffe,rillettes panée

【Deuxième】
3.フォアグラのブリュレ ブリオッシュ 「トリュフハチミツ」
Brûlée de foir-gras,brioche,miel de truffe

【Poisson】
4.甘鯛の松笠焼 「フレッシュ白トリュフ」のリゾット 蕪のクーリ
Poisson”AMADAI”Poêlée,risotto aux truffes blanches,coulis de navet

【Viande】
5.牛フィレ肉のロースト 旬菜 パロ・コルタドと「トリュフのソース」
Filet de boeuf rôti,légumes de saison,sauce palo cortado et truffe

【Dessert】
6.「トリュフアイス」とクロッカンショコラ
Glace à la truffe,croquant chocolat

Café ou The
コーヒー 又は 紅茶

お料理に合わせてワインペアリング3杯ご用意いたします。
アルコール不可の方はお席でお申し付けください。ノンアルコールドリンクで対応させていただきます。

人気商品セット(4,000円相当)のお土産付きの贅沢なメニューです。

※仕入れの状況により料理(食材)内容の一部が変更する場合があります。

◆お土産
サマートリュフ入りゲランドの塩 60g
海塩に乾燥トリュフ片を混ぜたユニークな商品。特にフォアグラ料理に相性抜群。 あらゆるお料理(サラダ、お肉、お魚等)に使用できます!

サマートリュフ入りはちみつ120g
サマートリュフが入った100%アカシアはちみつ。バニラアイスクリームやヘーゼルナッツデザートなどに添えてもおすすめです。

◆イベントの流れ
1.グルメスタジオFOOVERサイト予約フォームよりご予約受付します。
2.ご予約時間にご来店ください。
3.トリュフに関する解説の冊子をお渡しします。
4.特別なトリュフコースをお楽しみください。メニューごとにご説明をします。アルコール不可の方お申し付けください。
5.お土産をお持ち帰りいただきます。

お店紹介

◆お店・会場 :アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ (Artisan de la TRUFFE Paris)

東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウンガーデンテラス 1F D-0118
 http://artisandelatruffeparis.jp/index.html

フランスはパリの観光名所のひとつである、ベー・アッシュ・ヴェー(BHV)に本店を構える『Artisan de la Truffe Paris』の東京店です。当店では、可能な限りオーガニックにこだわった、フランス産の高品質トリュフを贅沢に使用した料理を比較的リーズナブルに提供しています。
そして、パリ本店でも使用・販売されている、オリジナルのトリュフ塩やトリュフオイルなどを当店でも販売しており、一味ちがう本場トリュフとトリュフ入りの調味料で、本格的な味わいをご自宅でもご堪能頂けるようになりました。

アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリは、黒トリュフ、白トリュフ、ブルマールトリュフなど、旬に合わせたトリュフを入荷しており、その時期にしか味わえない、旬のトリュフ料理を味わうことができます。
黒色と木を基調とした、シンプルかつおしゃれな店内。ソファでゆったりと寛げる、広々としたテラス席も魅力的。インテリアはパリ本店と同じものを使用しており、木の暖かみを感じられるモダンな雰囲気を演出しています。

イベント要項

◆日時 :2018年10月18日(木)
(1)18:00~20:00
(2)18:30~20:30
(3)19:00~21:00

◆会場 :アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ (Artisan de la TRUFFE Paris)
東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウンガーデンテラス 1F D-0118
都営地下鉄大江戸線「六本木駅」8番出口
東京メトロ日比谷線「六本木駅」より地下通路にて直通
乃木坂駅から357m

◆限定数 :24名様

◆ご予約方法 :下記のグルメスタジオFOOVERサイト予約フォームより、ご参加者が各自でご予約下さい。

◆相席をご希望の場合 :
各自で同じ時間枠にご予約を完了いただいたあと、代表者の方より、前々日(10月16日(火))までに info@foover.jp 宛、メールにて相席希望の方のお名前と人数をお知らせください。
(例) 件名: 10/18トリュフイベント相席希望
本文: 18:30 Aさん、Bさん、Cさん、私Dの計4名 相席希望。全員予約完了済み。

※団体予約はお受けしておりません。必ずご参加者が各自で予約をお願いいたします。
※進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費(税込): ¥16,200(税込)【プレイベント特別価格】
今回は美食を愛するトリュフLOVERのためのプレイベント特別価格でのご提供となります。今回のイベントの特別メニューをお店でご提供した場合、ペアリングワイン3杯とお土産(4,000円相当)付きで、税込27,000円~30,000円相当。ヨーロッパ食材の輸入商社「アルカン社」の協賛によって今回限り実現できた特別価格でのご提供となります。ぜひお早めにご予約ください。

◆お支払い方法 : イベントは当日受付にて現金、クレジットカードでのお支払いとなります。
※ご利用可能なクレジットカードは、VISA、MASTER、JCB、AMEX、Dinersになります。
※電子マネー不可となります。

◆対象年齢 : 20歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。

◆キャンセル料発生日 : 2018年10月11日(木)より発生します。

◆お申込み締切 : 2018年10月16日(火)までお申込みいただけます。

◆お問い合わせについて : 開催の前日まではメールでお問い合わせください。
お問い合わせ先:info@foover.jp

*遅刻について
10分以上の遅刻はお店にお電話ください。(TEL: 03-5413-3830 )ご連絡なき遅刻につきましてはキャンセル扱いとなりますのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日:イベント・レッスン料金(税抜)の50%
●イベント・レッスン日当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。あらかじめご了承くださいませ。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。