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【ご予約締切ました】【NEW】11/13(火)人気おでん専門店「麩屋町うね乃」の山元シェフ&「京都だし屋・京都無添加おだしうね乃」副社長・釆野佳子さんによるおでんレッスン

11月レッスン
終了レッスン

いつも作るお家のおでんを今年はさらに美味しく作りませんか?“京都だし屋・京都無添加おだしうね乃”の直営のおでん専門店のおでんレッスンです。ちゃんと出しをとったおでんは、素材の味をいかして食べられるとても上品なお料理です。おでんの出汁はもちろん、お店の変わり種やおでんの出汁でたべる〆のご飯までご紹介いたします。

★山元シェフからのメッセージ
元々はイタリアン料理をしていた事からお店には変り種が比較的多いおでん屋さんだと思います。日本人である私が釆野社長から「美味しい味噌汁作れる?」と言われ、ミネストローネは作れるけど、味噌汁は作れないかも‥。と思い、日本の文化であるお出汁を学ぶきっかけを与えていただきました。
麸屋町うね乃は2年を過ぎたところでまだまだひよっこのお店ですが、これからもお出汁、おでんの可能性を探求してまいります。また、当日はあまり肩肘はらない講義にできればと思いますので、皆さんと一緒に楽しめればと思います!よろしくお願い致します。

 

★FOOVERはこの11月で皆様のおかげで1 周年を迎えることとなり、様々な特別レッスンをご用意しております。その為レッスンやイベントにメディアの取材等が入る可能性もあります。どうぞご了承くださいますようよろしくお願いいたします。”

 

◆レッスン概要
【レベル】なし 【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】なし

◆レッスンメニュー5品(実習3品&実習+デモンストレーション1品&デモンストレーション1品)
1.『うね乃の基本のだし&おでんだし』(実習)
基本のだしをしっかりマスターしましょう。
昆布・鯖・イワシの荒削り・花かつおの基本のお出しです。比較的あっさり味をのお出しですが、鯖、・ワシを入れる事で風味、味わい共に深くなります。
さらに調味料を入れ、おでん出しに。また、今回はお店のお出汁とはひと味違うレッスン特別おでん出しの味に仕上げていきます。

2.『削りたておかか』(デモンストレーション)
鹿児島県指宿市の枯れ本節をご紹介。
お店で一品メニューで出されている「おかか」を、その名の通り削りたてで。風味や濃厚な鰹本来の味を楽しんでいただきます。当日山元シェフが薄く鰹を削り、あっさりすだちで召し上がっていただきます。

3.おでん(実習+デモンストレーション)
①大根(デモンストレーション)
おでんの定番、大根。あくの取り方やお出しをより染み込ませるためのコツをご説明します。

②タコ(デモンストレーション)
おでんとしても、また一品でも召し上がっていただける、お店人気のおでん種の一つです。タコはどうしても固くなりやすいのですが、柔らかくするコツも伝授します。味がしっかりと染み込むように仕上げます。

③ポテサラ(デモンストレーション)
ポテサラの練り物です。よくお店のお客様からポテサラのおでんって何ですか?と聞かれるお店自慢の変り種です。食べてみてのお楽しみ!

④飛龍頭(実習)
京都では「ひろうす」と呼ぶ、いわゆる「がんもどき」です。お店オリジナル自家製ひろうすに皆さまにも挑戦していただきます。中身を変えても色々とお好みで作れるのも面白い、定番のおでん種です。

*写真はイメージです。

4.『湯葉汁』(実習)
京都の湯葉を使った濃厚スープです。おでんのお出しにとろみをつけて一休寺納豆でアクセントをつけます。夏場は冷やしても美味しい、万能スープです。

5.『胡椒飯』(実習)
お店の〆ご飯として人気の胡椒たっぷりの出汁茶漬けです。おでん出汁をかけるので胡椒と出汁の香りの相性を堪能してください。

 

 

  

◆レッスンの流れ
1.女将・シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します。
2.デモンストレーションと実習を交えてのレッスンとなります。
3.お料理をお楽しみいただきます。
4.調理ポイントや女将・シェフへのご質問をお答えします。
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせをご案内いたします。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますので、レッスンに集中していただき、お料理を美味しく味わっていただけます。

 

お店・女将・シェフのご紹介

◆お店のご紹介:京都 おだしの うね乃


産地との緊密なコラボレーションの構築、及び古式製法を守った安心かつ安全な製品づくりによって、日本古来の”だし文化”の継承と発展に尽力する。近年は「簡便性の高いほんものの味」をキーワードに、より簡単に本物の味を楽しめる新商品の開発も推進。

先生のご紹介: うね乃株式会社 取締役副社長  釆野 佳子
食品商社を営む家に生まれ、デザイン関係の仕事を経て、うね乃四代目に嫁ぐ。女性目線を生かした新商品の開発やパッケージデザインなどの新企画で、料理に欠かせない伝統の味を全国に広める。

◆シェフのお名前: 山元  敏彦

前職はイタリア料理店を営なんでいたが、釆野夫妻と出会い、お出汁の味に感銘を受け、日本のソウルフード、「おでん」の見直しプロジェクトに前職で一緒だった福田耕太郎を誘い参加する。
2周年を迎えた麸屋町うね乃から日本の文化やお出汁の奥深さ、新しいおでんの提案を発信している。

◆お店: 麸屋町 うね乃

京都市中京区麸屋町通押小路上ル尾張町225

https://odashi.com/shop/

レッスン要項

◆開催日時: 2018年11月13日(火) 11:00~14:00

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費(税込) : ¥8,100

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2018年11月6日(火)から発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスンの2日前までお申込みできます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日:レッスン料金(税抜)の50%
●レッスン日当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

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※朝にレッスンがある日はレッスン開始1時間前から、夜にレッスンがある日は19時30分まで受付けしております。
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