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【毎回満員!】11/25(日)テレビ番組プロデューサーひらいなおと氏プロデュース第5弾! もっとも予約の取りにくいと噂の超人気店『一碗水』南茂樹シェフの『中国料理のルーツ』を学び味わうレッスン。

11月レッスン

ルールは1つ『SNSなどインターネットへのレシピの公開はNG』
ひらいなおと氏プロデュース第5弾は、 もっとも予約の取りにくいお店として話題の『一碗水』の南茂樹シェフの『中国料理のルーツ』を学び味わうレッスン。5回目の今回も非常に贅沢なレッスンメニューとなっており、シェフの『秘密のレシピ』も公開いただきます!毎回満員の人気レッスンです。ぜひお早めにご予約ください。

★南シェフからのメッセージ
家業の中華料理店・モントリオールのチャイナタウンで本格的に中華料理を目指し、吉祥寺の「知味 竹爐山房」の山本豊氏、台北の「上海料理銭唐春」の黄松桂氏、奈良の「四川料理 天府之国」薛特二級厨司に学び2002年開業。今回はその三人の師匠のレシピを紹介します。「秘密のレシピ」は、いろいろな食材に合わせていただけるものになっております。ぜひ、皆様のお越しをお待ちしております。

★FOOVERはこの11月で皆様のおかげで1 周年を迎えることとなり、様々な特別レッスンをご用意しております。その為レッスンやイベントにメディアの取材等が入る可能性もあります。どうぞご了承くださいますようよろしくお願いいたします。

◆レッスン概要
【レベル】なし
【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】なし

 

◆レッスンメニュー6品(実習2品&デモンストレーション4品)

1.『清湯 ~澄ましスープ~ 』(デモンストレーション)
まずは出汁から。ご家庭で取れる出汁の取り方を丁寧に教えていただきます。

2.『開水白菜 ~白菜芯と金華ハムの蒸しスープ~ 』(デモンストレーション)
白菜は日本ではそれほどグルメなイメージがありませんが、宮廷の料理ではよく使用される食材です。「白菜、されど白菜!」という南シェフのおすすめは、清湯を使い、“蒸す”スープを堪能していただきます。

3.『白灼魷魚~生スルメイカの湯引き●●がけ~』(デモンストレーション)
お待たせしました!今回の秘密のレシピは、このお料理で披露されます。ここで詳しくは言えませんが、いろいろな食材に合わせていただけるものになっております。(当日参加の方だけのお楽しみです)
ここでのポイントは、イカを調理する際、熱い油を掛ける油の温度のはかり方をご紹介いたします。

4.『蟹黄魚白膏 ~鱈白子と上海蟹の煎り煮~ 』(実習)
この時期最高の食材!「上海蟹」を使ったお料理を実習で学びます。玉葱と人参のすりおろしに蟹身をたっぷりと入れ餡にし、キツネ色に煎り焼きした鱈の白子と一緒に仕上げて、召し上がっていただきます。濃厚な蟹餡と白子が最高によく合う逸品です。レッスンでは上海蟹を使いますが、ご家庭でも手に入りやすい食材もご紹介いたしますので、ぜひ覚えてお試しください。

5.『麻・辣・酥・嫩・燙 ~羊肉と豆腐の豆板醤煮込み~』(実習)
このお料理の名前を見て「麻婆豆腐じゃないの?」「羊?」と思われた方多いと思います。今回シェフに学ぶこのお料理は、本場の麻婆豆腐の原点をたどるお料理になります。この5つの漢字の意味もそして羊の肉を使う理由も学び、そして実習にて作り味わっていただけます。羊の肉が苦手という方が多いと思いますが、北海道産の新鮮なものを使うので臭みが少ないものをご用意いたします。
ここでの実習ポイントは、肉の炒め方をしっかりとマスターしていただきます。

6.『臘肉炒時菜 ~干し肉と季節野菜の炒め~ 』(デモンストレーション)
この時期にしか作れない自家製の豚型肩ロースを使った干し肉。チャーハンやスープ・スモークにしても美味しい、この干し肉は保存可能。季節のお野菜と一緒に炒めてシンプルに召し上がっていただきます。
*今回はスペシャルな食材「富山の放牧豚」を使用。

◆レッスンの内容
「水野真紀の魔法のレストランR」など、料理番組のプロデューサーひらいなおと氏によるスペシャル企画。
予約が取れない一流店の料理人を講師に迎え、料理とグルメのプレミアムな教室を開講いたします。
第5回目の講師は、 もっとも予約の取りにくいお店として話題の『一碗水』の南茂樹シェフの『中国料理のルーツ』を学び味わうレッスン。実習・デモンストレーションをしながら、出来たてのお料理を楽しんでいただけます。
ぜひお早めにご予約ください。

 

◆レッスンの流れ
1.テレビ番組プロデューサーひらいなおとさんより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフより本日のレシピについて紹介いたします
3.シェフが調理しながら手順やポイントを紹介。一緒にお料理の実習を行います
4.シェフ(デモ)とご自身で作ったお料理をお楽しみください。
5.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
6.FOOVER(フーバー)からのお知らせ

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

レッスンの進行上、完成・仕上げの工程・試食がレッスン時間と異なる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 南 茂樹

1989年、ワーキングホリデーで滞在したカナダ・モントリオールで中国料理の魅力に目覚め、帰国後1997年より東京・吉祥寺「知味 竹爐山房」にて山本 豊氏に師事し、ベーシックかつ伝統的な中国料理を学ぶ。
2002年堺筋本町に「中国菜 一碗水」をオープン。 古典料理の文献を読み込み、伝統的な本場の調理法を踏まえつつ、斬新なアイデアも盛り込んだ南氏ならではの中国料理が人気を博す。カウンター12席は常に満席。現在、大阪で“予約のとりにくい”中国料理店といわれている

◆お店 : 中国菜 一碗水(イーワンスイ)

大阪市中央区安土町1-4-5 大阪屋本町ビル 1-7号

 

プロデューサー紹介

◆プロデューサー : ひらいなおと氏

MBS「水野真紀の魔法のレストラン」「ダイドコロ☆ベジタ」「まんパクin万博」など、数々の料理番組・フードイベントを企画・プロデュース。
25年間で1万軒を取材、年間800軒を食べ歩き、料理人との親交も深い。
プライベートでも足と舌を駆使し、新店・穴場店を発掘することを生きがいとしている。
テレビ番組制作プロダクションである「株式会社ダイズ」代表取締役。

 

レッスン要項

◆開催日時 : 2018年11月25日(日)11:00~14:30 *レッスン時間がチラシと異なっております。

今回は、メニュー数・作業工程が多いため通常の「秘密の料理教室」をレッスン時間が3時間半になっております。

 

*当日の大阪マラソン開催について

11月25日(日)は、大阪マラソンが行われます。

FOOVER近くがコースにもなっており、かなりの混雑・交通規制が予想されます。

そのため、開始時間11時(受付10:30)には、余裕をお持ちいただきご参加ください。車でのご参加はなるべくお控えいただくか、余裕をもってお越しださい。

*当日の遅刻等(10分以上はキャンセル扱いになります)は、認められません。あらかじめご了承ください。

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

 

 

 

こちらのレッスンは、皆さまに公平に楽しんでいただく為お席は当日抽選で振り分けさせていただきます。あらかじめご了承ください。

◆参加費(税込) : ¥13,000

★複数のレッスンの受講をご検討されている方へ
11月は1周年記念としてこの期間にしか受講できないスペシャルなレッスンが満載です。フーバー受付にてレッスン受講費用が割引になるお得な回数券(3回・5回・10回の3種類)を発売中です。10回セットなら5千円お得に受講いただけます。ぜひご活用ください。詳しくは受付にてお問い合わせください。

◆お支払い方法 :  レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

 

◆キャンセル料発生日 : 2018年11月18日(日)から発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みできます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日:レッスン料金(税抜)の50%
●レッスン日当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

*こちらのレッスンは、皆さまに公平に楽しんでいただく為お席は当日抽選で振り分けさせていただきます。あらかじめご了承ください。

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※朝にレッスンがある日はレッスン開始1時間前から、夜にレッスンがある日は19時30分まで受付けしております。
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