lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】7/30(火)ROSSOの料理教室7月編。夏の食材を使ったイタリアンを学ぶレッスン

7月レッスン
終了レッスン

人気店の人気のメニューを自分で作り味わうレッスン!毎回好評の豊中で行列のできるイタリアンレストラン「ROSSO」の総料理長・内山シェフより人気メニューをレッスンしていただきます!

今回も盛りだくさんメニューをご用意しました。

まずはパスタ。トマト2種類と和風の計3種類のパスタを学びます。
トマトソースは、基本中の基本。フレッシュトマトを使った魚介に合うソースと缶詰のトマトを使った肉系に合うソース。そして、和風はオイル系でも使える魚介のパスタをご紹介いたします。

もう一品は前菜とも呼べるほど濃厚な枝豆の冷製スープを作ります。枝豆の旨味をしっかりと味わえる夏バテにおすすめなメニューです。

ピザはとうもろこし好きには絶対に食べてほしい!!濃厚なとうもろこしのクリームソースにたっぷりの甘いとうもろこしをのせ、グアンチェーレの塩味がバランス良いピッツァです。今回、ひとり一枚捏ねていただきます。

◆開催日時 : 2019年7月30日(火)18:30~21:30

◆レッスン概要
【レベル】なし
【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】なし

◆レッスンメニュー5品(実習4品&デモンストレーション1品)
1.『枝豆の冷製ポタージュ』(実習)
夏の野菜「枝豆」。皆さんご存知とは思いますが、枝豆は未成熟な大豆を収穫したもので、昔は枝付きのまま販売されることが多かったため「枝豆」と呼ばれるようになりました。大豆よりたんぱく質はかなり少ないのですがビタミン類が多い枝豆を使った、夏バテにはぴったりなポタージュをご紹介いたします。

2.『基本の2種類のトマトソース(2種類のパスタ)』(実習)
ロッソで人気のトマトパスタ。
①ボンゴレロッソ
旬の美味しいフレッシュのトマトを使った魚介系にぴったりなパスタソースを作ります。このトマトソースは、魚介系になら何でも合うトマトソースです。
なかなか挑戦しにくい人気の魚介系のパスタをお家でも作れるようになりましょう!!

②アマトリチャーナ
時期に関係なくいつでも美味しい缶詰のトマトを使って、お肉の旨みとトマトの酸味がバランス抜群なパスタソースを作ります。
このトマトソースは、肉系にぴったり。ハムやベーコン・チキンや豚にも相性がいいのでレパートリーが広がること間違いなしです!!

3.『香ばしく炙った旬の鯵の和風スパゲッティーニ~スダチを添えて~』(実習)
パスタ3品目は、鯵(あじ)を塩麹につけた和風パスタ。鯵を炙ることにより香ばしさが増して美味しくなります。具材だけでも十分美味しいものに仕上がりますが、最後にスダチをかけて、さっぱりと夏のパスタを作ります。

4.『トウモロコシとグアンチャーレのピッツァ』(実習)
とうもろこし好きには絶対に食べてもらいたいこのピザは、夏の新メニューです。今回も手ごねする生地の上にとうもろこしたっぷりのソースをのせ、上からさらにトッピングします。

 

 

◆レッスンの流れ
1.シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください
4.調理のポイントの復習や講師へのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 内山 宗之

◆シェフ紹介
京都調理師専門学校卒業後、株式会社シーネットに入社、ピザ宅配事業の店長を経験後、レストラン事業部に配属、ベーカリー部門長に就任後、事業部長に就任、就任後イタリアローマ、ナポリ、フィレンツェを訪れ、本場のイタリア料理に触れる。

以降、本場の味を再現すると共に日本人に合うイタリア料理を開発する毎日を送る。

◆お店 : ロッソ豊中

大阪府豊中市桜の町6-18-30
http://www.rosso-fan.com/toyonaka/

お客様に「こだわりを味わっていただきたい」、「集って楽しんでいただきたい」そんな想いから2004年大阪府豊中市桜の町(ロマンチック街道)に、薪窯をつかったイタリア料理と焼き立てのパンのお店「ロッソ豊中ロマンチック街道店」をオープン。イタリアトスカーナ地方の隠れ家をコンセプトに、各セクション専門の職人が揃い、本格的なイタリア料理をはじめ薪窯を使った「窯料理」を中心に提供しています。現在ではロッソ豊中ロマンチック街道店とロッソ江坂店を合わせて、年間18万人を超えるお客様にご来店いただいています。

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時 : 2019年7月30日(火)18:30~21:30

◆参加費(税込) : ¥7,900(税込)

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2019年7月23日(木)より発生します。

◆お申込み締切 : イベント・レッスンの2日前までお申込みいたします。

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。