lessonlessonレッスン詳細

8/27(火)ROSSOの料理教室8月編。夏の食材を使った暑い夏を乗りきるイタリアンレッスン

8月レッスン

人気店の人気のメニューを自分で作り味わうレッスン、実習型レッスンです。
毎回好評の豊中で行列のできるイタリアンレストラン「ROSSO」の総料理長・内山シェフより夏の新メニューをご紹介していただきます。

今回も盛りだくさんメニューをご用意しました。

まずはパスタは2種類。冷製パスタ&トマトパスタを学びます。
冷製パスタはなんと、冷たいカルボナーラのご紹介です。この時期美味しいとうもろこしを冷製コーンスープをイメージし、卵とチーズで仕上げます。
今回はスペシャル!フレッシュのトリュフをかけて召し上がっていただきます。もちろん、なくても十分美味しいパスタです。
もう1種類のパスタは、トマトのパスタ。最近お店でせせりを見かけることがありますが、このジューシーで旨みがあり、歯ごたえがあるせせりを使ったメニューです。

今回のピザは、フレッシュのチーズに生ハム、いま旬のイチヂクを合わせ、まるで前菜のようなピザです。これが意外に、ピザ生地に合うとお店のスタッフ絶賛したピザです。

メインは、白身の魚を美味しく火入し、フレッシュのトマトを使ったソースで召し上がっていただきます。付け合せは、最近ちまたで流行っているビアフリット。そのままでもしっかり味がついているのでおつまみにもおすすめ。

◆開催日時 : 2019年8月27日(火)18:30~21:30

◆レッスン概要
【レベル】なし
【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】なし

◆レッスンメニュー5品(実習4品&デモンストレーション1品)
1.『鶏セセリとフレッシュトマトのトマトソース』(実習)
最近せせりは脂が多く、もも肉よりも濃厚でジューシーで歯ごたえがいいとされ、人気の希少価値の高いもので、それを使ったパスタは夏の暑い時期、フレッシュなトマトを合わせて食べるの人気パスタです。

2.『トウモロコシと生ハムの冷たいカルボナーラ風 トリュフの香り)』(実習)
この時期絶対に美味しいとうもろこしをアレンジ。
冷たいコーンスープをイメージして、カルボナーラに仕立てました。さらにフレッシュのトリュフを使うことで、贅沢な一皿に。

3.『イチジクとフレッシュチーズの生ハムピッツァ~はちみつがけ~』(実習)
今回は前菜みたいな!?スイーツみたいなピザをご紹介いたします。
イチヂクが美味しい時期に絶対に食べていただきたい新感覚のピザです。お店も販売していない特別なピザですが、ROSSOのケータリング(デリバリー)限定メニューで、9月からの新メニューです。

4.『イサキの窯焼き 季節野菜のビアフリットを添えて』(実習)
白身魚(イサキ)をさっぱりと美味しく召し上がっていただける、フレッシュなトマトソースも一緒に作ります。
付け合せには、最近クラフトビールが流行し、ビールを使った衣のフリットも大人気。通常のフライよりもサクサクに。

5.『ライチ風味のパンナコッタ 白桃のソース』(デモンストレーション)
人気のパンナコッタをアレンジ。いつもミルクベースで作るパンナコッタをライチにすることで夏テイストに。白桃ソースとともに

 

◆レッスンの流れ
1.シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください
4.調理のポイントの復習や講師へのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 内山 宗之

◆シェフ紹介
京都調理師専門学校卒業後、株式会社シーネットに入社、ピザ宅配事業の店長を経験後、レストラン事業部に配属、ベーカリー部門長に就任後、事業部長に就任、就任後イタリアローマ、ナポリ、フィレンツェを訪れ、本場のイタリア料理に触れる。

以降、本場の味を再現すると共に日本人に合うイタリア料理を開発する毎日を送る。

◆お店 : ロッソ豊中

大阪府豊中市桜の町6-18-30
http://www.rosso-fan.com/toyonaka/

お客様に「こだわりを味わっていただきたい」、「集って楽しんでいただきたい」そんな想いから2004年大阪府豊中市桜の町(ロマンチック街道)に、薪窯をつかったイタリア料理と焼き立てのパンのお店「ロッソ豊中ロマンチック街道店」をオープン。イタリアトスカーナ地方の隠れ家をコンセプトに、各セクション専門の職人が揃い、本格的なイタリア料理をはじめ薪窯を使った「窯料理」を中心に提供しています。現在ではロッソ豊中ロマンチック街道店とロッソ江坂店を合わせて、年間18万人を超えるお客様にご来店いただいています。

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時 : 2019年8月27日(火)18:30~21:30

◆参加費(税込) : ¥8,100(税込)

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2019年8月20日(火)より発生します。

◆お申込み締切 : イベント・レッスンの2日前までお申込みいたします。

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

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