lessonlessonレッスン詳細

【キャンセル待ち受付中】9/29(日)人気スペイン料理「エチョラ」清水シェフから学ぶ定番バスク料理レッスン第2弾

9月レッスン
終了レッスン

メニューは4品。ETXOLAの人気定番定番メニューのレシピをFOOVERで初公開していただきます!!

まず1品目は、「イカの鉄板焼きとピルピルソース」です。
ピルピル!?なに??こちらは、タラを煮ている時に「ピルピル」と音がすることから名づけられた、バスク地方の代表する料理です。
実はシェフに「このソースは教えたくないな~」と言われたガーリックソース。そのレシピを大公開していただきます。
バーニャカウダとはまた違ったパンにつけても、魚介につけてもにつけてもかけても美味しい万能ソースです。

もう1品は、季節ごはん「茸のごはん」。こちらは、リゾットやパエリアとは違う、あっさりとしているのに、チキンの旨味がたっぷりの人気定番メニューです。

メインは、「鶏肉のペピトリア風」。デザートは、ゴシュアという伝統カスタードスイーツです。かなりの、盛りだくさんメニューです。
ぜひお早めにご予約ください。

★清水シェフからのメッセージ
あまりFOOVERでは、スペイン料理の講習は無いということで今回もスペインバスク料理の中でも人気定番のものを選びました!是非本場の味を知っていただきたいです!

◆開催日時: 2019年9月29日(日)12:00~15:00

◆レッスン概要
【レベル】なし 【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】なし

 

◆レッスンメニュー4品(実習3品&デモンストレーション1品)
1.『イカの鉄板焼きとピルピルソース』(実習)
バスクの典型的なソースであるピルピルソースとイカの鉄板焼きを合わせたお料理です。ピルピルソースとは鱈のゼラチンとガーリックオイルを乳化させたソースで、本来は鱈とともに提供しますがエチョラではたこやイカなど旬の魚介とも合わせてお出ししています。
このピルピルソース、実はシェフがこれおしえたくないなぁー(笑)っというほど、バーニャカウダとはまた違った万能でかつめちゃくちゃ美味しいソース。
確かにコリコリぷりぷりのイカの歯ごたえと旨味がこのピルピルオイルと合わさって
このソース何にでもいける!この緑はイタリアンパセリでバスク料理はパセリをたくさん使うお料理で他のハーブを基本使わないそうです。

2.『ヨーロッパ産キノコのご飯』(実習)
今回ご紹介するご飯料理は、エチョラでもこの季節定番としてお出ししている、キノコのご飯です。
イタリアのリゾットとは違い、チーズなどを加えずキノコと鶏のお出汁で仕上げた旨味たっぷりのご飯料理に仕上げています。
この鶏のお出汁もご紹介し致します!

 

3.『鶏肉のペピトリア風』(実習)
スペイン全土で食べられている煮込み料理で、アーモンド、卵の黄身、サフランなどで煮込んだ料理です。ソースが濃厚でパンが進むソースで、お客様が来られた時に作ると喜ばれそうな、メイン料理です。

4.『ゴシュア』(デモンストレーション)
バスク語で「甘い」「優しい」という意味のデザートです。
生クリーム、お酒を染み込ませたスポンジケーキ、スペインスタイルの濃厚なカスタードクリーム、キャラメリゼという構成のデザートで、バスク版クレームブリュレとも言われています。

 

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前: 清水 和博

1989年 兵庫県生まれ、2008年 キハチハービスENTに入店 6年間研鑽を積む。2014年 ETXOLAの2号店bimendiオープンとともにbimendiのシェフとして入店。2015年 ETXOLAのシェフ就任。

 

◆お店:  スペイン バスク料理 ETXOLA エチョラ

2010年本場スペインバスクの味を再現する店として大阪靱本町にオープン。骨つき肉や魚を豪快に焼き上げた炭焼き料理と繊細な前菜や、オーナーソムリエがセレクトする料理に合わせたスペインワインをお楽しみいただけます。

大阪市西区靱本町1-4-2 プライム本町ビルディング1F
OPEN:11:30 ~ 14:00 / 17:30 ~ 23:00
CLOSE:日曜日

2010年7月7日オープン

http://www.etxola.com/

 

レッスン要項

◆開催日時: 2019年9月29日(日)12:00~15:00
レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費(税込) : ¥8,600

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2019年9月22日(日)より発生いたします。

7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までご予約できます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。

7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

Instagram

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒550-0015
大阪市西区南堀江1丁目20-1
日通南堀江ビル2階(堀江公園の南側)
地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅より徒歩5分(5番・6番出口) 道順詳細
JR難波駅より徒歩10分(北出口) 道順詳細
年中無休※年末年始を除く
電話番号:06-7507-2346
電話受付時間:11時~18時
※朝にレッスンがある日はレッスン開始1時間前から、夜にレッスンがある日は19時30分まで受付けしております。
※併設のベルメゾンライフスタイリング堀江が営業時間外の場合は、公園側入り口が閉まっておりますので、東側の入り口階段よりお入りください。